Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
26 Апреля 2012, 18:08
1384 просмотра

Kesko в России станет мультиформатным

Толковый словарь 

Финский ритейлер Kesko создаст в Россию сразу две продуктовые сети: помимо гипермаркетов K-citymarket, открытие которых запланировано на 2012 год, компания с 2013 г. собирается открывать в Москве и Санкт-Петербурге также и супермаркеты площадью до 1,5 тыс.кв. м. под маркой K-supermarket. Первые магазины этого формата Kesko планирует открыть в 2013 году. По сообщениям СМИ, финский игрок разрабатывает стратегию по развитию малого формата магазинов, но план по количеству открытий находится еще в процессе обсуждения.. Кроме того, сообщается, что Kesko собирается открывать эти магазины в ценовой категории «средний плюс» -аналогом служат ее супермаркеты в Европе, работающие под брендом K-supermarket. Отметим, что по данным Х5 в 2011 году оборот продуктовой розницы в Москве и Петербурге составлял 57,1 млрд долл. и 10 млрд долл. соответственно. При этом на сетевые супермаркеты и гипермаркеты пока приходится немного: менее 20% продаж в Москве (около 11 млрд долл.) и 28% - в Санкт-Петербурге (2,8 млрд долл.).

Холдинговая компания Kesko Oyi владеет около 2 тыс. магазинов в Скандинавии и Прибалтикеи Белоруссии. В России Kesko принадлежит 50 магазинов стройматериалов K-Rauta. Чистые продажи в 2011 году составили сумму в 9,46 млрд евро (12,2 млрд долл. США по среднему курсу за 2011 год). До 2015 года Kesko планировала инвестировать в создание продуктовой сети в России около 300 млн евро или 393 млн долл.. Выручка открытых самостоятельно магазинов, согласно планам компании,должна дорасти к этому времени до цифры 500 млн евро (более 650 млн долл.). Возглавить новое направление Kesko пригласила бывшего члена совета директоров компании «Ашан Россия» и операционного директора сети гипермаркетов «Лента» Олега Буяльского.

Региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская отмечает, что решение вывести сразу два формата представляется ей логичным, т.к., мультиформатность снижает риски для иностранных игроков: супермаркеты, например, можно развивать быстрее и дешевле, чем гипермаркеты. По оценкам Colliers International, средняя стоимость аренды за 1 кв. м торговой недвижимости в год в этих регионах может стоить 300–700 долл. По оценкам Х5 Retail Group оборудование и подготовка помещения супермаркета к открытию может обойтись еще в 1,5–2 млн долл., оценили в Х5 Retail Group. При этом эксперты отмечают, что строительство гипермаркета обойдется дороже – от 20 млн долл. в зависимости от площади (гипермаркеты, как правило, занимают до 13 тыс. кв. м).

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам: КоммерсантЪ

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №1 (88) 2020

будь в курсе
новостей индустрии