Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Третий суд отказал Сбербанку во взыскании с акционеров Юлмарта 1 млрд рублей

14 Марта 2018 Количество просмотров 490 просмотров
юлмарт.jpgБабушкинский районный суд 12 марта 2018 г. отказал Сбербанку во взыскании с акционеров Юлмарта 1 млрд рублей. Банк в третий раз пытался получить деньги с акционеров онлайн-магазина.

Аналогичное решение до этого вынес Дзержинский районный суд, в декабре 2017 г. оно было поддержано Городским судом Санкт-Петербурга. Судьи посчитали, что акционеры онлайн-ретейлера не причинили убытков Сбербанку.

В московский суд банк обратился после отказа в требовании выплаты 1 млрд рублей со стороны суда в Санкт-Петербурге. По словам Станислава Данилова, партнера коллегии адвокатов Pen&Paper, представляющей интересы Дмитрия Костыгина, несмотря на явные признаки злоупотребления правом, закон прямо не запрещает подавать похожие иски — Сбербанк немного изменил суть исковых требований, по сути, позанимался правовой косметикой.

В Бабушкинском райсуде Сбербанк также пытался взыскать 1 млрд руб с Дмитрия Костыгина, Августа Мейера и Михаила Васинкевича, а также с бывшего гендиректора компании Сергея Федоринова и членов совета директоров Юлмарта Сергея Фатеева и Алексея Никитина. Ответчиками выступали также компании «Балтийская электронная площадка» (БЭП) и Группа «Санация». Кроме взыскания убытков кредитная организация требовала признать договор цессии между Костыгиным и компанией БЭП, по которому  предприниматель передал БЭП права требования по кредиту «Юлмарту» на 150 млн руб., а также аналогичный договор между БЭП и «Санацией», недействительными. 

Станислав Данилов отмечает, что Бабушкинский суд, как ранее и Дзержинский районный суд, полностью встал на сторону ответчиков и признал, что действия акционеров «Юлмарта» не причинили Сбербанку никакого ущерба. Более того, банку не удалось доказать, что договоры цессии между Костыгиным и БЭП, а затем между БЭП и «Санацией» являются мнимыми. Защита также выдвигала доводы о том, что Сбербанк в принципе не имел права подавать этот иск — он не являлся стороной сделок, которые никак не нарушили права кредитной организации.

Напомним, что именно получение «Юлмартом» кредита в Сбербанке на 1 млрд рублей стало поводом для возбуждения против Дмитрия Костыгина уголовного дела по обвинению в мошенничестве. Якобы Костыгин не собирался возвращать эти деньги и, как говорилось в заявлении Сбербанка в Следственный комитет, «распорядился средствами по собственному усмотрению». А единственным правовым основанием для возбуждения дела стали показания миноритария «Юлмарта» Михаила Васинкевича, который конфликтует с мажоритарными акционерами из-за стоимости выкупа доли в «Юлмарте».

«Уже третий суд четко заявил, что акционеры «Юлмарта» не нанесли ущерба банку, а корпоративная ответственность заемщика не идентична личной ответственности его акционеров. Тем более, когда эту ответственность пытаются применить выборочно в отношении одного из совладельцев. Нас, конечно, радует, что суды быстрее следствия разбираются в нюансах корпоративного права, но хочется, чтобы и следствие наконец приняло решение о прекращении необоснованно возбужденного уголовного дела, которое никаким образом не способствует конструктивному диалогу со Сбербанком», — заявил Дмитрий Костыгин.
 

Источник: Пресс-Папье

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:01, 22 Июня 2018 Количество просмотров 144 просмотра
Интернет-магазины ставят на онлайн-оплату
Количество российских интернет-магазинов, которые принимают платежи онлайн, за 2017 увеличилось до 124 тысяч. Их стало больше на 7%.
14:42, 22 Июня 2018 Количество просмотров 147 просмотров
Avito: соотечественники продают мячи с автографами Роналдо и Яшина
Чемпионат мира по футболу объединил миллионы россиян и стал драйвером роста интереса к различным тематическим товарам: сувенирам, спортивной форме, флагам.
14:20, 22 Июня 2018 Количество просмотров 104 просмотра
В Европе идет охота на онлайн-грабителей покупателей
Полицейские в ряде стран Европы арестовали более 95 преступников, создавших мошеннические Интернет-магазины, предлагающие супер-привлекательные цены на товары, с целью хищения данных с карт.
16:30, 19 Июня 2018 Количество просмотров 474 просмотра
ВТБ и Alibaba создадут совместное предприятие?
Источники утверждают, что российский банк ВТБ вот уже несколько месяцев ведет переговоры с китайским гигантом электронной коммерции Alibaba о создании площадки, где участники объединят свои компетенции.
16:02, 19 Июня 2018 Количество просмотров 293 просмотра
Новый вариант пошлин на зарубежные интернет-покупки обсуждают в кабмине
Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного уменьшения беспошлинного порога для товаров из заграничных онлайн-магазинов.

Статьи по теме

13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 1113 просмотров
Хорошего просмотра! Как Big Data помогает выбрать релевантный фильм – и не только
Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС Среди областей применения больших данных уже более десяти лет…
13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 823 просмотра
Снижение порога беспошлинного ввоза товаров: взгляд европейских экспертов
Dr Bruno Basalisco, Managing Economist В декабре 2016 года Европейская комиссия предложила провести модернизацию процедуры сбора…
14:29, 14 Марта 2018 Количество просмотров 4014 просмотров
Онлайн-магазин в телекоме: принципиальные отличия от традиционной розницы
Антон Кондратов, коммерческий директор «Tele2 Москва» Об особенностях интернет-магазина компании из телекома, о том, как повысить конверсию и эффективность…
14:28, 14 Марта 2018 Количество просмотров 5473 просмотра
QIWI: Опция оплаты при доставке кратно повышает трафик в e-commerce
Группа QIWI предложила новую концепцию развития сегмента трансграничной электронной коммерции, особенность которой в том, что ритейл и логистические компании вместе с мощным…
09:00, 21 Февраля 2018 Количество просмотров 1760 просмотров
Онлайн-гроссери – двигатель автоматизации интернет-торговли
В онлайн-торговле самый сложный сегмент – гроссери. Заморозка, охлажденное, сухое... В мире нет ничего более требовательного к условиям хранения, комплектации и перевозки, чем сегмент гроссери. «И,…

Новости по тегам Юлмарт, Сбербанк,
10:17, 18.11.2016 Количество просмотров 2008 просмотров
Юлмарт открыл второй фулфилмент-центр в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие пригородного центра исполнения заказов нового формата на Пискаревском проспекте. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко и представители правительства города.
16:55, 07.11.2016 Количество просмотров 1920 просмотров
Сбербанк разрабатывает проект «национальной экосистемы» электронной торговли
Сбербанк предлагает построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры «национальную экосистему» по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции по образцу Alibaba Group.
13:33, 28.10.2014 Количество просмотров 1678 просмотров
Юлмарт отчитался о финансовых и операционных результатах за 3 квартал 2014 года
За третий квартал 2014 года объем продаж компании увеличился на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065