Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
19 Февраля 2019, 12:01
603 просмотра

Работу супермаркетов вновь предлагают ограничить в выходные дни

torg_osvesh.jpg

Член комитета верхней палаты парламента по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев выступил с предложением ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни. До него подобные попытки предпринимал сенатор Сергей Лисовский.

«Есть наличие крупных гипермаркетов и супермаркетов, сетей оптового формата с большим ассортиментом товаров. Давайте сделаем, как на Западе, в Германии, например», — заявил парламентарий.

По его словам, крупные сети в западных странах закрываются по пятницам в 20:00 и остаются «фактически закрытыми» до утра понедельника.

Так в марте 2018 года в Польше впервые прекратили работу большинство магазинов и супермаркетов, следуя требованию нового Закона о торговле.

Ранее сенатор Сергей Лисовский уже разрабатывал законопроект, который предполагает ограничение работы супермаркетов в ночное время и по выходным для поддержки малого и среднего предпринимательства. В правительстве раскритиковали предложения С. Лисовского, однако сенатор отметил, что не намерен отказаться от инициативы. Позже С. Лисовский сообщил, что скорректированный вариант законопроекта предполагает право властей регионов устанавливать время работы магазинов.

Однако, Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не поддержал инициативу сенатора Сергея Лисовского о запрете работы супермаркетов в выходные дни.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) согласно с позицией Правительства РФ, которое ранее не поддерживало инициативы сенаторов по ограничению работы крупных супермаркетов в выходные дни. По мнению АКОРТ, в первую очередь необходимо заботиться о комфорте и удобстве конечного потребителя.

«Подобная инициатива не первая, в 2017 году сенаторы уже выходили с аналогичным предложением. Правительство его не поддержало в силу объективных причин.
Во-первых, подобные запреты создают существенные ограничения для потребителей: они уже не могут совершать покупки, где им удобно и когда им удобно. А мы в своей деятельности в первую очередь ориентируемся на комфорт и удобство конечного потребителя. Во-вторых, такие инициативы приведут к значительным издержкам не только для торговли, но и для производителей, что никак не соотносится с планами руководства страны по выходу на стабильные темпы экономического развития. Изменится логистическая система, снизятся объемы закупок – это в конечном счете ударит по всем: и по сетям, и по поставщикам, и по потребителям. Кроме того, мы придерживаемся мнения, что такие предложения должны основываться на глубоком экономическом анализе, учитывать все потенциальные риски и выноситься профильным комитетом, специализирующимся на подобного рода вопросах».

Эту и другие темы обсудим на нашем Форуме «Online & Offline Retail 2019»,  который проводит журнал «Retail & Loyalty». Встреча будет посвящена отечественной и зарубежной торговле в современных реалиях, а также перспективам развития розничной индустрии в России и мире. Хотите стать участником? Регистрируйтесь здесь. Будем рады встрече с Вами на Форуме!

Источник: Известия

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии