Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Шринкфляция: европейские производители уменьшают упаковки товаров

30 Января 2019 Количество просмотров 424 просмотра
maxresdefault-7-1170x720.jpgФирмы применяют скрытую тактику, чтобы компенсировать затраты и рост конкуренции на рынке.

Чтобы компенсировать рост затрат и пережить усиление конкуренции на массовом рынке, производители и продавцы используют скрытую тактику и уже уменьшили размеры упаковок более 200 различных потребительских товаров - от туалетной бумаги до шоколада.

По данным Национального бюро статистики (Office for National Statistics, ONS), с сентября 2015 по июнь 2017 года эти меры коснулись 206 товаров, это вдвое больше увеличившихся в размере.

Проведенный анализ подтверждает наличие тенденции к уменьшению объема упаковки продаваемого товара при сохранении прежней цены –так называемой «шринкфляции» (от англ. to shrink - уменьшаться в размерах и термина «инфляция»). 

По данным ONS, частота изменения размеров сохранялась в течение всего анализируемого периода, включая период голосования по Brexit, хотя некоторые производители возлагали вину за «шринкфляцию» на обусловленное Brexit падение фунта.

Birds Eye сократила количество рыбных палочек в упаковке, объясняя: «после референдума стоимость многих видов нашего сырья возросла». 

Исполнительный директор консалтинговой компании Retail Economics Ричард Лим (Richard Lim) отметил, что Brexit «стал причиной резкого падения фунта, и торговые предприятия должны как-то компенсировать эти растущие затраты. Один из рычагов, имеющихся в их распоряжении – это, безусловно, уменьшение размеров упаковок».

«Шринкфляция» становится в Британии устойчивым трендом, по мере того как фирмы пополняют прибыли за счет потребителей или пытаются сдержать растущие затраты. Объем прибыли продолжает оставаться низким из-за ценовых войн, которые ведут супермаркеты, что подталкивает фирмы к сокращению размера упаковок с целью увеличения выручки.

Домохозяйства переживают «потерянное десятилетие» слабого роста заработной платы после финансового кризиса, в результате чего они стали меньше тратить, а в то же время Правительство усиливает пропаганду перехода на более здоровые продукты и меньшие порции.

Тим Райкрофт (Tim Rycroft), исполнительный директор Федерации производителей продуктов питания и напитков (Food and Drink Federation), курирующий вопросы текущей деятельности, считает: «Большинство компаний, производящих продукты питания и напитки, принимают удар по и без того скудной марже на британском продуктовом рынке, печально известном своей высокой конкуренцией. В последние годы отрасль столкнулась с резким ростом стоимости основных ингредиентов, упаковки и другого сырья, используемого для производства продуктов питания и напитков. Эту суровую необходимость снижения затрат усугубило падение курса фунта, наблюдавшееся с июня 2016 года».

Уже появился ряд ярких примеров, таких как сокращение на 15% объема упаковок конфет некоторых известных компаний. Такие производители столкнулись с негативной реакцией потребителей и вынуждены были дать обратный ход.

Среди товаров, проверенных ONS, наиболее существенно изменился размер упаковки продуктов питания и напитков, а также предметов домашнего обихода, таких как рулоны туалетной бумаги, подгузники, салфетки и жидкость для мытья посуды.

Среди продовольственных товаров наибольшее количество изменений объемов упаковки претерпели хлеб и крупы, мясо, сахар, джем, сиропы, шоколад и кондитерские изделия.

Согласно официальной британской статистике, цены, как правило, остаются неизменными, когда уменьшается объем продукта, поэтому, соответственно, увеличивается цена за грамм или миллилитр.

Хотя данные ONS не свидетельствуют о корреляции между результатами референдума и «шринкфляцией», экономисты считают, что производителям потребуется время, чтобы отреагировать на рост затрат на импорт, что усложнит мониторинг.

Главный экономист KPMG Яэль Селфин (Yael Selfin) отметила: «Некоторые производители могли бы применить хеджирование в отношении своей иностранной валюты, а также могли бы иметь некоторые запасы. Можно ожидать, что какое-либо воздействие не будет ощущаться еще в течение девяти месяцев. Процесс может идти постепенно».

После референдума о выходе из ЕС также значительно ускорилась обычная инфляция. По уровню инфляции, самому высокому за пять лет, Великобритания опередила все остальные страны Большой семерки.

По оценкам ONS, уменьшились в размерах всего от 1% до 2,1% пищевых продуктов из его выборки. Также, из ежемесячно получаемой статистики о ценах ONS брал информацию о размерах и весе примерно только половины из 37.408 наименований продуктов питания и напитков.

Источник: Retail & Loyalty, theguardian.com

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:15, 16 Февраля 2019 Количество просмотров 164 просмотра
Сначала в кино, потом в отель - как клиенты QIWI провели 14 февраля
В QIWI проанализировали траты россиян в преддверии дня святого Валентина по своим каналам приема электронных платежей. В компании выяснили, в каких категориях онлайн-оплат объем операций показывал рост в течение нескольких дней до праздника.
12:05, 16 Февраля 2019 Количество просмотров 166 просмотров
Минфин не видит необходимости менять существующие правила маркировки алкоголя
Минфин не видит необходимости менять существующие правила и оператора маркировки алкоголя, сообщили в пресс-службе ведомства.
11:31, 16 Февраля 2019 Количество просмотров 187 просмотров
Яндекс увеличил годовую выручку на 41%
Выручка «Яндекса» за 2018 г. выросла на 41% год к году до 126,4 млрд руб., говорится в отчете компании. Скорректированная чистая прибыль в прошлом году выросла на 62% в сравнении с 2017 г. и составила 22,9 млрд руб.
16:05, 15 Февраля 2019 Количество просмотров 563 просмотра
Итоги и стратегические планы Softline
На состоявшейся 15 февраля 2019 г. пресс-конференции, были подведены итоги года и обозначены стратегические направления развития бизнеса ГК Softline.
14:04, 15 Февраля 2019 Количество просмотров 363 просмотра
АКОРТ озвучила позицию ритейлеров по регулированию комиссии за эквайринг
В связи с заявлениями главы банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова в отношении регулирования комиссии за эквайринг для торговых предприятий Ассоциация компаний розничной торговли выразила позицию представителей ритейла.

Статьи по теме

17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2822 просмотра
Ритейл-2019: сменится ли год законодателя годом ритейлера?
Близится к концу богатый на события и очень непростой для розничной индустрии 2018 год, и поскольку текущий номер «Retail & Loyalty» – последний в этом году, попытаемся с опережением подвести…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 1998 просмотров
Чистка рынка: обелят ли российскую розницу новые поправки в Закон о защите прав потребителей?
История законодательных усилий, направленных на то, чтобы обязать всех ритейлеров принимать к оплате банковские карты, похоже, близится к логическому завершению. В начале октября председатель…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 2343 просмотра
Coca-Cola HBC Россия: наш «секретный ингредиент» – это люди
Если девять попыток изменений признаны неудачными, десятая гарантированно закончится внедрением прорывной инновации – уверена директор по работе с персоналом Coca-Cola HBC Россия Ирина Петрова. В…
13:48, 4 Октября 2018 Количество просмотров 1591 просмотр
Рынок бенефициаров или равные условия?
Одной из самых обсуждаемых для торговой индустрии проблем по-прежнему остаются поправки к Закону о торговле. На октябрь намечено второе чтение законопроекта, в случае принятия которого ритейлеры…
13:48, 4 Октября 2018 Количество просмотров 2036 просмотров
Сергей Беляков: Без законодательных барьеров ритейл был бы намного эффективнее
Основные тренды взаимодействия бизнеса и власти, развития регулирования отрасли, а также ключевые аспекты антимонопольного регулирования и перспективы различных систем прослеживаемости товаров в…

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 4013 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8798 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 3614 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065