X5 увеличит долю продукции СТМ в «Пятерочках» до 40-50%

Х5 Retail Group, одна из крупнейших в России розничных компаний по
объемам продаж, планирует нарастить в ближайшие годы долю продукции под
собственной торговой маркой (СТМ) в ассортименте дискаунтеров «Пятерочка» до
40-50% с 12-15% на сегодняшний день, сообщил журналистам директор по
корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов.
«В ассортименте «Пятерочки» доля частных марок будет очень значима, возможно, она достигнет 40-50%», – сказал он. В настоящее время доля СТМ в ассортименте «Пятерочек» составляет, по словам М. Сусова, около 12-15%.
«Практически не останется категории, которую бы она (программа СТМ) не затронула», – отметил он, добавив, что брендированию не будет подвергаться продукция категории «фрэш» – фрукты, овощи и прочее.
Значимая доля собственных марок сети будет и в ассортиментах супермаркетов «Перекресток» и гипермаркетов «Карусель», заметил М. Сусов. «Здесь доля частных марок будет увеличиваться, но не столь значимо », – продолжил он.
Программа развития СТМ затронет все регионы присутствия ритейлера. По словам представителя Х5, преимущество собственной (частной) марки для покупателя заключается в том, что цена на такой товар ниже на 10-20% (иногда больше) по сравнению с продукцией под брендами самостоятельных поставщиков.
При этом важной тенденцией в развитии собственных марок М. Сусов назвал взаимодействие с локальными производителями. «На наш взгляд, рынки некоторых регионах готовы представить производителей, которые могли бы конкурировать по качеству и по уровню себестоимости с большими федералами. Если нам удастся найти таких производителей, то даже с точки зрения логистики мы сильно выиграем», – пояснил он.
Однако, добавил представитель Х5, есть другая сторона медали. «Если одну частную марку начнут производить несколько заводов, то нам надо будет очень внимательно следить за соблюдением технологии, рецептуры и поддержанием единого уровня качества», – прокомментировал он.
При этом Х5 прогнозирует, что на российском рынке будут появляться производители, специализирующиеся только на производстве частных марок, то есть работающие с крупными сетями на основе долгосрочных контрактов. Предполагается, что в таком случае ритейлеры и производители будут заранее и на несколько лет вперед оговаривать формулу закупочной цены. Сотрудничество планируется строить таким образом, что даже в случае роста себестоимости производства, например, из-за роста тарифов естественных монополий или цены на сырье, рентабельность партнера сети сохранится на приемлемом уровне.
«В этом году мы ожидаем дальнейшей оптимизацией ассортимента, чреватую сокращением позиций на полке и, наверное, сокращением количества наших поставщиков», – добавил М. Сусов, говоря уже об общей ассортиментной политике сети.
По материалам РИА Новости
Новости по теме





Статьи по теме





Подписка на новости
RETAIL & LOYALTY NEWS 
-
Магнит откроется на почте
21:06, 20 Апреля -
М.Видео представила обзор рынка бытовой техники и электроники за 2017 год
20:29, 20 Апреля -
Система tax free в Петербурге вернула НДС первым иностранным туристам
17:15, 20 Апреля -
Сеть магазинов Эльдорадо удостоена отраслевой награды
16:25, 20 Апреля -
SMS на Android заменит новое приложение Google
16:13, 20 Апреля -
Прыг-скокеры: Дикси и Виктория запускают программу лояльности к ЧМ-2018
16:05, 20 Апреля -
Гендиректор Магнита не вошел в совет директоров ритейлера
15:36, 20 Апреля -
Россияне будут отдыхать на майские праздники в Крыму
15:04, 20 Апреля
Анонс номера
Наши видео
Популярные материалы
- Новости
- Статьи
-
- События