Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Сбербанк нанял KPMG для продажи сети «Вестер»

27 Февраля 2012 Количество просмотров 854 просмотра
Толковый словарь

«Сбербанк-Капитал» избавляется от последнего актива в продуктовом ритейле: как выяснили СМИ, аудитор KPMG получил мандат на продажу до 100% акций калининградской сети «Вестер», где банку принадлежит 51% акций. Сеть включает 47 гипермаркетов и супермаркетов, которые могут стоить до 250 млн.долл. Предложение получили «О’кей» и «Дикси».

KPMG Corporate Finance (инвестбанковское подразделение аудитора) в декабре-январе 2011г. начала рассылать участникам рынка презентацию калининградской сети «Вестер» с предложением купить до 100% акций сети, рассказали СМИ источники среди ритейлеров.

Сеть включает 47 магазинов: 15 гипермаркетов (средняя площадь — 2,2-10 тыс.кв. м), 16 супермаркетов (до 3,9 тыс.кв. м) и 16 магазинов у дома (50-700 кв. м), сообщают СМИ со ссылкой на вышеназванную презентацию. Магазины занимают общую торговую площадь 106 тыс. кв. м и расположены в 19 городах и 9 регионах России и Белоруссии. При этом в собственности у ритейлера находится 16 помещений общей торговой площадью 50 тыс. кв. м, а также дистрибуторский центр и склад. Кроме того, компании принадлежит шесть земельных участков общей площадью примерно 210 тыс. кв. м, которые подходят под строительство нескольких гипермаркетов площадью около 60 тыс. кв. м.

Прогнозная выручка сети «Вестер»  в 2011 г. составляет 13 млрд руб. (около 450 млн долл.).

Представитель Сбербанка Александр Базиян, как сообщают СМИ, не звонки не отвечал. Топ-менеджер сети «Детский мир», на 25% принадлежащей Сбербанку, знает о намерениях продать «Вестер» и сообщил это СМИ.

«О’кей» и «Дикси» ознакомились с предложением KPMG, но решение о вступлении в переговоры еще не принято, сообщают СМИ со ссылкой на источники в компаниях. «Магнит» и «Седьмой континент» пока презентацию не получали. В Х5 комментарий не предоставили.

«Цену ни продавцы, ни их консультанты не называют — пока они собирают предложения от желающих купить. Тем более что в данном случае вряд ли найдется один покупатель на все активы компании во всех регионах»,— делится один из ритейлеров, получавших предложение. Например, «Дикси» уже не может расширяться в Калининграде: после покупки группы «Виктория» в июне 2011 г. доля сети в городе превышает 25%, предусмотренные законом «О торговле». У «О’кей» все гипермаркеты форматные — их площадь составляет в среднем 10 тыс. кв. м, а магазины у дома ритейлера не интересуют в принципе. Никто из крупных российских ритейлеров не работает в Белоруссии и не заявлял о планах развиваться там.

Управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов считает, что, исходя из рыночных мультипликаторов, «Вестер» может стоить 185-250 млн долл. до вычета долгов, включая недвижимость, но не учитывая земельные участки.

По материалам «Коммерсантъ»

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

18:44, 13 Ноября 2018 Количество просмотров 174 просмотра
Мировые лидеры e-commerce соберутся в Москве
16 ноября Mail.Ru Group впервые проведет в Москве большую конференцию, посвященную электронной торговле - FuturEcommerce.
14:00, 13 Ноября 2018 Количество просмотров 197 просмотров
Чистка рынка: обелят ли российскую розницу новые поправки в Закон о защите прав потребителей?
В России всех онлайн-ритейлеров, без скидки на объем продаж и доходы, скоро обяжут принимать банковские карты. Чем это грозит небольшим представителям рынка, читайте в новой статье нашего журнала.
14:25, 12 Ноября 2018 Количество просмотров 286 просмотров
Гарри Фридман: Как начать продажу?
Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO, The Friedman Group, рассказывает, как установить с клиентом доверительные отношения и закрыть сделку.
14:00, 12 Ноября 2018 Количество просмотров 264 просмотра
StoreOnline от DATAPHONE: кейс MELON FASHION GROUP
Быстрый темп жизни и активное развитие информационных технологий направляют любую компанию к упрощению и ускорению процессов. И если раньше смартфон считался средством для межличностных коммуникаций, то сегодня это рабочий инструмент, позволяющий ритейлерам работать быстрее и эффективнее. Сотрудничество MELON FASHION GROUP с компанией DATAPHONE помогло внедрить в магазины fashion-ритейлера решение для мобильного учета товаров StoreOnline с функциями мобильной переоценки, инвентаризации, подсортировки на базе iOS.
12:18, 12 Ноября 2018 Количество просмотров 220 просмотров
Стинг, Шэгги и Антон Беляев открыли винный клуб Азбуки Вкуса
«Азбука Вкуса» запустила Винный клуб для покупателей. Открытие состоялось 11 ноября на площадке «АВ Бистро» столичного супермаркета «Азбука Вкуса» на ул. Б. Лубянка, 12.

Статьи по теме

10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 527 просмотров
Чистка рынка: обелят ли российскую розницу новые поправки в Закон о защите прав потребителей?
История законодательных усилий, направленных на то, чтобы обязать всех ритейлеров принимать к оплате банковские карты, похоже, близится к логическому завершению. В начале октября председатель…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 718 просмотров
StoreOnline от DATAPHONE: кейс MELON FASHION GROUP
Быстрый темп жизни и активное развитие информационных технологий направляют любую компанию к упрощению и ускорению процессов. И если раньше смартфон считался средством для межличностных…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 178 просмотров
Андрей Даниленко: пора прекратить дискредитацию отечественных производителей
Об изменениях во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, ключевых задачах, стоящих перед отраслью, и перспективах систем маркировки готовой молочной продукции рассказывает Андрей Даниленко,…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 170 просмотров
Gloria Jeans: особенности контроля качества на рынке fast fashion
Об особенностях производственной инфраструктуры, работе с поставщиками, процедурах контроля качества на внешних и собственных предприятиях рассказывает Джорджио Бецци, управляющий директор по…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 174 просмотра
Справедливая цена платежа: кто оплатит решение вопроса?
Поскольку «справедливость» и обоснованность тарифов – те вопросы, с которыми профессиональному сообществу и регуляторам со всей очевидностью предстоит серьезно работать в этом и следующем годах,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065