Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Соглашениями Apple с продавцами iPhone заинтересовалась Еврокомиссия

28 Мая 2013 Количество просмотров 2167 просмотров
iPhone.jpgВ распоряжение Financial Times попала анкета, которую Еврокомиссия на прошлой неделе разослала нескольким европейским сотовым операторам. Чиновников интересуют условия договоров с дистрибуторами, ставящие Apple в более благоприятное положение по сравнению с другими производителями смартфонов. Поводом для расследования стали жалобы операторов.

Вопросы девятистраничной анкеты фокусируются в основном на политике продаж Apple. Еврокомиссию интересует, не устанавливала ли компания дистрибуторам минимальные объемы закупок iPhone, не ограничивала ли их в использовании маркетинговых бюджетов, не требовала ли преференций по условиям предоставления операторских субсидий и продаж смартфонов и т. п. Также в анкете есть вопросы о возможном навязывании партнерам Apple технических ограничений, делающих невозможным использование iPhone 5 в европейских сетях 4G. Ответить на анкету операторы должны до 17 июня.

«У комиссии есть сведения о том, что Apple заключала с сотовыми операторами договоры о дистрибуции, характер которых может затруднить другим производителям смартфонов доступ на рынок, — говорится в анкете. — Есть также свидетельства того, что в определенных продуктах Apple, предназначенных для Европейского региона, отключались некоторые технические возможности. Если подобная тактика применялась, это, вероятно, является нарушением антимонопольного законодательства».

Операторы давно жалуются на слишком жесткую политику продаж Apple. Недавно топ-менеджеры ряда из них изложили Еврокомиссии свои претензии, указав, в частности, что Apple чрезмерно плотно контролирует продажи и маркетинг своих устройств, особенно новых. Похожие претензии к Apple высказывали в частных беседах и менеджеры российских операторов, договорившихся в 2008 г. о продаже iPhone в России.

Пока расследование Еврокомиссии на предварительной стадии — до предъявления официальных обвинений регулятор должен прийти к выводу о том, что Apple доминирует на европейском рынке смартфонов. А доказать это будет сложно: на рынке очень сильны позиции корейской Samsung. Еще год назад разговоры о доминировании Apple на рынке смартфонов могли быть обоснованными, но в I квартале 2013 г., по данным IDC, 32,7% всех мировых продаж этих устройств приходилось на Samsung, а на Apple — только 17,3%.

Сама Apple уверяет, что ее контракты с дистрибуторами ни в чем не нарушают законов ЕС.



Источник: Ведомости

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:30, 18 Января 2018 Количество просмотров 497 просмотров
Avito обогнал AliExpress по посещаемости перед Новым годом
В декабре 2017 года самым посещаемым в РФ впервые стал сайт Avito – сервис объявлений о товарах и услугах от частных лиц и компаний.
16:05, 18 Января 2018 Количество просмотров 391 просмотр
Яндекс.Маркет запустил оценки товаров и магазинов
На Яндекс.Маркете появилась возможность оценивать магазины и товары по отдельным параметрам.
15:01, 18 Января 2018 Количество просмотров 245 просмотров
АКИТ предложила ужесточить требования для иностранных онлайн-площадок
С таким предложением Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову.
16:30, 17 Января 2018 Количество просмотров 482 просмотра
Яндекс тестирует чат с интернет-магазином
В интернет-агентстве «Информула» обратили внимание, что в сниппетах некоторых интернет-магазинов на странице выдачи появилась функция чата с продавцом.
16:05, 17 Января 2018 Количество просмотров 512 просмотров
Почта России начала продавать продукты онлайн в Тверской области
Почта России впервые запускает дистанционную продажу и доставку россиянам продуктов питания через специальный каталог торговой площадки «Почта Маркет».

Статьи по теме

12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 3866 просмотров
Онлайн-аптека от «36,6»: специфика рынка диктует свои правила
Клиенты «Аптечной сети 36,6» теперь могут оформить заказ онлайн, который затем доставят в ближайшую аптеку. Рынок фармпрепаратов отличается спецификой, которую налагает действующее…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 3072 просмотра
Казпочта: новые перспективы трансграничной торговли
Создание новых каналов торговли в рамках БРИКС стало мощным стимулом для цифровой трансформации традиционных почтовых сервисов. Почте Казахстана удалось максимально учесть новые запросы рынка. В…
16:53, 9 Ноября 2017 Количество просмотров 782 просмотра
Российские онлайн-маркетплейсы: как им доминировать на международном рынке?
Илия Димитров, омбудсмен по цифровой экономике, исполнительный директор АЭТП, о перспективах введения НДС в российском кросс-бордере: «компании с ошибочной бизнес-моделью хотят решать свои проблемы …
16:53, 9 Ноября 2017 Количество просмотров 760 просмотров
Маркетплейс от Юлмарта: новые технологии в фулфилменте
Юлмарт объявил о старте пилотного этапа проекта по запуску федеральной маркетплейс-платформы: компания предоставит услуги по использованию ресурсов собственной логистической инфраструктуры другим…
13:44, 6 Октября 2017 Количество просмотров 1961 просмотр
Банк как товарный агрегатор: зачем Хоум Кредит создал собственный маркетплейс?
Летом текущего года Банк Хоум Кредит открыл онлайн-магазин, товары в котором можно купить в рассрочку. Опытом создания первого в России банковского товарного маркетплейса с журналом «Retail &…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065