Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Траты россиян в октябре увеличились на 6%

10 Ноября 2017 Количество просмотров 1168 просмотров
crop.jpgПо данным исследовательского холдинга Romir, общие повседневные расходы россиян в октябре показали традиционный рост, свойственный середине осени. 

За месяц россияне нарастили общие траты на 5,7%, что несопоставимо выше месячной инфляции в 0,2%, рассчитанной Росстатом. Правда, в годовом выражении рост оказался более чем скромным и составил всего 0,6%, что существенно не дотягивает до накопленной за год инфляции в 2,7%.  

Реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы опять оказались ниже аналогичных значений трех предыдущих лет. Реальный рост повседневных трат был отмечен только относительно 2012 года.
 
Октябрьский рост повседневных расходов оказался логичным как минимум в силу окончания сезонного снижения цен. По данным Росстата, цены на продовольственные товары в октябре относительно предыдущего месяца выросли на 0,4%. В основном, за счет повышения цен на овощи и фрукты. Подросли цены на 0,3% и на непродовольственные категории. 

Невольная сезонная экономия закончилась. Нашим соотечественникам пришлось платить больше за привычные товары. С учетом того, что доля затрат на продукты в общей объеме расходов за месяц снизилась с 50% до 47%, можно предположить, что дополнительных расходов потребовали как раз непродуктовые товары. 

Регионы

В разрезе месяца рост повседневных расходов наблюдался почти во всех федеральных округах за исключением Уральского, где жители за месяц потратили на 0,8% меньше, чем в сентябре. В остальных же регионах рост расходов показал уверенную положительную динамику. Так, на северо-западе результаты оказались самыми скромными  - рост на 3,3%, но все равно убедительными. В Центральном округе рост расходов составил 5%, на юге – 6%, в Приволжском округе – 7,7%, а в Сибири и на Дальнем Востоке – 7,4%.

Относительно октября прошлого года динамика расходов в разных регионах оказалась разнонаправленной в диапазоне от -14,7% в Северо-Западном округе до 14,1% - в Южном. Минусовую динамику в повседневных тратах показали также потребители Сибири, которые в разрезе года сократили свои расходы на -10,2%. В остальных округах отмечен рост на 2,2% в центре страны, на 4,2% - на Урале и на 8,4% - в Приволжском округе.  

Города

Драйверами общего роста расходов оказались жители стотысячников и полумиллионников, где за месяц повседневные траты жителей увеличились более чем на 7%. А вот жители миллионников показали вдвое меньший рост с в 3%. В разрезе года жители мегаполисов вообще сократили свои повседневные траты на -2,8%. В полумиллионниках и стотысячниках рост оказался ниже размера инфляции и составил 1,3% и 1,9% соответственно. 

Октябрьский рост относительно предыдущего месяца в обеих столицах почти совпал с общим трендом. В Москве расходы увеличились за месяц на 3,5%, а в Питере - на 3,2%.  Однако в разрезе года москвичи показали скромную, но положительную динамику в 1,4%. Тогда как жители северной столицы существенной сократили свои расходы относительно октября прошлого года – на -9,8%, что в целом сказалось на общей ситуации во всем округе, как мы уже писали выше.   

Доходные группы 

Среди россиян с  различными доходами наиболее  расточительными в октябре оказались среднедоходники, которые за месяц нарастили свои траты на 6,6%, а за год на 2,5%. Высокодоходники также уверенно увеличили расходы за месяц – на 4,7%. Однако относительно октября прошлого года их повседневные траты сократились на -0,6%. В низкодоходной группе даже в разрезе месяца рост расходов оказался вдвое ниже, чем в целом по стране и составил 2,5%. А относительно аналогичного периода прошлого года снижение расходов низкодоходников составило ощутимые -4,1%.

Источник: Romir

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

10:30, 14 Июня 2019 Количество просмотров 436 просмотров
Средний чек россиян достиг минимума с начала года
Средний чек гражданина России за один поход в магазин в мае составил 553 рубля, что стало самым низким показателем с начала года, отмечают эксперты холдинга «Ромир».
17:28, 13 Июня 2019 Количество просмотров 414 просмотров
Менее половины российских компаний доживает до 5 лет
Ежегодно в России открывается порядка 300 тыс. компаний, однако не всем из них удается вырасти и укрепить свои позиции на рынке.
16:48, 13 Июня 2019 Количество просмотров 366 просмотров
Аналитики сравнили цены на мороженое в московских магазинах
Аналитики торговой платформы АГРО24 изучили средние розничные цены на мороженое в интернет-магазинах, а также торговых сетях Москвы.
12:21, 10 Июня 2019 Количество просмотров 473 просмотра
Исследование Lenor: каждый третий потребитель выбрасывает почти новую одежду
Хотя 40% потребителей планировали надевать купленную одежду более 30 раз, на практике больше трети респондентов выбросили вещь, надетую меньше 10 раз, сказано в исследовании по заказу Lenor.
11:02, 10 Июня 2019 Количество просмотров 437 просмотров
Приложение «Кошелек»: клиенты охотнее покупают у технологически развитых брендов
По статистике Salesforce, каждый второй клиент вероятнее совершит покупку у бренда, который использует современные технологии.


09:30, 16.08.2018 Количество просмотров 629 просмотров
Индекс свободных денег Ромир понизился
После рекордного скачка в июле снижение составило около 10%. Несмотря на то, что динамика понижения для июля стандартна, обычно показатели падают гораздо заметнее.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065