Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
23 Июля 2019, 13:01
638 просмотров

АБР предупредила о риске сокращения платежных терминалов в РФ

терминал.jpgОтдаленные, малонаселенные районы России могут лишиться платежных терминалов с учетом новых требований к контрольно-кассовой технике, заявил начальник правового управления Ассоциации банков России (АБР) Сергей Клименко. 

На минувшей неделе Ассоциация направила Федеральной налоговой службе письмо, в котором указала на возможные негативные последствия законопроекта, запрещающего банковским платежным агентам использовать удаленную контрольно-кассовую технику (ККТ) в платежных терминалах.  

По новым требованиям, одобренным 16 июля Госдумой, кассы следует устанавливать непосредственно внутри терминала, либо снаружи через проводную связь. 

Закон отразится и на доступности финансовых услуг для жителей отдаленных регионов, полагает С. Клименко. Причиной этого, по его мнению, станет невозможность переоборудования действующих терминалов, подключенных к онлайн-кассам. 

Глава правового управления АБР указал, что поместить ККТ внутрь терминала невозможно, как и оборудовать терминал ККТ рядом с ним, из-за риска порчи имущества или кражи. 

В настоящее время в России используется около 150 тысяч терминалов, отметили в Ассоциации. Новые требования затронут платежные терминалы QIWI, TelePay, «КАССервис» и платежную систему «Апельсин». 

На деятельности QIWI нововведения повлияют незначительно, заявили в компании. Новый закон несет дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, считают в «Апельсине». Это может привести к тому, что платежные агенты перейдут в теневой сегмент и будут работать без использования ККТ, добавили в TelePay. 

В ФНС заявили, что российское законодательство никогда не предоставляло платежным агентам право применять удаленную фискализацию. Исключение было сделано для вендинга и турникетов в автобусах. 

Представитель производителя касс «Штрих-М» заявил, что терминалы с удаленной ККТ можно использовать для отмывания денежных средств.

Источник: РБК

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии