Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
05 Февраля 2014, 11:46
1772 просмотра

АФК «Система» и МТС могут приобрести по 10% в интернет-холдинге Ozon

АФК «Система» и МТС могут приобрести по 10% в интернет-холдинге OzonСовет директоров АФК «Система» одобрил покупку долей в интернет-холдинге Ozon; совет директоров МТС планирует одобрить аналогичную сделку в ближайшее время, рассказали «Ведомостям» три близких к разным сторонам сделки источника. Ozon проведет допэмиссию, которую выкупят «Система» и МТС (существующие акционеры не будут выходить из капитала ритейлера), рассказывают собеседники «Ведомостей», после размещения допэмиссии у каждой из этих компаний будет по 10% Ozon. За все 20% компании она собирается выручить 150 млн долл.; сделку планируется закрыть к концу I квартала, знает источник, близкий к одной из сторон сделки. Таким образом, 100% Ozon оценены в 750 млн долл.

Представитель АФК «Система» отказался от комментариев. Представитель МТС сказал лишь, что совет директоров не рассматривал эту сделку, а представитель Ozon — что в этом раунде привлечения инвестиций существующие акционеры не будут продавать свои доли. От других комментариев они отказались.

АФК «Система» ведет переговоры о покупке доли в интернет-холдинге Ozon, рассказывали «Ведомостям» в ноябре 2013 г. источники, близкие к обеим сторонам этих переговоров. Источник, близкий к «Системе», говорил тогда, что она обсуждает покупку блокирующего пакета в Ozon. Предложение также получила «дочка» «Системы» — МТС, рассказывал человек, близкий к этой компании.

Федеральная антимонопольная служба 30 декабря уже получила от «Системы» и МТС два ходатайства на приобретение 100% структуры, контролирующей Ozon, рассказывал на прошлой неделе «Ведомостям» источник в службе. На тот момент, по его словам, ходатайства не были рассмотрены.

«У нас достаточно большое количество сетевых направлений — и ритейл, и МТС, и РТК, где все это может быть востребовано и все это можно развивать. <...> Принципиально бизнес сам по себе очень комплементарен нам», — объяснял интерес к сделке в интервью «Ведомостям» в декабре 2013 г. председатель совета директоров корпорации Владимир Евтушенков. Рынок интернет-торговли растет в среднем на 25-30% в год, при этом он достаточно раздробленный, а значит, находится в начале развития, добавляет источник, близкий к одной из сторон сделки.

По данным Ozon, в 2012 г. валовой оборот холдинга (с НДС, включает полную стоимость проданных товаров и услуг) составил 15,27 млрд руб. (+73% к 2011 г.). Чистая выручка (без НДС, включает комиссию от продаж товаров и услуг) — 7,77 млрд руб. (+63%). Morgan Stanley прогнозировал, что оборот Ozon в 2014 г. может достичь 1 млрд долл.

Источник: "Ведомости"

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии