Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
17 Декабря 2018, 16:02
1024 просмотра

Треть доходов россиян уходит на покупку продуктов

f521edcbb226b50ee4d0882bc1174c7f.jpgРасходы на продукты питания для среднестатистической российской семьи посчитали по итогам 2017 года. Они включают безалкогольные напитки.

Таковы итоги исследования агентства РИА Рейтинг. Также была проанализирована информация о расходах жителей 40 стран Европы, Казахстана и Турции, которую предоставили Росстат и МВФ. По данным аналитиков, наши соотечественники расходуют на питание 31,2% своего бюджета.

Лидером рейтинга (по наименьшей доле продуктов питания в структуре расходов) стал Люксембург. Жители этой страны тратят на питание лишь 8,7% своих расходов. Далее идут Великобритания с 10% расходов и Нидерланды с 10,6%. Менее 12% всех расходов тратят в Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии.

Наибольшая доля расходов на продукты среди участников исследования у граждан постсоветских стран и государств Восточной Европы. Россия занимает в рейтинге 31-е место, по соседству с Черногорией и Литвой. По итогам 2017 года россияне тратили на еду 31,2% своих потребительских расходов, по сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась на 1,1 процентного пункта.

Замыкает рейтинг Украина, жители которой «проедают» 50,9% всех своих расходов. Более 40% расходов приходится на продукты питания у жителей Казахстана и Молдавии.

В благополучных странах чаще ходят в кафе

Эксперты РИА Рейтинг утверждают, что в большинстве случаев есть обратная связь между ВВП на душу населения, который является одним из ключевых индикаторов экономического развития страны, и долей расходов на еду.

Как правило, чем меньше у жителей эта статья расходов, тем выше уровень жизни семей. Остальные деньги жители богатых стран тратят на походы в рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома, образование.

Впрочем, на траты на питание вне дома влияют исторические привычки населения – известно, что жители стран Средиземноморья любят каждый вечер посидеть с друзьями в тапас-барах и кафанах.

Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов семей наблюдается в Швейцарии – 10,8%. На втором месте – Греция с 10,5%. Также более 10% расходов приходится на эту статью у жителей Испании.

Россия по доле затрат на рестораны и отели находится в нижней части рейтинга с долей в 3,3%. Близкие значения у Сербии и Казахстана.

Наименьший показатель в Европе по доле расходов на кафе и отели отмечается у жителей соседних Молдавии и Румынии - по 1,8%. Менее 3% расходов семейного бюджета уходит на рассматриваемые цели также у граждан Белоруссии, Хорватии, Украины и Сербии.

Сколько тратят на досуг и культуру

Интересен также показатель доли расходов семейных бюджетов европейцев на досуг и культуру. По предположению исследователей, эта доля также зачастую зависит от уровня жизни населения.

Лидерами здесь являются благополучные западноевропейские страны - Швеция (18,7%), Великобритания (13%) и Австрия (11,5%). Причем в Швеции и Англии доля расходов на досуг и культуру даже превышает долю расходов на еду.

Самую низкую долю в 1,3% имеют жители Молдавии. Также менее 2% своих расходов тратят на досуг и культуру семьи в Македонии (1,8%), Казахстане (1,9%) и в Украине (1,9%).

Россия по доле расходов на досуг и культуру находится в середине списка европейских государств со значением в 6,9%.

Доля расходов на алкоголь и сигареты

Меньше всего на эти товары тратят Люксембург, Молдавия, Кипр и Португалия. Здесь на алкоголь и табак расходуют не более 1,6% от своих потребительских расходов.

Больше всего на те же товары тратят в Румынии (8,2%), Болгарии (5,1%) и Сербии (4,7%). Россия располагается примерно в середине рейтинга, занимая 24-е место из 40. В семейном бюджете наших соотечественников траты на алкогольную продукцию и табак составляют 3%, ближайшими соседями по данному показателю являются Белоруссия, Чехия и Словакия. 

Источник: ria.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии