Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
21 Июля 2017, 11:44
1016 просмотров

Закон о регулировании мессенджеров приняли

iOS-Android-mess-1.jpg
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который регулирует деятельность мессенджеров.

Закон ввел понятие «мессенджер», а также прописал обязанности для подобных сервисов.

По документу, сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передавать третьим лицам только с согласия первых.

В законе также прописано, что мессенджеры, принадлежащие зарегистрированным в России юридическим лицам или гражданам РФ, вправе осуществлять идентификацию пользователей самостоятельно, путем определения их абонентского номера. Таким образом, исключается необходимость заключения договора об идентификации пользователя мессенджера между организатором сервиса и оператором связи.

Согласно закону, доступ к мессенджерам может быть ограничен только на основании судебного решения.

Вместе с тем мессенджер в течение суток с момента получения соответствующего требования Роскомнадзора обязан ограничить возможность осуществления пользователем, указанным в этом требовании, передачи сообщений, содержащих противоправную информацию, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

Закон устанавливает обязанности мессенджера осуществлять идентификацию пользователей по абонентскому номеру оператора на основании договора об идентификации, заключенного мессенджером с оператором, за исключением ряда случаев.

Мессенджер обязан обеспечивать: конфиденциальность передаваемых электронных сообщений, техническую возможность отказа пользователей мессенджера от получения электронных сообщений от других пользователей, возможность передачи электронных сообщений по инициативе госорганов в соответствии с законодательством РФ.

Мессенджер также обязан не допускать передачу электронных сообщений пользователям мессенджеров в случаях и в порядке, которые определены правительством РФ.

Вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется.

В то же время, операторы мессенджеров должны пресекать распространение противозаконного спама в случае поступления жалоб пользователей в Роскомнадзор.

Источник: Mail.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии