Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Зарубежный ритейл отказывается от полимеров

2 Апреля 2019 Количество просмотров 363 просмотра
Greenpeace.jpgСпециалисты Высшей школы экономики изучили практики зарубежных продовольственных ритейлеров, рассмотрев 30 кейсов по отказу сетей от пластиковых пакетов и по лазерной маркировке органических продуктов вместо стикеров. 

 Выводы исследования представители ВШЭ презентовали в рамках спецзаседания Совета по правам человека, посвященного вопросам предотвращения образования отходов.  

По оценке ООН, число пластиковых отходов, произведенных за 2015 год, превысило 300 млн тонн. Ответственность за образование потребительского пластика во многом лежит на ритейлерах. Благодаря широкому набору упакованных продуктов и появлению категории FMCG (Fast Moving Consumer Goods) – товаров повседневного спроса с высокой оборачиваемостью – пластик встречается в каждом из отделов стандартного супермаркета. Однако ситуация меняется, и крупные торговые сети из США, Великобритании, Германии, ЮАР, Новой Зеландии начинают отказываться от использования излишней пластиковой упаковки. Они стремятся к тому, чтобы вся упаковка стала многоразовой, компостируемой или перерабатываемой и призывают клиентов использовать многоразовую тару для покупок. 

«Создание возможностей безотходного потребления – одно из ключевых условий экологически устойчивой торговли, – говорит Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace. – Супермаркеты по всему миру признают ответственность за чрезмерное образование отходов и берут на себя добровольные обязательства по сокращению оборота одноразового пластика, наносящего вред окружающей среде и дикой фауне. Одноразовые пакеты, стаканчики, трубочки, ватные палочки успешно заменяют на многоразовые альтернативы. Исследование НИУ ВШЭ и Greenpeace показывает, что у торговых сетей есть много возможностей снизить объемы отходов и внести вклад в преодоление мусорного кризиса. Российским ритейлерам необходимо учесть мировой опыт и приступить к сокращению одноразового пластика в своих супермаркетах». 

«Крупнейшие ритейлеры прилагают усилия по переходу с одноразовой модели потребления на многоразовую не по причине альтруизма, а как следствие стратегического расчета, учитывающего изменения в глобальном поведении потребителей, ужесточение природоохранного законодательства и выигрыш от увеличения ценности бренда. Российские продовольственные сети находятся на периферии этого глобального процесса. Это можно рассматривать как возможность для менеджмента сетей возглавить экологическое движение, создав образ top-of-mind в области дружественного отношения к окружающей среде, что в итоге приведет к истинной лояльности, к улучшению бизнес–результатов», – заключают эксперты Высшей школы экономики.

Источник: Greenpeace

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:47, 19 Апреля 2019 Количество просмотров 1200 просмотров
Доля платежей наличными снова начала расти в начале года
Frank RG и Эвотор провели совместное исследование эволюции рынка онлайн касс. Представляем вам его результаты.
16:53, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 245 просмотров
Исследование Data Insight «Онлайн-рынок книг»
Data Insight при поддержке Dynamic Yield выпустила исследование "Онлайн-рынок книг".
12:35, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 338 просмотров
Средним классом считают себя меньше половины россиян
С 2014 по 2018 год доля россиян, которые причисляют себя к среднему классу, уменьшилась с 60% до 47%, говорится в исследовании «Потребительский индекс Иванова» от «Сбербанк CIB».
11:54, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 319 просмотров
Россияне стали делать покупки через Telegram в 7 раз чаще
С апреля 2018 года продажи товаров через Telegram выросли в 7 раз и превысили 1 млн долларов в денежном выражении, говорится в исследовании Admitad.
14:53, 16 Апреля 2019 Количество просмотров 896 просмотров
Бум онлайн-торговли не стал фактором риска для районных ТЦ
Об этом сообщили специалисты АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», анализируя итоги 2018 года и I кв. 2019 г. для районных торговых центров с GBA до 30 000 кв. м.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065