Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
19 Декабря 2016, 16:20
9492 просмотра

Тенденции и перспективы развития рынка каршеринга в России и в мире

В рамках серии исследований различных сегментов Интернета вещей аналитики J’son & Partners Consulting провели исследование сегмента общественного автомобильного транспорта с совместным использованием – каршеринга.


Каршеринг и его разновидности

Каршеринг – это зонтичный термин для ситуации, при которой человек пользуется не собственным автомобилем. Термин покрывает несколько различных бизнес-моделей: 
• каршеринг – аренда машины; 
• сетевые агрегаторы такси (иногда называются ridehailing, ride sharing или car sharing); 
• карпулинг (иногда ride sharing) – совместное одновременное использование автомобиля в случае поездки в одинаковом направлении. Следует отметить, что в 2015–2016 гг. данный сервис начал использоваться рядом крупных агрегаторов такси (например, Didi Chuxing, Uber, Gett).


Прогнозы развития каршеринга в мире

По оценкам Morgan Stanley, в 2015 г. использование каршеринга, включая сервисы типа Uber, составило 4 % от длины всех поездок, к 2030 г. этот показатель превысит 25 %. При этом за этот период суммарная продолжительность поездок вырастет в три раза на рынке Китая, на треть вырастет в США и практически не изменится в Европе.

По оценкам Global Market Insights, в 2015 г. в денежном выражении рынок каршеринга составил более 1 млрд $, а к 2024 г. он вырастет до 6,5 млрд $. По разным оценкам зарубежных аналитиков, сегодня в каршеринге задействовано от 90 до 120 тысяч транспортных средств, но уже к 2020 году эта цифра может вырасти в 10 раз.

Драйверами развития рынка являются: 
 
• Выгода для потребителя: 
o удешевление по сравнению с классическими бизнес-моделями аренды автомобиля или такси; 
o доступность в различных точках города, где оставлять автомобиль было бы дорого. 

• Рост числа подключенных автомобилей (умный автомобиль). 

• Активные инвестиции автопроизводителей: o в 2014–2016 гг. в агрегаторы услуг такси инвестировали Daimler, Volkswagen, GM, Volvo, Ford, также Tesla заявила о планах создания каршерингового сервиса. 

• Беспилотные технологии: o беспилотные технологии являются важной сопутствующей инновацией для каршеринга. Многие зарубежные аналитики прогнозируют быстрые темпы роста использования автопилота на транспорте, особенно в сегменте дальних грузовых перевозок; o сегодня большое число автопроизводителей инвестирует в создание полностью автономных транспортных средств (ТС) или автомобилей с продвинутыми функциями поддержки водителя (ADAS). Срединих – Audi, BMW, Ford, Hyundai, KIA, Toyota, Tesla, Volvo, Scania, Fiat Chrysler; o в случае маршрутных такси возможен переход на поездки между фиксированными точками посадки и высадки (примеры уже существуют в Сингапуре и США, в Москве также планируется запустить данный сервис); o в перспективе возможно снижение спроса на собственный автомобиль среди городских жителей, которые добираются на работу на личном транспорте. 

• Повышение экологических требований. Так, каршеринг популяризируется в Азиатско-Тихоокеанском регионе из экологических соображений.

Развитие каршеринга дает импульс развития различных платформ для оказания онлайн-услуг, геолокационных веб-сервисов и приложений с функциями поиска, бронирования и аренды автомобиля. У наиболее успешных компаний число пользователей таких приложений превышает 1 млн человек.

Для пользования автомобилями ряд компаний применяют RFID-технологии. Пользователь получает свою персональную RFID-метку (на одной из стоянок для регистрации) и добавляет ее к своим водительским правам. Для открытия дверей автомобиля RFID нужно поднести к датчику на лобовом стекле.

Российский рынок каршеринга

На российском рынке представлено несколько каршеринговых проектов, самые крупные из них действуют в Москве. В конце 2016 г. каршеринговые компании активизировали выход на рынок Санкт-Петербурга, до августа этого года там было представлено только ООО «Колеса» (а также сервис StreetCar, замороженный с конца 2015 г. из-за роста цен на страховку автомобилей).

В июне 2016 г. запущен каршеринговый сервис в Сочи («Шеримобиль»). Сервис ориентирован на отдыхающих, поэтому кроме поминутного и почасового тарифа предоставляет прокат на день, неделю, месяц. Кроме того, это пока единственный из рассмотренных сервисов, который взаимодействует с другими дилерами для расширения собственного автопарка.

Значительную популярность в нашей стране приобрели сетевые платформы для агрегации такси – международные Uber и Gett, российские «Яндекс», «Максим», «Рутакси», а также локальные проекты (например, «Таксовичкоф» в Санкт-Петербурге, «Ситимобил» в Москве).

Кроме того, в России действует международный карпулинговый сервис BlaBlaCar. Россия – один из самых быстрорастущих регионов для сервиса. Сервис был запущен в феврале 2014 г., к концу 2014 г. число пользователей сервиса достигло 1 млн человек. В сентябре 2016 г. BlaBlaCar начал брать комиссию с российских пользователей.

В марте 2016 г. в России был запущен сервис Boombilla от Booking Group, однако на декабрь 2016 г. поиск сервиса по популярным направлениям (например, Москва – Санкт-Петербург) не выдает никаких возможных вариантов, вероятно, развитие сервиса запланировано на следующий год. В перспективе также возможен запуск сервиса Gett Toghether – сервис от Gett запущен в Лондоне, однако планируется расширить его на все страны присутствия Gett.

По данным J’son & PartnersConsulting, каршеринговые сервисы набирают популярность в России, растет число проектов и охват городов. Наиболее популярными по количеству пользователей в России являются сетевые агрегаторы такси, а также карпулинговый проект BlaBlaCar. Чисто каршеринговые сервисы пока находятся в стадии тестирования и формирования рынка.

шахар вайсер.jpgШахар Вайсер, основатель и CEO Gett, заметил, что за три года с момента запуска каршерингового сервиса Gettaxi в Москве рынок заметно изменился: в частности, изменились доступность, ценообразование и качество услуги. «Технология, которая может связывать поставщиков, делает сервис более эффективным просто за счет увеличения объема. Но более важно и интересно, что та же технология позволяет водителям не ездить через весь город – таким образом, скорость доступа фундаментально отличается от того, что люди знали до этого.

Второе – ценообразование. При пользовании такси вы платили за поездку, которую вы совершали, за поездку, которую совершал таксист, добираясь до вас, и за то время, которое он ждал, чтобы эта поездка случилась. Утилизация сервисов не превышала 50 %. Если вы можете повысить эффективность персонала, то при сохранении заработка поставщика услуги возможно снижение стоимости для клиента. Поэтому вы действительно можете понижать цену, при этом не роняя доходы тех, кто оказывает услугу.

Качество – все, что нужно было сделать. До этого человек, оказывающий вам услугу, больше вас никогда не видел и не нес никакую ответственность за это. Сегодня он понимает, что ваше впечатление отразится на его дальнейших заработках, и он старается. Мы создаем экосистему, в которой правильное поведение одобряется. Это привело к тому, что поднялся уровень услуги, при том, что люди – те же», - рассказал Вайсер.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии