Средний чек в российских магазинах составил 493 рубля
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


18:02, 18 Октября
В борьбе с подделками прежде всего заинтересованы крупные игроки рынка
17:35, 18 Октября
Правительство РФ одобрило соглашение о гармонизации табачных акцизов
17:00, 18 Октября
KFC сэкономила на новой рекламной кампании
16:35, 18 Октября
Увеличение скорости доставки и развитие пунктов самовывоза – основные факторы роста рынка логистики для e-commerce
16:33, 18 Октября
Банк Восточный будет оказывать услуги для предпринимателей в режиме онлайн 24 часа в сутки
16:16, 18 Октября
Утконос, SAS и ВШЭ объявили о старте конкурса по анализу данных SAS Data Hack Platypus
15:03, 18 Октября
Связной запускает онлайн продажи Samsung Galaxy M30s
14:38, 18 Октября
Билеты государственных лотерей теперь можно будет купить во «ВКонтакте»
13:11, 18 Октября
Почта России с партнерами представила пакетное предложение для e-commerce
12:36, 18 Октября
Дни Oracle пройдут в Москве 30 – 31 октября
13 Мая 2016, 16:30
4095 просмотров

Средний чек в российских магазинах составил 493 рубля

14ek.jpg

В апреле текущего года средний чек остался практически неизменным по сравнению с мартом, прибавив всего 2 рубля. Такие данные приводит агентство РОМИР.

Таким образом, средний чек вырос ровно на значение официальной инфляции за месяц, т.е. на 0,4%. За год же средний чек сократился на -7,3%, что с учетом накопленной инфляции дает падение почти на 15%. В апреле средний чек вырос в миллионниках, из общего числа которых, однако, выпали обе столицы, где средний чек продолжил падение. Чек продолжает снижаться во всех типах торговых каналов, но особенно в гипермаркетах. То есть потребители отказываются от крупной закупки – стратегия интенсивного шопинга с посещением большего количества магазинов в поисках лучших предложений продолжается.

Таким образом, средний чек сохраняет свои позиции на низких отметках фактически четырехлетней давности. Ниже размер среднего чека наблюдался лишь в некоторые месяцы 2012 и 2013 года. Но, начиная с 2014 года, так низко средний чек еще не опускался.

Однако тенденция по интенсивному шопингу продолжается. То есть россияне ходят чаще и в большее количество торговых точек в поисках привлекательных продуктовых и ценовых предложений. В каждом магазине они оставляют на кассе более скромные суммы, чем, например, еще в прошлом году. Однако в феврале и марте такая стратегия общей экономии не помогла, а, наоборот, вызвала совокупный рост расходов. В апреле же, вероятно, на фоне Великого Поста, общие расходы немного сократились при почти неизменном среднем чеке.

Если рассматривать динамику изменения среднего чека в различных регионах, то стоит отметить его неизменность в Центральном ФО – в апреле сохранился мартовский показатель в 556 рублей. В Южном, Уральском и Сибирском округах колебания значений среднего чека оказались незначительными в сторону плюса или минуса. Ощутимее всего средний чек подрос в Приволжском округе – на +4,4% по сравнению с мартом.

Сильнее всего чек "похудел" в северо-западном регионе – почти на -4%. С учетом того, что в СЗФО в апреле общие расходы потребителей выросли более чем на 20%, напрашивается вывод о том, что жители региона именно в апреле начали активно практиковать стратегию интенсивного шопинга, которая и привела к подобным результатам.

В Санкт-Петербурге средний чек в апреле уменьшился на -3,2%, остановившись на отметке в 627 рублей после мартовских 648. 

В Москве средний чек в апреле также сократился, но менее интенсивно – с 659 до 650 рублей. В целом же Москва и Питер выбились из общей картины состояния среднего чека в миллионниках в апреле. Так, в целом по стране в мегаполисах средний чек в апреле подрос на 4,6%. А в других типах городов он остался ровно на мартовских позициях.

В годовом разрезе средний чек в городах-миллионниках сократился на -7,3%, тогда как в пятисоттысячниках и стотысячниках за год он уменьшился на -15%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие месяцы. Средний чек быстрее и ощутимее сокращается в менее крупных городах, нежели в миллионниках.

Средний чек продолжил сокращаться во всех торговых каналах – на 5-8 рублей за месяц. Только в супермаркетах средний чек сумел набрать за месяц 3 рубля, что дает прибавку менее чем в 1%. Таким образом, в супермаркетах, дискаунтерах и магазинах традиционной торговли средний чек стремится к показателям трехлетней давности. 

А вот в гипермаркетах таких низких значений среднего чека не фиксировалось никогда ранее за четыре последних года наблюдений. Потребители уходят от крупной закупки, дробя покупки, что также укладывается в стратегию интенсивного шопинга. 

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии