Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Шринкфляция: европейские производители уменьшают упаковки товаров

30 Января 2019 Количество просмотров 711 просмотров
maxresdefault-7-1170x720.jpgФирмы применяют скрытую тактику, чтобы компенсировать затраты и рост конкуренции на рынке.

Чтобы компенсировать рост затрат и пережить усиление конкуренции на массовом рынке, производители и продавцы используют скрытую тактику и уже уменьшили размеры упаковок более 200 различных потребительских товаров - от туалетной бумаги до шоколада.

По данным Национального бюро статистики (Office for National Statistics, ONS), с сентября 2015 по июнь 2017 года эти меры коснулись 206 товаров, это вдвое больше увеличившихся в размере.

Проведенный анализ подтверждает наличие тенденции к уменьшению объема упаковки продаваемого товара при сохранении прежней цены –так называемой «шринкфляции» (от англ. to shrink - уменьшаться в размерах и термина «инфляция»). 

По данным ONS, частота изменения размеров сохранялась в течение всего анализируемого периода, включая период голосования по Brexit, хотя некоторые производители возлагали вину за «шринкфляцию» на обусловленное Brexit падение фунта.

Birds Eye сократила количество рыбных палочек в упаковке, объясняя: «после референдума стоимость многих видов нашего сырья возросла». 

Исполнительный директор консалтинговой компании Retail Economics Ричард Лим (Richard Lim) отметил, что Brexit «стал причиной резкого падения фунта, и торговые предприятия должны как-то компенсировать эти растущие затраты. Один из рычагов, имеющихся в их распоряжении – это, безусловно, уменьшение размеров упаковок».

«Шринкфляция» становится в Британии устойчивым трендом, по мере того как фирмы пополняют прибыли за счет потребителей или пытаются сдержать растущие затраты. Объем прибыли продолжает оставаться низким из-за ценовых войн, которые ведут супермаркеты, что подталкивает фирмы к сокращению размера упаковок с целью увеличения выручки.

Домохозяйства переживают «потерянное десятилетие» слабого роста заработной платы после финансового кризиса, в результате чего они стали меньше тратить, а в то же время Правительство усиливает пропаганду перехода на более здоровые продукты и меньшие порции.

Тим Райкрофт (Tim Rycroft), исполнительный директор Федерации производителей продуктов питания и напитков (Food and Drink Federation), курирующий вопросы текущей деятельности, считает: «Большинство компаний, производящих продукты питания и напитки, принимают удар по и без того скудной марже на британском продуктовом рынке, печально известном своей высокой конкуренцией. В последние годы отрасль столкнулась с резким ростом стоимости основных ингредиентов, упаковки и другого сырья, используемого для производства продуктов питания и напитков. Эту суровую необходимость снижения затрат усугубило падение курса фунта, наблюдавшееся с июня 2016 года».

Уже появился ряд ярких примеров, таких как сокращение на 15% объема упаковок конфет некоторых известных компаний. Такие производители столкнулись с негативной реакцией потребителей и вынуждены были дать обратный ход.

Среди товаров, проверенных ONS, наиболее существенно изменился размер упаковки продуктов питания и напитков, а также предметов домашнего обихода, таких как рулоны туалетной бумаги, подгузники, салфетки и жидкость для мытья посуды.

Среди продовольственных товаров наибольшее количество изменений объемов упаковки претерпели хлеб и крупы, мясо, сахар, джем, сиропы, шоколад и кондитерские изделия.

Согласно официальной британской статистике, цены, как правило, остаются неизменными, когда уменьшается объем продукта, поэтому, соответственно, увеличивается цена за грамм или миллилитр.

Хотя данные ONS не свидетельствуют о корреляции между результатами референдума и «шринкфляцией», экономисты считают, что производителям потребуется время, чтобы отреагировать на рост затрат на импорт, что усложнит мониторинг.

Главный экономист KPMG Яэль Селфин (Yael Selfin) отметила: «Некоторые производители могли бы применить хеджирование в отношении своей иностранной валюты, а также могли бы иметь некоторые запасы. Можно ожидать, что какое-либо воздействие не будет ощущаться еще в течение девяти месяцев. Процесс может идти постепенно».

После референдума о выходе из ЕС также значительно ускорилась обычная инфляция. По уровню инфляции, самому высокому за пять лет, Великобритания опередила все остальные страны Большой семерки.

По оценкам ONS, уменьшились в размерах всего от 1% до 2,1% пищевых продуктов из его выборки. Также, из ежемесячно получаемой статистики о ценах ONS брал информацию о размерах и весе примерно только половины из 37.408 наименований продуктов питания и напитков.

Источник: Retail & Loyalty, theguardian.com

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Читайте дальше

Apple снизит цены на iPhone? →

Новости по теме

18:03, 16 Июля 2019 Количество просмотров 123 просмотра
Amazon заплатит клиентам за доступ к просматриваемым сайтам
Amazon предложила американским покупателям скидку в 10 долларов США в Prime Day, если те согласятся передать компании доступ к просматриваемым сайтам.
17:56, 16 Июля 2019 Количество просмотров 128 просмотров
Сбербанк не планирует разрывать сотрудничество с Яндексом
Сбербанк не планирует разрывать партнерские отношения с "Яндексом", для этого нет никаких оснований, заявил журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф.
17:14, 16 Июля 2019 Количество просмотров 120 просмотров
Бонусы Спасибо от Сбербанка можно будет обменять на голоса в приложении «ВКонтакте»
Программа «Спасибо от Сбербанка» расширяет возможности списания бонусов на различные товары и услуги.
14:45, 16 Июля 2019 Количество просмотров 591 просмотр
Перекресток представил навигацию с дополненной реальностью
Торговая сеть «Перекресток» объявляет о запуске высокотехнологичной навигации с использованием дополненной реальности (AR).
13:50, 16 Июля 2019 Количество просмотров 425 просмотров
Слияние Яндекса и Тинькофф может помочь их бизнесу
Аналитики Альфа-Банка утверждают, что возможное слияние «Яндекса» и «Тинькофф» будет выгодно для бизнеса обеих компаний.

Статьи по теме

09:34, 2 Июля 2019 Количество просмотров 1920 просмотров
Экономная экономика, или Как ритейлеры адаптируются к бережливым, но требовательным клиентам
Седьмого июня истек срок, в течение которого ритейлеры должны были исключить из своих договоров условия о возврате поставщикам…
09:34, 2 Июля 2019 Количество просмотров 1600 просмотров
Билайн на пути к супермаркету цифровых услуг
Российский сотовый рынок активно развивается и по некоторым параметрам уже выигрывает у европейского или американского. О драйверах развития российского сотового ритейла, инструментах отстройки от…
15:15, 14 Мая 2019 Количество просмотров 1746 просмотров
Не эквайрингом единым…
Поскольку на данном этапе банкам и ритейлерам пока не удалось решить проблему эквайринговой комиссии самостоятельно (а многочисленные позиции участников рынка и сценарии решения вопроса уже были нами…
15:13, 14 Мая 2019 Количество просмотров 2432 просмотра
Думай быстро, меняйся быстро: трансформация клиентского опыта в fashion-ритейле
Чего хотят бренды? Популярности и продаж. Чего хотят покупатели? Внимания, дополнительных услуг и сервисов, положительных эмоций, эксклюзивности и выгодных цен. Примерами успешного воплощения в…
15:10, 14 Мая 2019 Количество просмотров 2368 просмотров
Ритейл в Африке – вчера, сегодня, завтра
На первый взгляд, розничная индустрия Африки сейчас находится на той же стадии, которую в свое время пережили европейские и американский рынки, – урбанизация, рост среднего класса, развитие…

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 4389 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 9149 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 3955 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Конференция «ИТ в ритейле»
Конференция «ИТ в ритейле»

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065