Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

У закона «О торговле» истек срок годности

25 Июня 2012 Количество просмотров 833 просмотра
Толковый словарь

Закон «О торговле», вступивший в силу два года назад, нуждается в существенной доработке, считает Минэкономразвития, опросившее участников продуктового рынка. Нормы закона, вызвавшего в свое время шквал критики ритейлеров, привели не только к ограничению конкуренции сетей и ужесточению условий для поставщиков, но и к снижению качества продуктов.

Еще в конце апреля президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития к 1 июля дать свою оценку исполнения закона «О торговле» (вступил в силу 1 февраля 2010 г.). Журналистам удалось ознакомиться с проектом документа, подготовленного департаментом оценки регулирующего воздействия (ОРВ) министерства.

В законе «выявлены положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности», а также есть пункты, «способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней». Один из выводов – ряд отрицательных эффектов закона оказывают влияние на качество продуктов. Так, например, в попытке снизить отпускную цену на свой товар «производитель вынужден снижать себестоимость продукции, применяя как можно более дешевые ингредиенты», говорится в проекте документа. Какие именно положения закона оказывают влияние на качество продуктов, в проекте не указывается.

«Это уже за гранью человеческого понимания, – размышляет совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. – Есть нормы и государственные стандарты, по которым производятся продукты, люди не могут из-за закона игнорировать их». «Крупные производители крайне дорожат имиджем своих брендов и никогда не пойдут на снижение качества своих товаров, поскольку оно является важной отличительной чертой бренда», говорит исполнительный директор «Русбренда» (объединяет крупнейших производителей продуктов питания) Алексей Поповичев.

Подвергаются критике в документе сразу две ключевые нормы закона «О торговле».

Во-первых, это п. 4 ст. 9 закона, который ограничивает размер вознаграждения (его сеть получает от поставщика) 10% от цены приобретенных товаров. В ходе экспертизы ОРВ выяснилось, что сети, которые до действия закона получали премии на уровне 5-7%, после его вступления в силу «увеличили его до определенных в законе 10%», а ритейлеры, премии которых до февраля 2010 г. превышали 10% от цены товара, «перевели «нелегитимную» часть в договоры оказания услуг». «Смягчение договорных условий для поставщиков не произошло – каждый четвертый-пятый поставщик ощущает ужесточение договорных условий», – приводится статистика в проекте документа со ссылкой на исследование Высшей школой экономики.

Второй негативный момент – ограничение территориальной экспансии торговых сетей 25% в рамках муниципального района (ст. 14). «Снижаются стимулы как для ценовой, так и неценовой конкуренции, кроме того, возникают препятствия для использования эффекта масштаба», – говорится в проекте. «Закон не будет работать, если он уменьшает конкуренцию», – настаивает С. Галицкий. – Слабые игроки с данной нормой потенциально получают преимущество, ведь сильных ограничивают в доле».

Руководитель центра экспертизы «Опоры России» Андрей Шубин напоминает, что цель ретроспективной оценки Минэкономразвития – выявить и устранить необоснованные требования закона, которые отрицательно сказываются на бизнес-среде. Источник в торговой среде говорит, что на прошлой неделе департамент ОРВ обсуждал проект данного документа с представителями отраслевых союзов, не все одобрили результаты экспертизы, утверждает он. Не исключено, что проект будет доработан к 1 июля (некоторые негативные эффекты закона могут не войти в окончательный вариант), отмечает источник в одном из отраслевых союзов. В Минэкономразвития отказались от комментариев.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам Союза независимых сетей России и «Коммерсантъ»

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:45, 19 Марта 2019 Количество просмотров 515 просмотров
Как вдохнуть жизнь в программу лояльности и не превратить ее в чудовище Франкенштейна?
За последние два года я в качестве директора «Знак-маркетинг» и немного сотрудника участвовал в создании нескольких программ лояльности. В этой статье я хотел бы обобщить опыт, полученный в проектах, Алексей Бугаев, директор агентства «Знак-маркетинг».
14:25, 19 Марта 2019 Количество просмотров 211 просмотров
Как использовать хронометраж и фотографию рабочего времени: теория и практика
Торговые сети часто сталкиваются со сложностями организации труда и его нормирования. Решение проблемы – изучение затрат рабочего времени персонала и исследование трудового процесса.
14:00, 19 Марта 2019 Количество просмотров 455 просмотров
Согреть и осветить: X5 Retail Group на пути к энергоэффективности
Действительно ли внедрение энергосберегающих технологий повысит конкурентоспособность ритейлеров, на какие технологии стоит обратить внимание тем, кто только приступает к реализации таких проектов, об основных ошибках компаний и планах по развитию направления рассказывает Михаил Прокопьев, руководитель проектов управления эксплуатации инженерных систем, зданий и сооружений X5 Retail Group.
12:55, 19 Марта 2019 Количество просмотров 124 просмотра
Instagram разрешил покупать в прямо в приложении
Instagram представил новую функцию. Теперь его пользователи могут покупать товары прямо в приложении.
11:30, 19 Марта 2019 Количество просмотров 235 просмотров
Лукойл выступил за возврат алкоголя на АЗС
«Лукойл» поддерживает возврат продаж слабоалкогольных напитков на АЗС, сообщил глава компании Вагит Алекперов.

Статьи по теме

09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 993 просмотра
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 314 просмотров
Михаил Иванцов (Читай-Город): Ситуацию на книжном рынке оцениваю как позитивную
О стратегии развития сети, роли книжных магазинов в формировании культурной городской среды, ситуации на книжном рынке и литературных предпочтениях жителей различных регионов России в интервью…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1911 просмотров
Усиление позиций: как изменится положение сетей «Бристоль», «Дикси» и «Красное и белое» в регионах после слияния
В январе 2019 года владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. По оценкам экспертов Geomatrix, новый ритейлер станет третьим…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 3331 просмотр
Диалоги на ладони: как речевая аналитика влияет на эффективность контакт-центра
Как часто, набирая номер торговой сети или банка, нам доводилось слышать: «Для улучшения качества обслуживания ваш диалог может быть записан». Однако, по статистике, прослушивается всего 2–3%…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 764 просмотра
Согреть и осветить: X5 Retail Group на пути к энергоэффективности
Действительно ли внедрение энергосберегающих технологий повысит конкурентоспособность ритейлеров, на какие технологии стоит обратить внимание тем, кто только приступает к реализации таких проектов,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065