Автоматизация складов: IT-решения современной логистики
Основные тренды — внедрение ИИ в IT для создания кода, в колл-центрах для общения с клиентами, а также планирование ресурсов. Также следует упомянуть о перспективах развития других IT-решений в логистике, включая компьютерное зрение и носимую электронику.
На рынке автоматизации процессов в мире наблюдается растущий интерес к использованию новейших технологий. Например, тренд-радар DHL показывает, что одним из актуальных направлений является роботизация складов. Весь рынок роботизированных манипуляторов в 2021 году оценивался в 26 млрд долл., а к 2029 ожидается рост до 74 млрд долл.
Так, китайские коллеги используют машины, которые без участия человека могут не то, что перекладывать предметы с места на место, а даже отбирать овощи или фрукты и сортировать их в разную тару. В США автономные мобильные роботы (AMR) широко используются в сфере электронной коммерции для решения задач, связанных с большим объемом работ. Например, на складе дискаунтера Hollar в Лос-Анджелесе развернуто 20 роботов inVia, а планируется масштабирование до 100.
Мы уже используем подобные технологии в Санкт-Петербурге и рассматриваем возможность их внедрения на самом крупном сортировочном центре в Москве. Однако санкции затрудняют поставки комплектующих, поэтому мы ищем альтернативы у китайских производителей и подходящего интегратора для реализации проекта. Важно учитывать не только затраты и доступность оборудования, но и его качество, совместимость с уже имеющимися системами и надежность.
Для отечественного рынка характерен гибридный подход — сочетание цифровизации и ручного труда для достижения оптимального уровня производительности и гибкости. Такой путь развития способствует созданию уникальных решений, адаптированных к конкретным потребностям и условиям российского рынка. Главной целью сегодня остается разработка IT-систем и автоматизация с отказом от зарубежных решений.
Как российская логистика адаптируется к современным реалиям
На отечественном рынке развитие роботизации складов активно идет с начала прошлого десятилетия. Сегодня мы видим заметные успехи. Год назад Яндекс открыл центр робототехники, Wildberries тестировал автономные электрокары, Сбер создал шаттловую систему хранения для «СберМаркета», а сейчас Ozon разрабатывает собственных роботов для обработки и доставки заказов.
Мы тоже создаем свои IT-решения для склада и транспорта, а когда это возможно, выбираем готовые разработки отечественных вендоров. Сочетание внутренней экспертизы и российского ПО помогает оптимизировать процессы, улучшать управление, повышать эффективность и одновременно не зависеть от санкций.
Наши собственные разработки в части WMS (Warehouse Management System) для складов и TMS (Transport Management System) для транспорта, помогают оптимизировать управление грузоперевозками. WMS фиксирует операции пользователей, предоставляет менеджерам точные метрики и позволяет выдавать задания для склада. TMS помогает с отслеживанием и учетом грузов на транспорте.
Сейчас система подсвечивает кладовщику, в каком направлении, какой груз надо отсортировать и по каким местам распределить. В перспективе задания будут выдаваться конкретным устройствам. Благодаря WMS, где ведется весь учет, склад понимает, какая машина к нему придет, а любой контакт сотрудника с посылкой фиксируется в базе данных.
Прямо сейчас мы запускаем в системе контроллер утилизации транспортных средств и оцифровываем процессы. Последнее поможет перевести всех сотрудников на сдельную оплату труда — она будет начисляться не за час, а за конкретную проделанную работу.
Из внешних решений мы внедряем маршрутизатор Verout от российской компании для оптимизации доставки. Verout интегрируется лучше, поддерживается и стоит дешевле, чем аналоги.
За два года в 2,5 раза увеличилось количество внутригородских доставок. Это вынуждает нас привлекать новых курьеров, в том числе — через крауд-платформы. Для них Verout станет важным инструментом. Сотрудник получает удобный навигатор, а клиент с помощью геолокации всегда видит, где его посылка. Сейчас Verout тестируют около 300 курьеров, и в этом году планируется масштабирование на всю сеть.
Разработка собственных IT-решений вызвана желанием повысить эффективность и снизить зависимость от большого количества сотрудников. Сейчас у нас 80 разработчиков занимаются поддержанием складских и транспортных систем. Несмотря на некоторый дефицит специалистов, текущий состав справляется с планом.
Мы поставили себе безумную цель: 40% задач по написанию кода в этом году должен выполнить искусственный интеллект.
2023 год стал первым для СДЭК без IT-сбоев, продемонстрировав стабильность и надежность инфраструктуры даже в пиковые периоды, как в декабре с рекордными объемами посылок.
Автоматизация позволила нам значительно улучшить эффективность складских операций. Например, роботизированная система на одном из складов в Петербурге помогла оптимизировать процессы и сократить время работы. Мы вложили в проект 120 млн рублей. Спустя два года на фоне растущего дефицита рабочих рук выгодность этих инвестиций очевидна. За два года мы оборудовали роботами распределительные центры в Москве, в апреле планируем сделать это в Екатеринбурге, Казани и еще на одном складе в Петербурге.
Однако автоматизация также имеет свои проблемы. Самая сложная — нехватка запчастей для оборудования. К примеру, из 100 роботов 30 постоянно в ремонте, а один выезд мастера обслуживающей компании стоит около 400 тысяч рублей. Сейчас мы ищем способы минимизировать процент поломок. Роботизация окупается не быстро, но в дальней перспективе обойтись без нее будет сложно любой компании, в чьих бизнес-процессах есть перемещение груза из точки А в точку Б и его хранение по пути.
Перспективы и новые возможности
Сегодня во главе процесса автоматизации складов — внедрение искусственного интеллекта. Направлений его применения три.
1. Создание кода в IT с помощью ИИ. Это уменьшает нагрузку на сотрудников и тем самым повышает эффективность разработки.
2. Использование искусственного интеллекта в колл-центре. Он применяется для общения с клиентами, проведения кросс-продаж, консультирования и решения оперативных вопросов, связанных с отправками и местоположением грузов.
3. Планирование ресурсов в складах и функциональных центрах. С учетом большого количества площадок по всей России сегодня эффективно планировать ресурсы вручную практически невозможно.
Впрочем, возможности IT для автоматизации складов выходят далеко за пределы искусственного интеллекта. Важным направлением является использование компьютерного зрения для оценки погрузо-разгрузочных работ и работы кладовщиков. Также интересным решением может быть применение носимой электроники для учета работы на складе. Например, трекеры вроде Apple Watch помогут нам оценивать работу кладовщика: где он находился, что делал, даже если он не выполнял конкретной работы.
Эволюция складской логистики под воздействием IT-решений включает в себя более эффективный сбор и отправку грузов в оптимальных направлениях. Однако основные изменения коснутся проверки расположения и площади складской инфраструктуры.
Популярными трендами в автоматизации складов сейчас также являются разработка приложений для курьеров, создание крауд-платформ для привлечения сотрудников и улучшение механики геолокации для оптимизации доставки и улучшения сервиса для клиентов. В целом, что бы мы ни делали, мы стремимся к повышению эффективности работы. Ключевое в этом деле — это хорошее соотношение цены и качества для клиента.