Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Закон фактически не действовал»

13 Июля 2012 Количество просмотров 915 просмотров
Толковый словарь

Критическое заключение на действующий закон о торговой деятельности в РФ со стороны Минэкономразвития, необоснованно и несправедливо, считает руководитель профильного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев.

«Эта бумага, связанная с оценкой регулирующего воздействия, странная. Она вызывает много вопросов у людей, которые занимаются реальным исследованием проблем в сфере торговли», –  сказал он.

Ранее Минэкономразвития опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия положений действующего закона от 28 декабря 2009 г. «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ». Как отмечается в этом документе, ряд неопределенных норм этого закона способствует росту административной и иной нагрузки на хозяйствующие субъекты.

 «Мы считаем, что неправильно так говорить, потому что требование выполнения закона всегда создает определенную нагрузку», – отметил Нижегородцев. Он также полагает, что закон не создает никаких административных барьеров и ничего похожего на них, не требует никаких предварительных согласований. «Просто закон требует соблюдения определенных правил, и вот это якобы увеличивает уровень административной нагрузки на бизнес в сфере торговли», – сказал он.

Комментируя предложение министерства скорректировать положения закона об ограничении сроков оплаты товара, он возразил, что эта норма вызвала положительные отклики участников рынка. А замечание МЭР о снижении уровня доступности услуг для граждан Т.Нижегородцев назвал несоответствующим действительности. «Откуда они это взяли? Этот вывод делается из того, что 14-я статья закона запрещает развиваться одной сети, если ее доля больше 25%, но мест, где это ограничение сработало, очень мало и никакого снижения доступности услуг для граждан не произошло», – заявил он.

Т. Нижегородцев также против корректировки нормы об ограничении 10% вознаграждения за продажу оговоренного объема продукции. «Так закон создает условия, чтобы устранить неэластичность цен», – сказал он и заметил, что раньше система бонусов и скидок обуславливала полную незаинтересованность сетей и поставщиков в снижении цены. «А теперь закон говорит: если хотите получить больше денег, нужно больше продавать, и вынуждает снижать цены», – подчеркнул он.

Еще одно сомнение представитель ФАС выразил в отношении исследований Высшей школы экономики, на которые опирается заключение Минэкономразвития. По его мнению, они нерепрезентативны, так как учитывают лишь мнения экспертов, а не включают «отраслевые срезы». Кроме того, отметил Нижегородцев, эти исследования проводились в 2007 и 2010 гг., когда нормы закона о торговле еще не работали.

«Эффективность применения закона необходимо проверять тогда, когда вступила в действие вся линейка его инструментов», – заметил чиновник. Он подчеркнул, что этот закон, принятый в ноябре 2009 г., еще полгода не был введен в действие, потому что отсутствовали соответствующие нормы в Кодексе об административных правонарушениях. А затем, когда эти нормы вступили в силу в феврале, они уже не распространялись на соглашения, заключенные на год вперед. «И еще целый год закон фактически не действовал», – подчеркнул  Т.Нижегородцев.

«Ни Минэкономразвития, ни ВШЭ этого не учитывают, не объясняют», – продолжил он. По его мнению, достижение заявленных целей можно будет проверить чуть позже, потому что сегодня создан лишь один прецедент штрафа по этому закону –в отношении компании Metro Cash & Carry за дискриминацию поставщиков рыбной продукции.

«В настоящее время только будет наложен первый штраф, на Metro Cash & Carry больше 100 млн рублей. Только спустя полгода после этого штрафа можно будет сказать, работает закон или нет, будет понятно, среагируют ли торговые сети», – заключил начальник управления ФАС.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам Retailer.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

18:32, 21 Сентября 2018 Количество просмотров 631 просмотр
Каждая вторая транзакция в Европе по оплате покупок - бесконтактная
C начала этого года количество оплат покупок в одно касание увеличилось в Европе на 97% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
14:38, 20 Сентября 2018 Количество просмотров 266 просмотров
LavkaLavka: как использовать блокчейн-технологии в построении уникальной системы лояльности
Известный в России фермерский кооператив создал собственную блокчейн-платформу, в рамках которой производителям и поставщикам предложили новый механизм взаиморасчетов, а также удобный способ привлечения инвестиций. Об уникальном опыте трансформации системы лояльности рассказывает Александр Михайлов, генеральный директор компании LavkaLavka.
15:42, 19 Сентября 2018 Количество просмотров 392 просмотра
Сколько россиян продают свои товары на eBay - инфографика
Компания eBay впервые раскрыла данные по активным продавцам и покупателям на платформе, а также представила статистику о маркетплейсе как в России, так и во всем мире.
14:45, 19 Сентября 2018 Количество просмотров 261 просмотр
Книга Дэнни Перекальски о бизнесе: избранные фрагменты
Как мы сообщали ранее, бывший глава Ozon Дэнни Перекальски выпустил свою первую книгу «Бизнес – это страсть. Идем вперед! 35 принципов от топ-менеджера Оzоn.ru». Продолжаем публикацию фрагментов.
13:42, 18 Сентября 2018 Количество просмотров 203 просмотра
Столото: лотерея как качественное дополнение к программе лояльности ритейла
О том, что сегодня представляет собой лотерейный бизнес в России журнал «Retail & Loyalty» беседует с Антоном Шапиро, генеральным директором «Технологической компании “Центр”», крупнейшего распространителя государственных лотерей в России под брендом «Столото».

Статьи по теме

23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 1304 просмотра
Закон о деятельности интернет-агрегаторов и повышение НДС: как отрасль восприняла новые инициативы регуляторов
Лето 2018 года ознаменовалось принятием ряда знаковых для отрасли законопроектов. В частности, вступил в силу многострадальный закон об ответственности онлайн-агрегаторов товаров и услуг, на…
23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 1373 просмотра
Факторинг не дает деньгам «спать»
В начале августа Ассоциация факторинговых компаний (АФК) опубликовала очередной обзор статистических показателей деятельности российских факторов. Судя по данным исследований, рынок факторинга…
23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 3061 просмотр
Новый имидж «Спасибо от Сбербанка»: в выигрыше все участники проекта!
Почему одна из самых популярных российских программ лояльности подверглась существенной модернизации, насколько востребованными оказались запущенные в ее рамках геймификационные проекты, в интервью…
23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 927 просмотров
LavkaLavka: как использовать блокчейн-технологии в построении уникальной системы лояльности
Известный в России фермерский кооператив создал собственную блокчейн- платформу, в рамках которой производителям и поставщикам предложен новый механизм взаиморасчетов, а также удобный способ…
23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 747 просмотров
«Магнит»: ставка на цифровые технологии и искусственный интеллект
Торговая сеть интегрируется в современную цифровую экономику и модернизирует свою операционную деятельность, активно внедряя видеоаналитику, искусственный интеллект, элементы геймификации и анализ…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065