Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Вымпелком» может купить еще 25% «Евросети»

18 Июля 2011 Количество просмотров 939 просмотров

Толковый словарь

В октябре 2011 г. «Вымпелком» может исполнить опцион на увеличение доли в «Евросети» с 49,9% до 74,9%. Не исключено, что затем ритейлер сократит сотрудничество с другими операторами: соответствующий трехлетний мораторий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) также истекает этой осенью.

Осенью 2008 г. основатели «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали ее Александру Мамуту за 1,25 млрд долл. США с учетом долга в 850 млн долл. Новый владелец практически сразу договорился о продаже 49,9% ритейлера «Вымпелкому». Тогда же было заключено опционное соглашение, по которому спустя три года «Вымпелком» получает право приобрести еще 25% материнской компании – Euroset Holding N.V.

До сих пор представители «Вымпелкома» заявляли, что не хотят контролировать ритейлера. «Пока мы не собираемся увеличивать долю в «Евросети»... не хотим монополизировать «Евросеть» и превращать ее в наш монобренд», – говорил бывший гендиректор оператора Александр Торбахов в интервью в 2009 г. Однако на днях директор по внешним коммуникациям «Вымпелкома» Елена Прохорова подтвердила, что «изучается целесообразность» реализации опциона. Александр Мамут отказался от комментариев.

Стоимость «Евросети» для сделки определят банки исходя из ее финансовых показателей в четвертом квартале 2011 г. и прогноза на три последующих года, уточнил источник, близкий к переговорам. В апреле, когда «Евросеть» намеревалась провести IPO, банки-организаторы установили ценовой коридор в 2,7-3,3 млрд долл., т.е. четверть стоимости ритейлера могла бы составить 675-825 млн долл.

Аналитик «ВТБ Капитал» Виктор Климович считает, что после сделки «Евросеть» может сократить сотрудничество с конкурентами «Вымпелкома» и даже превратиться в его монобренд. Правда, этому может помешать ФАС: при одобрении сделки не исключено появление неких поведенческих условий для «Евросети».

В 2008 г. ФАС запретила ритейлеру в течение трех лет отдавать предпочтение какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами. Следуя этому ограничению, «Евросеть», кроме «Вымпелкома», продает тарифные планы МТС, «МегаФон», «Скай Линк», Tele2 и других компаний. Но тогда ни один из крупных сотовых ритейлеров не был аффилирован с операторами. С тех пор рынок кардинально поменялся: за исключением «Связного», ритейлеры не пережили финансовый кризис и были либо проданы, либо обанкрочены, а МТС и «МегаФон» запустили собственные розничные проекты. По данным J`son & Partners, на 30 сентября 2010 г. «Евросеть» занимала на рынке мобильного ритейла 19,7%, следом за ней шли сеть салонов МТС (компания РТК) с долей 11,3%, «Связной» с 11%, «МегаФон Ритейл» с 4,3%. В продажах мобильных устройств в 2010 году, по предварительным оценкам, на «Евросеть» приходилось 29,8%, на МТС и «МегаФон Ритейл» – 13,2 и 2,1% соответственно.

Монобрендовая сеть могла бы очень пригодиться «Вымпелкому»: в 2010 г. оператор уступил «МегаФону» второе место по количеству абонентов и выручке от сотового бизнеса. На начало 2011 г. контракты оператора можно было приобрести в 40,9 тыс. разных точек продаж, но этого не хватило. В марте 2011 г. «Вымпелком» договорился с «Евросетью» об открытии 1 тыс. монобрендовых салонов в течение 18 месяцев.

Но уход МТС и «МегаФона» из «Евросети» может негативно отразиться на стоимости самого ритейлера, говорит В. Климович. По итогам 2010 г. выручка «Евросети» составляла 61,9 млрд руб. Основная ее часть (80,8%) приходилась на продажи устройств и других товаров, но комиссионные платежи со стороны мобильных операторов составляли тоже немало (15,5%), причем эти платежи обеспечили оператору основную маржу.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике E-commerce и Лояльность

По материалам «Коммерсантъ»

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:45, 20 Марта 2019 Количество просмотров 537 просмотров
Сбербанк представил услугу снятия наличных в кассе магазина при безналичной оплате покупки
Сбербанк представил в рамках выставки METRO EXPO — 2019 новую услугу снятия наличных денежных средств при оплате в магазинах банковской картой Mastercard или Visa.
11:14, 20 Марта 2019 Количество просмотров 157 просмотров
Состоялась встреча представителей Почты России и ее заказчиков
12 марта в головном офисе Почты России состоялась встреча представителей почтового оператора, компании Арвато Рус и ее заказчиков - компаний электронной коммерции.
11:07, 20 Марта 2019 Количество просмотров 210 просмотров
Компании Zenden перейдут активы обувной сети Alba?
Обувной ретейлер Zenden Group получил контроль над активами конкурента — сетью ​Alba.
14:45, 19 Марта 2019 Количество просмотров 685 просмотров
Как вдохнуть жизнь в программу лояльности и не превратить ее в чудовище Франкенштейна?
За последние два года я в качестве директора «Знак-маркетинг» и немного сотрудника участвовал в создании нескольких программ лояльности. В этой статье я хотел бы обобщить опыт, полученный в проектах, Алексей Бугаев, директор агентства «Знак-маркетинг».
14:25, 19 Марта 2019 Количество просмотров 365 просмотров
Как использовать хронометраж и фотографию рабочего времени: теория и практика
Торговые сети часто сталкиваются со сложностями организации труда и его нормирования. Решение проблемы – изучение затрат рабочего времени персонала и исследование трудового процесса.

Статьи по теме

09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1025 просмотров
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 344 просмотра
Михаил Иванцов (Читай-Город): Ситуацию на книжном рынке оцениваю как позитивную
О стратегии развития сети, роли книжных магазинов в формировании культурной городской среды, ситуации на книжном рынке и литературных предпочтениях жителей различных регионов России в интервью…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1994 просмотра
Усиление позиций: как изменится положение сетей «Бристоль», «Дикси» и «Красное и белое» в регионах после слияния
В январе 2019 года владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. По оценкам экспертов Geomatrix, новый ритейлер станет третьим…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 3734 просмотра
Диалоги на ладони: как речевая аналитика влияет на эффективность контакт-центра
Как часто, набирая номер торговой сети или банка, нам доводилось слышать: «Для улучшения качества обслуживания ваш диалог может быть записан». Однако, по статистике, прослушивается всего 2–3%…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1184 просмотра
Согреть и осветить: X5 Retail Group на пути к энергоэффективности
Действительно ли внедрение энергосберегающих технологий повысит конкурентоспособность ритейлеров, на какие технологии стоит обратить внимание тем, кто только приступает к реализации таких проектов,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065