Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Россияне не тяготеют к возврату заказанных в интернет-магазине товаров

19 Марта 2013 Количество просмотров 1748 просмотров

92% опрошенных на сайте оператора сети автоматических станций по приему и вручению малогабаритных отправлений Logibox ни разу не возвращали покупки, сделанные в интернет-магазине, либо делали это очень редко.

В течение месяца на сайте оператора услуги автоматического приема и выдачи отправлений через сеть автоматических станций Logibox www.logibox.ru проводился опрос, о том, как часто потребители возвращают заказы, сделанные через Интернет. Итоги опроса оказались достаточно неожиданными, оказывается 72% опрошенных ни разу не возвращали заказы из Интернет-магазинов, 20% возвращали покупки из Интернета очень редко, 2% респондентов возвращали одно из 5 либо одну из 10 покупок и только 3% опрошенных возвращают каждую вторую покупку, сделанную в Интернете.

В целом данные опроса показывают отсутствие тяги у россиян к возврату заказанных товаров. Статистика партнеров Logibox о числе возвратов заказов, выдаваемых в автоматических станциях компании, подтверждает данные опроса. Очень небольшое число покупателей готово расстаться с обновкой, полученной в почтомате. Статистика возвратов невостребованных заказов из автоматических станций также свидетельствует о высокой заинтересованности россиян в оформленных online покупках – менее 4% покупателей не являются за своими приобретениями даже в том случае, если они не были оплачены. Кстати, данный параметр – статистика возвратов при вручении – в случае выдачи заказов в автоматических станциях один из самых рекордно низких в отрасли. Покупателю куда проще при возникших сомнениях вернуть заказ курьеру, чем получив его в почтомате. Ведь в случае с автоматической станцией, которая никуда не спешит и может дождаться любого резюме на покупку у потребителя гораздо больше времени на обдумывание целесообразности покупки в случае возникновения сомнения. 

Наибольшее количество респондентов по-прежнему из столицы (31,6% от общего количества опрошенных москвичи), а также из северной столицы (13% от общего количества опрошенных из Санкт-Петербурга), на третье место вышли респонденты из Екатеринбурга (5% от общего количества опрошенных). Доля регионов в данном опросе составила практически половину - 44,6%.  Всего в нашем опросе приняло участие около 5000 человек из 153 городов России.

Несмотря на то, что жители двух столиц чаще региональных покупателей делают покупки через Интернет, количество возвратов в столицах минимально. 67% респондентов из Москвы и 72% респондентов из Петербурга ни разу не возвращали заказы, сделанные в Интернете. 24% московских респондентов и 19% питерских респондентов очень редко возвращают посылки, купленные в Интернете. Количество респондентов, которые возвращают одну из 5 или из 10 посылок не превышает 9%

Региональные покупатели также любят делать покупки онлайн и не стремятся их вернуть. Наименьшее количество возвратов, судя по ответам респондентов, должно быть в городах Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Челябинск, Казань, Пермь, Саратов, Архангельск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Ульяновск, Ижевск, Вологда, Омск, Уфа, Тольятти, Воронеж, Оренбург, Ярославль, Хабаровск, Кострома, Волгоград, Кемерово.

Тщательнее всего относятся к выбору покупки и чаще других возвращают покупки из интернет-магазинов жители Нижнего Новгорода, Красноярска, Тюмени, Краснодара, Томска и Твери.

Logibox.png

Источник: Logibox

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:16, 22 Января 2018 Количество просмотров 211 просмотров
Опыт федеральной сети: как строить региональную политику?
О том, как крупным ритейлерам работается в регионах сегодня и чем они полезны для местного бизнеса, рассказала генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова.
13:02, 22 Января 2018 Количество просмотров 185 просмотров
Социальные сети как канал повышения покупательской лояльности: кейс «Буду Мамой»
О возможностях соцсетей в сфере увеличения узнаваемости бренда, методах работы с интернет-пользователями и особенностях формирования контента для целевой аудитории рассказывает Светлана Мартынкина, менеджер по рекламе и маркетингу Группы компаний «Буду Мамой».
15:38, 17 Января 2018 Количество просмотров 579 просмотров
UM представило анализ российского и глобального рынка интернет-торговли
Российский рынок e-commerce продолжает показывать высокие темпы развития. По прогнозам экспертов, к концу 2017 года  рост должен был составить 17%.
11:35, 17 Января 2018 Количество просмотров 250 просмотров
В GfK подсчитали численность аудитории Рунета
GfK опубликовало исследование, которое будет полезно ритейлерам. К началу 2018 года аудитория интернет-пользователей в РФ среди населения 16+ составила 87 млн человек - на 3 млн больше, чем год назад. Все это - потенциальные покупатели онлайн-магазинов.
10:34, 17 Января 2018 Количество просмотров 227 просмотров
Александр Тупицын: «Мы развиваем прорывные технологии, чтобы создавать полезную аналитику, а не просто статистические вещи»
Одной из ключевых ценностей реформы контрольно-кассовой техники можно считать появление массива данных. Как научиться извлекать из этого выгоду, рассказывает Александр Тупицын, технический директор компании «Такском».

Статьи по теме

12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 1080 просмотров
Запуск онлайн-фискализации позади. К чему готовиться дальше?
Новый год пока еще не кажется не очень далеким и не очень близким, хотя никто не поспорит – ритейлеров впереди еще ждет тяжелый трудовой…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 50 просмотров
Автоматизация ценообразования в «Ситилинк»: цены всегда будут самыми низкими!
В конце лета в «Ситилинк» состоялся запуск системы автоматического ценообразования, базирующейся на платформе ценового парсинга. О сложностях при внедрении проекта и ожидаемом эффекте от его запуска…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 3746 просмотров
«Ригла»: стопроцентная персонификация отношений с клиентами – не миф!
Об особенностях программ лояльности в фармацевтической рознице, специфике целевой аудитории и важности максимально глубокого анализа потребностей клиентов рассказывает Марина Лаговская, руководитель…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 2524 просмотра
Покупателям на загляденье: почему магазины переходят на сенсорные кассы
В России набирает обороты очень интересный тренд: ритейлеры и представители сетей быстрого питания обратили внимание на сенсорные кассы вместо обычных модульных. Андрей Мурадов, менеджер по…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 37 просмотров
Аутсорсинг услуг фулфилмента
Каждый интернет-магазин (клиент) выбирает ту или иную модель построения логистики самостоятельно, ориентируясь на свои бюджеты и технические возможности, однако только профессионалы…

Новости по тегам Logibox, интернет-магазин,
15:12, 07.12.2012 Количество просмотров 1206 просмотров
Интернет-торговля в Беларуси развивается быстрыми темпами
На настоящий момент в Торговом реестре интернет-магазинов зарегистрировано 4665 онлайн-ритейлера.
12:52, 06.11.2012 Количество просмотров 1092 просмотра
Ужесточений правил покупок в иностранных интернет-магазинах не будет
Изменений в работе зарубежных компаний на российском рынке в части поставки товаров из интернет-магазинов не предвидится.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065