Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
10 Октября 2018, 14:11
1557 просмотров

Средний чек при покупке одежды и обуви снизился на 3%

odejda_obuv.jpgОператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировал, как за год изменилось потребительское поведение россиян в сегменте «Одежда и обувь».

В компании проанализировали обезличенные данные чеков, которые поступили с онлайн-касс за с сентября 2017-го по сентябрь 2018 года. Речь идет о ККТ, которые обслуживает этот оператор фискальных данных. В итоге выяснилось, что средний чек покупок, сделанных за это время, снизился на 3%, до уровня 3800-3900 рублей. Число покупок же выросло за год на 2%.

При этом, если рассматривать период с августа 2018 к августу 2017, - картина иная. Средний чек вырос на 10%, до уровня 2700-2800 рублей за один поход в магазин, а число покупок увеличилось на 5%.

Если сопоставлять динамику сезонного роста среднего чека в предосенний период, с августа по сентябрь 2018 г. и за аналогичный период 2017 г., то очевидно снижение темпов сезонного роста этого показателя. 

Так, если с августа по сентябрь 2017 года сезонный рост среднего чека составил 60%, в этом году, с августа по сентябрь 2018 года – всего 40%. 

Между тем, сезонное снижение числа покупок с августа по сентябрь, как в прошлом году, так и в текущем, составило порядка 50%. В сентябре, согласно официальным продажам, одежду и обувь покупают в 1,5 раза реже, чем в августе.

Данные официальных продаж в магазинах свидетельствуют, что российский покупатель сегодня придерживается модели экономного потребления, больше планирует и стремится приобретать товары в рамках акционных предложений ритейлеров. За годы сезонных распродаж у россиян сложилась потребительская привычка к покупкам в период скидок. В результате, одним из  пиковых периодов продаж одежды и обуви становится август, когда идет активная подготовка детей к школе, к деловому сезону и осенне-зимнем периоду, что также совпадает с периодом завершения летнего отпускного сезона, когда возникает необходимость обновить гардероб. Такой период скидок и акционных предложений со стороны ритейла кажется потребителю наиболее комфортным для совершения покупок.

Источник: Платформа ОФД

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии