Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Вакантность в люксовом сегменте санкт-петербургского стрит-ритейла сократилась вдвое

10 Января 2018 Количество просмотров 642 просмотра
b55c7e0d2acb92dc0aa1673d1788bc1a.jpgВ 4-м квартале вакантность в этом люксовом коридоре Петербурга достигла минимального уровня.

К концу 2017 года доля свободных помещений на Старо-Невском проспекте снизилась до 3,9%, что является минимальным значением для данного торгового коридора за последние три года, свидетельствуют данные компании JLL. Показатель уменьшился в октябре-декабре в сравнении с предыдущим кварталом на 4,1 п.п., за год – на 3,5 п.п.

В 2017 году на Старо-Невском были открыты магазины таких брендов, как Dior, Escada, Wolford, Lise Charmel, а в 4-м квартале начал работу первый в Петербурге монобрендовый бутик Bulgary. Помимо Старо-Невского, в лидеры по темпам заполнения вышел Владимирский проспект, где год назад пустовало 5,9% помещений, а в конце 2017 года – 1,4%. В числе интересных открытий на Владимирском проспекте – «Икорный бар», Xiaomi и Marchelas.

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга

111.png
Источник: JLL

В среднем вакантность на основных торговых улицах Петербурга за квартал уменьшилась на 0,1 п.п., до 6,7%, вернувшись к уровню конца 2016 года. Снижение объема свободных помещений на одних магистралях было уравновешено ростом показателя на других. Самое значительное увеличение вакантности (на 5,5 п.п.) наблюдалось на 6-7-й линиях В.О., в первую очередь за счет закрытия небольших объектов сектора услуг (микрофинансовых организаций) и общепита, а также нескольких арендаторов в непосредственной близости от станции метро «Василеостровская». В результате доля свободных помещений здесь достигла максимального уровня среди ключевых торговых коридоров – 11,9%.

222.png
















Источник: JLL

«Вторая половина ушедшего года стала периодом равновесия на рынке стрит-ритейла Петербурга. Наиболее отчетливо это проявляется на главном торговом коридоре города – основной части Невского проспекта, где оставались неизменными такие основные показатели рынка, как уровень арендных ставок (7,5-13 тыс. руб. за кв. м в месяц), ротация арендаторов (7,6% за квартал) и доля вакантных площадей (4,0%). При этом спрос на Невский остается на высоком уровне: эта магистраль привлекает внимание всех профилей, с доминированием общепита в структуре арендаторов – 37%», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Операторы общественного питания традиционно занимают лидирующее положение как в структуре открытых, так и в структуре закрытых арендаторов. Среди новых объектов 4-го квартала стоит отметить такие кафе и рестораны, как Cofix и «Кофейню №1» на Садовой улице, «Каха бар» и Black books bar на улице Рубинштейна, «#Farш» и «Шикари» на Невском проспекте. Как в 4-м квартале, так и в 2017 году в целом на основных торговых улицах было открыто на 3% больше объектов стрит-ритейла, чем закрыто.

Структура объектов стрит-ритейла, открытых за 4-й квартал 2017 года на основных торговых улицах
333.png





















Структура объектов стрит-ритейла, закрытых за 4-й квартал 2017 года на основных торговых улицах
444.png





















Наибольшее превышение количества открытых объектов над закрытыми наблюдалось в fashion сегменте, в котором стоит выделить открытие Unique Fabric на Каменноостровском проспекте, La Perla на Невском, и в продуктовых магазинах за счет пекарен-кондитерских, винных бутиков и т.д. Также необходимо отметить рост от квартала к кварталу доли сектора услуг в структуре закрытых объектов: если в январе-марте на этот сегмент пришлось 3% закрытий, то в 4-м квартале – 18%. Существенную часть среди услуг занимает финансовый сектор.

«Если ранее банки входили в число наиболее желаемых арендаторов, то текущая высокая неопределенность в этом секторе, когда едва ли не каждую неделю появляются новости об отзыве лицензий или санации, приводит к тому, что собственники помещений все чаще делают выбор в пользу других сегментов, – отмечает Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В последние три года количество отделений банков на основных торговых улицах уменьшается на 5-7% ежегодно».

Торговые коридоры, в которых происходил наиболее существенный рост или снижение доли свободных помещений, также находятся в лидерах по годовой ротации. Так, за 2017 год на Старо-Невском и Владимирском проспектах изменения коснулись 28,7% и 24,3% объектов стрит-ритейла соответственно, а на 6-7 линиях годовой показатель составил 25,9%. Наивысший за год уровень ротации на основных торговых улицах пришелся на 4-й квартал – 9,1%.

Квартальная ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга
555.png

Источник: JLL

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

15:01, 19 Октября 2018 Количество просмотров 144 просмотра
Россияне рационально относятся к шопингу
Шесть из десяти россиян (60%) занимаются запланированным шопингом несколько раз в неделю.
13:52, 19 Октября 2018 Количество просмотров 123 просмотра
Искусственный интеллект полностью изменит роль HR в компаниях - исследование HeadHunter
Служба исследований компании HeadHunter поинтересовалась у HR-специалистов, как искусственный интеллект изменит рынок современных вакансий и работу HR.
14:45, 17 Октября 2018 Количество просмотров 168 просмотров
Личная инфляция ушла в минус
В сентябре индекс личной инфляции – дефлятор – опустился в минусовую зону и получил значение в -0,3% при официальном показателе инфляции от Росстата в 0,2%.
11:23, 17 Октября 2018 Количество просмотров 655 просмотров
11 из 40 исследованных марок пива оказались повышенного качества
Роскачество завершило многоэтапное исследование качества светлого пастеризованного пива на российском рынке.
15:25, 16 Октября 2018 Количество просмотров 437 просмотров
Что покупатели ждут от компаний - исследование Accenture
Потребители в России ожидают более персонализированного подхода, но пока не готовы доверить компаниям персональные данные.


16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 3649 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8435 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 3303 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065