09:30, 28 декабря 2022, 09:30
Количество просмотров 2109

Строительный рынок России: как отрасль переживает введение санкций

События 2022 года стали потрясением для многих отраслей российской экономики. Уход западных компаний и санкции сказались и на строительстве. Насколько сильно пострадала отрасль и есть ли положительные моменты в сложившейся ситуации? Попробует разобраться Евгений Филатов, учредитель рязанской компании «Фахманн Руссланд».
Строительный рынок России: как отрасль переживает введение санкций
События 2022 года стали потрясением для многих отраслей российской экономики. Уход западных компаний и санкции сказались и на строительстве. Насколько сильно пострадала отрасль и есть ли положительные моменты в сложившейся ситуации? Попробует разобраться Евгений Филатов, учредитель рязанской компании «Фахманн Руссланд».


Из чего теперь строить?

Самая главная проблема, которая встала перед строительными компаниями весной 2022 года, — дефицит стройматериалов и комплектующих. Еще полгода назад российский рынок существенно зависел от поставок западных производителей. Весной импорт прекратился, а курс доллара вырос почти в два раза. Довольно быстро отрасль смогла справиться с этим и изменить ситуацию в лучшую сторону. Повлияли два фактора: стало налаживаться собственное производство, и рынок переориентировался на параллельный импорт.

Если строительные компании столкнулись с дефицитом материалов и реализация их проектов оказалась под угрозой, то производители комплектующих получили уникальную возможность для развития, ведь спрос на их продукцию вырос по всей стране.

«Минусов в том, что иностранные компании ушли с рынка, для нас нет, — объясняет Евгений Филатов, учредитель рязанской компании «Фахманн Руссланд», которая занимается разработкой и производством комплектующих для кровель. — В связи с тем, что главные иностранные конкуренты HL, Geberit, Walraven и Sita ушли из России, спрос на нашу продукцию увеличился, бизнес растет, и мы собираемся выйти на рынки еще не охваченных регионов России. Наши производственные мощности позволяют закрыть до 30% потребностей рынка в кровельных аксессуарах, и мы успешно справляемся с этой задачей.»

Сложнее обстоит дело с лифтами и другим высокотехнологичным оборудованием — быстро заменить его оказалось не так просто. Эта проблема решается при помощи параллельного импорта — ввоза товаров без согласия правообладателей. Впрочем, и отечественные заводы теперь получают больше заказов, а значит и больше возможностей для развития и роста.

Забытое слово «дефицит»

Весной 2022 года строительные компании пользовались материалами, которые еще оставались у них на складах, но уже тогда на рынке образовался дефицит, который незамедлительно привел к увеличению стоимости строительных материалов. По данным Росстата, в марте 2022 года стройматериалы подорожали на 10%. Согласно источникам издания Pridex, ситуация была еще более удручающей: за период с 1 февраля по 31 марта стройматериалы подорожали практически на 30%, отделочные — на 48%, инженерное оборудование — на 43%.

Такому серьезному росту цен способствовали увеличение издержек производителей, усложнение логистики и повышение спроса. Представители многих компаний отмечают, что в весенние месяцы перераспределение цепочек поставок привело к скачкам цен, однако со временем удалось навести порядок.

«Мы получаем сырье для своей продукции у отечественных поставщиков, — объясняет учредитель «Фахманн Руссланд» Евгений Филатов. — Но они часть своего сырья закупали за границей, и в марте у них возникли сложности с поставками. Нам повезло, что наши поставщики быстро решили эту проблему при помощи параллельного импорта и мы смогли продолжить производство своей продукции».

Параллельный импорт стройматериалов и комплектующих: панацея от всех бед или помеха для отечественных производителей?

Как мы видим, параллельный импорт стал ключом к решению многих проблем. По данным РБК, к октябрю с его помощью удалось вернуть на рынок до 70% иностранной продукции. Однако, как подчеркивают в Минпромторге РФ, параллельный импорт — это временное решение, которое будет сохранять стабильность на рынке до появления достаточного количества российских аналогов.

Желание заменить иностранные товары, ввозимые при помощи параллельного импорта, на отечественную продукцию объясняется не только политикой и ставкой на самообеспечение.

Во-первых, при параллельном импорте отсутствует гарантия производителя. Затрудняется или становится невозможным обслуживание высокотехнологичного оборудования, такого как лифты, электротехника, насосы. За брак и низкое качество продукции никто не отвечает, возврату и обмену товары не подлежат.

Во-вторых, увеличиваются сроки поставок. В зависимости от страны-производителя, логистических цепочек и технологичности товаров он может составлять от одного до нескольких месяцев.

В-третьих, цены на товары при параллельном импорте часто бывают выше рыночных. Это сказывается на конечной цене квадратного метра построенного жилья или других объектов.

Несмотря на то, что параллельный импорт помог российской строительной индустрии на определенном этапе, вероятно, от него будут постепенно отказываться, так как он влечет за собой большие издержки и препятствует развитию отечественного производства стройматериалов.

Что ожидает российскую строительную отрасль в будущем?

Согласно прогнозу Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, отрасль ждет незначительное снижение деловой активности в 2023 году с последующей фазой подъема на границе 2023-2024 годов.

Оптимизм авторам исследования внушают следующие факторы:

-   предполагаемый рост доходов населения к концу следующего года;

-   обновление строительной техники и стройматериалов на основе отечественной продукции на всех этапах строительных работ;

-   изменение направления логистики поставок с западного на восточное;

-   поддержка программ льготного ипотечного кредитования со стороны государства;

-   развитие благоприятного бизнес-климата в строительной отрасли.

Осторожный оптимизм экспертов НИУ ВШЭ разделяют и многие предприниматели. Например, в «Фахманн Руссланд» строят большие планы на следующий год. Компания собирается не только продолжить удовлетворять потребности страны в кровельных аксессуарах, но и выйти на рынки стран СНГ, Ближнего Востока, Ирана, Индии.

Превратить кризисную ситуацию в поле для новых возможностей — важное умение как для человека, так и для целой отрасли экономики. Будем надеяться, что сложная ситуация 2022 года в итоге пойдет российским строителям только на пользу.


Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ