Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Запрет на возврат просроченных продуктов не поддержало Правительство

2 Июля 2018 Количество просмотров 419 просмотров
supermarket_2.jpgПредставитель зампреда правительства Дмитрия Козака Илья Джус говорит, что законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о запрете ритейлерам возвращать поставщикам непроданные товары требует серьезной доработки ко второму чтению. 

Илья Джус говорит, что этот документ рассматривали на совещании у Д. Козака по вопросам регулирования деятельности торговых сетей. В совещании участвовали представители розничных сетей, а также Минпромторг и Минсельхоз. Их пресс-службы ситуацию не комментируют.

Правительство планирует ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до десяти дней, отметил один из участников совещания. Такие товары перечислены в постановлении правительства №530 от 15 июля 2010 года, где 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и др. «Именно эти продукты производятся местными производителями, в защиту интересов которых выступает И. Яровая.

Сейчас законопроект не предлагает конкретных категорий продукции или сроков, на которые распространяется запрет, рассказывает представитель АКОРТ. Согласно пояснительной записке к законопроекту, возврату не подлежит товар, «не проданный по истечении определенного срока».

Минпромторг и Минсельхоз по итогам совещания подготовят отзыв на законопроект, объяснил представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших ретейлеров в России. Ведомственная экспертиза должна быть учтена во втором чтении.

По мнению представителя АКОРТ, от запрета на возврат просроченных продуктов пострадают сами производители. Если ритейлеры будут сокращать объемы заказа, общие потери рынка, по подсчетам АКОРТ, могут составить около 100 млрд руб. Небольшие поставщики будут сокращать производство, сотрудников и медленно уходить с рынка, считают в ассоциации. По итогам 2017 года оборот всей розничной торговли составил, по данным Росстата, 29,8 трлн руб.

Чтобы решить проблему, нужно создать стимулы для сетей проводить больше распродаж в благотворительных проектах вместо утилизации, считает участник совещания. По его словам, для отказа от возврата придется вносить поправки в налоговое и экологическое законодательство, это потребует переходного периода.

Источник: РБК

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:45, 13 Июля 2018 Количество просмотров 239 просмотров
АКОРТ сделал официальное заявление по поводу возможных изменений в Законе о торговле
В Ассоциации компаний розничной торговли считают, что изменения, которые планируют внести в Закон о торговле, сформулированы без должной профессиональной экспертизы.
21:07, 12 Июля 2018 Количество просмотров 211 просмотров
Лента выдаст сотрудникам премиальные акции на 2,4 млн долларов США
«Лента» выпустит 91 302 новые акции, предназначенные для премирования сотрудников и менеджмента, сообщила компания.
19:40, 10 Июля 2018 Количество просмотров 246 просмотров
Cеть супермаркетов ЛЭНД начала принимать Alipay
Петербургская сеть супермаркетов «ЛЭНД» начала принимать в качестве платежного средства мобильное приложение «Alipay».
12:54, 10 Июля 2018 Количество просмотров 280 просмотров
Законопроект о запрете возврата продуктов поставщикам нуждается в доработке - Минсельхоз
Ритейлерам нужно оставить возможность возврата продукции производителям, считает замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.
14:45, 4 Июля 2018 Количество просмотров 364 просмотра
Внедрение «Меркурия» привело к трудностям с отгрузкой товаров
Несколько производителей продуктов питания пожаловались на проблемы в работе системы «Меркурий».

Статьи по теме

13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 1425 просмотров
Поставщики и сети: новые векторы движения рынка
Дмитрий Леонов, зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Какие преимущества видят поставщики в новой версии Закона о торговле, насколько им стало…

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 3349 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8218 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 3138 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065