15.07.2016, 17:10
Количество просмотров 9431

«Выстрелит» ли сервис по прокату электроинструмента? Мнение игроков рынка

Эксперты сомневаются в востребованности прокатных сервисов на рынке электроинструмента и в их доходности для прокатчиков.
«Выстрелит» ли сервис по прокату электроинструмента? Мнение игроков рынка

 - рис.1

Эксперты сомневаются в востребованности прокатных сервисов на рынке электроинструмента и в их доходности для прокатчиков.

Напомним, что 13 июля компания ОБИ объявила о старте пилотного проекта по запуску нового сопутствующего сервиса – проката строительных электроинструментов. В информационном сообщении компании подчеркивалось, что в настоящий момент данная услуга доступна в ОБИ «Ходынское поле», где клиенты могут взять напрокат более 30 наименований строительных электроинструментов, в том числе дрели, отбойники сварочное оборудование и многое другое. При этом в ОБИ подчеркивали, что вся линейка инструментов в аренду представляет собой только профессиональное оборудование, особо устойчивое к износу.

Редакция информационного портала Retail-Loyalty.org обратилась за комментариями относительно перспективности данного сервиса в России к Алексею Федорову, генеральному директору компании «220 Вольт», продавца широкого спектра электроинструментов.

Алексей Федоров в своем комментарии порталу R&L, в частности, отметил:

«Перспективы данного типа сопутствующих сервисов в отношении электроинструмента для меня, мягко говоря, неочевидны и сомнительны. Причем сомнения здесь как в «клиентской» части, так и в части доходности для бизнеса.

Начну с рисков клиента. Очевидно, что оценить качество профессионального электроинструмента после того, как он эксплуатировался неизвестно кем – не представляется возможным. Дрель и перфоратор - это сложные технические устройства, а не детская коляска. Таким образом, беря электроинструмент напрокат, клиент, по факту, берет в прокат «кота в мешке». Например, вполне возможно, что после третьего отверстия ротор «прокатной» дрели сгорит, так как неудачно перемотан – и клиент потратит в итоге весьма существенное количество времени на вторую, а то и третью поездку в " прокат", и главное - на доказательство того, что инструмент сломан не по его вине.

Неочевидны и доходы бизнеса. А вот что очевидно – так это его расходы. Каждый инструмент, кроме большой документарной обработки (денежные залоги, расчет подневной эксплуатации, занесение всех этих данных в базу) потребует больших временных затрат на диагностику и ремонт после каждого (подчеркну это особо) факта проката. При этом мастер высокой квалификации, который должен осуществлять такую диагностику в Москве стоит дорого.

Идем далее. Фирменный ствол от отбойного молотка (понятно, что мы говорим только о профессиональном инструменте, так как в бытовом цена вопроса аренда/ покупка соизмерима) стоит примерно как сам отбойник. В итоге что? В итоге два использования ствола в аренду- и мы (бизнес) попали на новый инструмент .

Важен и фактор стоимости аренды. Профессиональные клиенты, которые хотят приобрести дорогой электроинструмент – очень требовательные. Именно они хотят все и очень дешево и при этом без царапин и в полной комплектности. На такого клиента у компании-прокатчика уходит времени в 2-3 раза больше чем на обычного.

В итоге представляется весьма сомнительным и возможный бизнес-план. По самым оптимистичным оценкам, в день компания может выдать в одной торговой точке 20 инструментов. При этом, естественно, его нужно иметь в наличии в большем количестве. Возьмем, опять же будучи оптимистами, среднюю стоимость инструмента, равную 7000 р. Будем брать с клиента, предположим, по 500 р. в день. За день мы получим с 20 инструментов 10 тыс. р., а за 22 рабочих дня с проката 20 инструментов – 220 тыс. р. в месяц. Через сколько спишем инструмент? Тоже через месяц – не свое же (все «убьется» очень быстро, ведь берут его ремонтники, которые работают с большими объемами). .

На выходе стоимость оборудования (замороженные средства) у нас будет 7000х20 = 140 тыс. р.

Отнимем эту цифру от суммы потенциальной выручки с 20 инструментов. Получим следующее: 220 тыс р. – 140 тыс. р. = 80 тыс. р.

Сколько компании будет стоить минимальный персонал (т.е. сотрудник на выдаче инструмента и мастер по ремонту)? Возьмем средние зарплаты 30 и 50 тыс.р соответственно и получим цифру в 80 тыс.р. На выходе имеем "бизнес" в 0 рублей в месяц. В самом лучшем и самом оптимистичном случае.

Наконец, у меня вызывает сомнения и само существование в природе сколько-нибудь значительной целевой аудитории для такого сервиса. Если клиент покупает дорогой профессиональный электроинструмент - он о нем профессионально и заботится. Если же профессиональный клиент хочет сэкономить, он, как правило идет покупать (а не брать напрокат!) восстановленный электроинструмент, на который существует отдельная гарантия. Это не дорого, но, как и с машинами trade-in, клиент получает полностью подготовленный инструмент, после полной профилактики, ещё и с заменёнными изнашивающимися узлами. Наконец, если работают гастарбайтеры – им покупают дешевые модели оборудования, чтобы после стройки просто-напросто выкинуть.

Резюмируя, мне не очень понятны мотивы запуска такого сервисного предложения – и я вполне полагаю, что цели создать доходный бизнес с отдельной value компания ОБИ себе в данном случае не ставила».

Андрей Осокин, директор по развитию электронной коммерции BAON, поддержал мнение Алексея Федорова. Говоря о прокате инструментов, он отметил:

«Затея OBI мне кажется больше PR ходом на фоне падающих продаж и потере доли рынка в пользу «Леруа Мерлен», чем потенциальной бизнес идеей. Алексей Федоров, как профессионал тематики, подробно описал структуру потенциальных доходов/расходов и я готов полностью подписаться. Не понятно где возможная прибыль для компании. От себя добавлю несколько моментов. В нашей национальной ментальности достаточно специфическое отношение к чужой собственности, а прокатный инструмент остается собственностью компании. Не стоит даже строить иллюзий на хоть сколько-нибудь аккуратное обращение с арендуемым инструментом, его будут использовать нещадно, понимая, что он не свой и достался достаточно дешево.

Посмотрим на ситуацию с практической стороны пользователя. Мне нужно просверлить несколько посадочных мест под новые розетки дома, и для сверления капитальной стены необходим профессиональный перфоратор. Мне необходимо потратить как минимум полдня на то, чтобы поехать в OBI и оформить его в аренду, за 15 минут просверлить необходимое и поехать обратно сдавать. Итого, я потрачу на транспорт сопоставимые с арендой деньги и целый день на поездки в OBI. Даже при условии, что я получу перфоратор за 500 рублей, фактические расходы будут существенно больше. Не станет ли более простым вариантом вызов мастера, который за 1500 рублей приедет ко мне домой и профессионально и качественно сделает работу?

Рассуждая в таком ключе, видим востребованность услуги на более длительные сроки и более профессиональными потребителями, но тогда возвращаемый инструмент будет крайне изношен и его последующая сдача в аренду представляется сомнительной.

Мы конечно можем долго рассуждать на эту тему – время покажет жизнеспособность идеи. Возможно, удастся найти какие-то компромиссы и получать с услуги прибыль, но на данный момент мне это кажется сугубо имиджевой затеей, чем просчитанным бизнес-процессом».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ