Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Третий суд отказал Сбербанку во взыскании с акционеров Юлмарта 1 млрд рублей

14 Марта 2018 Количество просмотров 653 просмотра
юлмарт.jpgБабушкинский районный суд 12 марта 2018 г. отказал Сбербанку во взыскании с акционеров Юлмарта 1 млрд рублей. Банк в третий раз пытался получить деньги с акционеров онлайн-магазина.

Аналогичное решение до этого вынес Дзержинский районный суд, в декабре 2017 г. оно было поддержано Городским судом Санкт-Петербурга. Судьи посчитали, что акционеры онлайн-ретейлера не причинили убытков Сбербанку.

В московский суд банк обратился после отказа в требовании выплаты 1 млрд рублей со стороны суда в Санкт-Петербурге. По словам Станислава Данилова, партнера коллегии адвокатов Pen&Paper, представляющей интересы Дмитрия Костыгина, несмотря на явные признаки злоупотребления правом, закон прямо не запрещает подавать похожие иски — Сбербанк немного изменил суть исковых требований, по сути, позанимался правовой косметикой.

В Бабушкинском райсуде Сбербанк также пытался взыскать 1 млрд руб с Дмитрия Костыгина, Августа Мейера и Михаила Васинкевича, а также с бывшего гендиректора компании Сергея Федоринова и членов совета директоров Юлмарта Сергея Фатеева и Алексея Никитина. Ответчиками выступали также компании «Балтийская электронная площадка» (БЭП) и Группа «Санация». Кроме взыскания убытков кредитная организация требовала признать договор цессии между Костыгиным и компанией БЭП, по которому  предприниматель передал БЭП права требования по кредиту «Юлмарту» на 150 млн руб., а также аналогичный договор между БЭП и «Санацией», недействительными. 

Станислав Данилов отмечает, что Бабушкинский суд, как ранее и Дзержинский районный суд, полностью встал на сторону ответчиков и признал, что действия акционеров «Юлмарта» не причинили Сбербанку никакого ущерба. Более того, банку не удалось доказать, что договоры цессии между Костыгиным и БЭП, а затем между БЭП и «Санацией» являются мнимыми. Защита также выдвигала доводы о том, что Сбербанк в принципе не имел права подавать этот иск — он не являлся стороной сделок, которые никак не нарушили права кредитной организации.

Напомним, что именно получение «Юлмартом» кредита в Сбербанке на 1 млрд рублей стало поводом для возбуждения против Дмитрия Костыгина уголовного дела по обвинению в мошенничестве. Якобы Костыгин не собирался возвращать эти деньги и, как говорилось в заявлении Сбербанка в Следственный комитет, «распорядился средствами по собственному усмотрению». А единственным правовым основанием для возбуждения дела стали показания миноритария «Юлмарта» Михаила Васинкевича, который конфликтует с мажоритарными акционерами из-за стоимости выкупа доли в «Юлмарте».

«Уже третий суд четко заявил, что акционеры «Юлмарта» не нанесли ущерба банку, а корпоративная ответственность заемщика не идентична личной ответственности его акционеров. Тем более, когда эту ответственность пытаются применить выборочно в отношении одного из совладельцев. Нас, конечно, радует, что суды быстрее следствия разбираются в нюансах корпоративного права, но хочется, чтобы и следствие наконец приняло решение о прекращении необоснованно возбужденного уголовного дела, которое никаким образом не способствует конструктивному диалогу со Сбербанком», — заявил Дмитрий Костыгин.
 

Источник: Пресс-Папье

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

16:30, 17 Декабря 2018 Количество просмотров 621 просмотр
Wildberries соберет рекордную выручку по итогам года
Выручка Wildberries по итогам 2018 года вырастет примерно на 74% - с 69 млрд до 120 млрд руб., говорят в компании.
15:01, 17 Декабря 2018 Количество просмотров 1785 просмотров
Яндекс.Маркет назвал самые популярные в 2018 году товары
Яндекс.Маркет выяснил, какие товары пользовались наибольшим спросом на сервисе в уходящем году.
11:24, 17 Декабря 2018 Количество просмотров 205 просмотров
Русский Стандарт: онлайн-покупки демонстрируют взрывной рост
Банк Русский Стандарт изучил динамику роста интернет-эквайринга на базе своей сети (которая входит в четверку по величине и обороту в России).
14:20, 14 Декабря 2018 Количество просмотров 1652 просмотра
На Яндекс.Маркете появился каталог алкогольной продукции
Посетители площадки cмогут с помощью него сравнить цены на крепкие напитки, пиво и вино.
13:26, 14 Декабря 2018 Количество просмотров 678 просмотров
Admitad подсчитала доходы китайских партнеров за 2018 год
По данным Admitad, китайские интернет-магазины получат с ее помощью 932 млн долларов США за 2018 год.

Статьи по теме

17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 391 просмотр
Связной | Евросеть на пути к Ритейлу 4.0
О наиболее интересных трендах в сегменте consumer electronics, факторах и первых результатах объединения двух крупнейших ритейлеров в технологичной сфере, перспективах онлайн-кредитования,…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 272 просмотра
Обойдемся без бумаги? Новые векторы развития POS-кредитования в Сети
В прошлом году «Ситилинк» запустил услугу безбумажного онлайн- кредитования, когда потребитель может подтвердить свое желание взять кредит при помощи SMS. Чем интересен данный проект для…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 265 просмотров
Российский рынок e-commerce глазами Яндекс.Денег
Директор по продажам Яндекс.Денег Дмитрий Кармишин уже несколько лет занимается развитием самого популярного в России сервиса для приема платежей в интернете – Яндекс.Кассы. Среди его партнеров –…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 1093 просмотра
Перекресток-онлайн: По ту сторону dark store, или «Темный магазин» изнутри
Торговая сеть «Перекресток» продолжает активно развивать относительно новый для себя и российского рынка FMCG-товаров онлайн-канал продаж. Проект по созданию интернет-супермаркета продуктов…
13:48, 4 Октября 2018 Количество просмотров 1286 просмотров
Стоит ли опасаться «чужаков» в e-commerce?
На рынке глобальной электронной торговли правят бал компании из Китая. За последние три года трансграничный товарооборот между Россией и Поднебесной вырос в несколько раз, в то время как…

Новости по тегам Юлмарт, Сбербанк,
10:17, 18.11.2016 Количество просмотров 2458 просмотров
Юлмарт открыл второй фулфилмент-центр в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие пригородного центра исполнения заказов нового формата на Пискаревском проспекте. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко и представители правительства города.
16:55, 07.11.2016 Количество просмотров 2332 просмотра
Сбербанк разрабатывает проект «национальной экосистемы» электронной торговли
Сбербанк предлагает построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры «национальную экосистему» по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции по образцу Alibaba Group.
13:33, 28.10.2014 Количество просмотров 1895 просмотров
Юлмарт отчитался о финансовых и операционных результатах за 3 квартал 2014 года
За третий квартал 2014 года объем продаж компании увеличился на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065