21.05.2024, 09:24
Количество просмотров 2110

АКИТ просит ограничить способы возврата банком средств при возврате товара

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в ЦБ письмо с просьбой корректировки регулирования относительно системы бонусов, которые покупатель получает от банков при оплате товаров. В частности, в АКИТ хотят ограничить перечисление средств при возврате товара той банковской картой, которой он первоначально оплачивал покупки.
АКИТ просит ограничить способы возврата банком средств при возврате товара

По мнению ассоциации, необходимо скорректировать письмо регулятора «О возврате средств за товар, ранее оплаченный с использованием платежной карты» от 2011 года. Этот документ допускает, что люди могут для возврата средств выбирать разные карты, если у них нет возможности использовать ту, которой они непосредственно платили за товар. По мнению лоббиста, недобросовестные клиенты могут использовать возможность выбора карт для возврата для мошеннических схем.

АКИТ описала ситуацию, когда недобросовестный клиент заказывает в интернет-магазине крупный заказ, его доставляют, потребитель оплачивает свой заказ пластиковой картой того банка, который предоставляет ему кешбэк. Затем он отказывается от товара, но при его возврате прикладывает к терминалу карту другой кредитной организации. В такой ситуации получается, что потребитель не лишается бонуса, который подчас составляет значимую сумму в силу крупной покупки. «Вышеописанный вид мошенничества в настоящее время приобретает массовый характер, в связи с чем убытки несут как банки, так и компании интернет-торговли», — указано в письме ассоциации.

Регулятор «не фиксирует массовые обращения участников рынка — как банков, так и торгово-сервисных предприятий — по указанной проблеме». Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков уточнил, что банки тоже не видят проблемы, обозначенной АКИТ: они трактуют письмо ЦБ от 2011 года, как требующего возврата тем способом (наличным или безналичным) и на ту же карту, с которой происходила оплата за товар.

 

По материалам издания ИЗВЕСТИЯ

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ