С какими проблемами сталкиваются предприниматели?
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:09, 16 Октября
Что нужно знать о маркировке ритейлеру?
16:36, 16 Октября
Международный форум Retail is Detail состоится 21 ноября в Петербурге
16:26, 16 Октября
IKEA запустит переработку деревянной мебели в России
16:05, 16 Октября
Контур.ОФД: где в России едят хлеба больше
15:32, 16 Октября
Ешь Деревенское выходит на рынок Санкт-Петербурга
15:16, 16 Октября
РЖД Логистика прогнозирует рост выручки в сфере грузовых и контейнерных перевозок
14:30, 16 Октября
«Петелинка» вышла на рынок Сибири
13:54, 16 Октября
Торгово-развлекательный центр «Саларис» официально открыт
13:34, 16 Октября
Недельный средний чек россиян незначительно снизился
12:53, 16 Октября
Детский мир запустит пилотную версию маркетплейса в 2020 году
15 Марта 2019, 14:25
772 просмотра

С какими проблемами сталкиваются предприниматели?

kurumsal.jpg
ВКонтакте и исследовательская компания ResearchMe провели опрос и выяснили, с какими трудностями приходится сталкиваться российским предпринимателям. 

Большинство (82%) считает, что работа подразумевает постоянное решение проблем. Каждый второй признается, что испытывает из-за этого стресс, и лишь 16% опрошенных предпринимателей смогли его преодолеть. Каждый пятый заявил, что никогда не чувствует напряжения при решении проблем своего бизнеса.

Большая часть опрошенных бизнесменов (76%) сталкивается с трудностями в первый год. 21% опрошенных заявили, что больше всего проблем у них появилось через год после открытия бизнеса.

Почти половина (45%) респондентов сталкивается с проблемами в своем деле время от времени. Каждый третий уверен, что редко испытывает какие-либо сложности, и всего 9% опрошенных встречают много трудностей на своём пути. При этом последние — часто люди в возрасте 46-55 лет и старше (43%).

По данным VK Business и ResearchMe, меньше всего предпринимателей беспокоит коммуникация с клиентами и продвижение своих товаров и услуг. При этом 54% бизнесов не используют рекламу в Интернете для продвижения. 

У четверти компаний проблемы возникают уже на начальном этапе — при выборе онлайн-площадки для продвижения. В каждом пятом случае бывают сложности с выбором инструментов продвижения для стимулирования продаж и работы с ними, а также с определением своей целевой аудитории. При этом 28% тех, кто не работает онлайн, считают, что продвижение в интернете неэффективно, а четверть уверена, что там нет целевой аудитории. Каждая вторая компания нанимает для продвижения в интернете отдельного специалиста. Однако 41% бизнесменов предпочитает заниматься этим самостоятельно. Лишь 21% компаний создаёт для этого специальный отдел и привлекает команду специалистов.

Наталия Борейко, менеджер по маркетингу VK Business, комментирует: «Бизнесменам зачастую приходится осваивать новые профессии при запуске своего дела, в том числе, изучать маркетинг и рекламу, чтобы знать, где и какими инструментами продвигать товары или услуги. В интернете существует масса возможностей эффективно это сделать. Но информации настолько много, что человеку, который никогда прежде не занимался маркетингом, справиться с таким объемом непросто. Люди пробуют заниматься продвижением, получают неудачный кейс и решают больше не рисковать. Мы видим, что такое большое количество предпринимателей вообще не хотят продвигать свой продукт в интернете, просто потому, что не умеют и не знают, где этому научиться. При этом ВКонтакте есть не только множество бесплатных инструментов для ведения бизнеса, но и обучающие материалы, в которых рассказывается, как этими инструментами пользоваться». 

Чаще всего проблемы с бизнесом беспокоят предпринимателей из Северо-Кавказского федерального округа. Интересно, что именно там самый большой по России процент предпринимателей от общего числа респондентов — 51% против 21% работающих по найму и 28% самозанятых.

Больше всего сложностей у российских бизнесменов возникает при поиске новых членов команды и привлечении клиентов (21%). Также у каждого пятого много вопросов вызывает бухгалтерия и документооборот, организация труда (аренда, закупка оборудования, организация рабочих мест и др.), работа с подрядчиками или поставщиками и увеличение продаж. 

В опросе участвовали 2700 человек.
1234.png

Источник: ВКонтакте

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии