Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
16 Ноября 2016, 14:52
2492 просмотра

Рынок мобильных приложений в области дисконтных карт и программ лояльности

Татьяна Тимофеева.jpg

Рассказывает Татьяна Тимофеева, независимый эксперт

В наши дни большинство коммуникаций перекочевали в цифровой формат, и можно с уверенностью сказать, что мир движется к тому, чтобы управление повседневными делами осуществлялось с одного устройства. Устройство это – смартфон. Он всегда рядом, он решает уйму задач, он постоянно эволюционирует, а программисты днями и ночами пытаются выжать из предлагаемого программного обеспечения максимум возможностей.

В этой статье речь пойдет о программах лояльности, и из нее вы узнаете:

 · о классической программе лояльности и ее недостатках;

 · вариантах решений для мобильной программы лояльности;

 · компаниях, предлагающих услуги по созданию или переносу программы лояльности в мобильный формат.

О классической программе лояльности

Что есть программа лояльности в классическом представлении? «Сделай покупку – получи скидку на следующую». «Покупай товары у нас – копи баллы и получай подарки». «Собирай наклейки – получи шанс выиграть ценный приз». Все это варианты одной и той же игры под названием «Приручи клиента».

Вариантов много, все зависит от фантазии маркетолога. Но каковы затраты? Под каждую программу минимум необходимо:

 1. Создать уникальный дизайн;

 2. Распечатать расходные материалы;

 3. Распечатать пластиковые карты или купоны;

 4. Донести информацию до всего персонала;

 5. Наладить систему учета по программе.

Навскидку – это основные моменты. Необходимо провести обширную работу, так еще и забыли о самом главном: донести информацию о программе до максимального количества людей.

И вот тут возникает вопрос, а реально ли сделать это все дешевле? Да. А теперь расскажем вам как.

Варианты мобильных программ лояльности

На данный момент цифровые программы лояльности можно разделить на три категории:

1. Монобрендовые программы лояльности. Таким путем пошли McDonalds, Media Markt, Metro, OBI, Hoff, Subway и др. Выпустив собственное приложение, ритейлеры получили дополнительный прямой канал коммуникации с участниками собственной программы лояльности. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такой реализации программы.

Плюсы:

 · Вы продвигаете свой бренд. Все вложенные средства прямо или косвенно идут на продвижение вашей компании.

 · Возможность внедрения любого функционала – рай маркетолога. Вы можете реализовать огромное количество идей, которые придут к вам в голову, чтобы удивить клиента. Для iOS и Android уже создано 2,5 млн приложений, а это говорит о том, что фантазия безгранична и ежедневно появляются идеи, которые могут зацепить вашего клиента.

Минусы:

 · Затраты на создание. Да, McDonalds и Subway могут себе позволить потратить несколько миллионов (не всегда рублей) на разработку собственного приложения, но вряд ли такая возможность есть у широкого круга компаний.

 · Конкуренция. Создание своего приложения не означает, что теперь все ваши клиенты радостно побегут его скачивать и пользоваться. Помимо вас еще есть сотня-другая аналогов. За внимание клиента придется побороться.

 · Обновления. Недостаточно просто сделать приложение и выложить его в общий доступ. Конечно, появится первая волна энтузиастов, которая скачает и начнет использовать приложение по назначению, но и они же начнут давать первые комментарии о том, что хорошо, а что плохо. А если «плохо» не исправлять, то и их активность спадет до минимума. Поэтому надо быть готовым нанимать штат разработчиков, которые будут заниматься поддержкой программы.

2. Агрегаторы программ лояльности на базе виртуальной карты. Основной принцип – пользователь фотографирует пластиковую карту лояльности и демонстрирует на кассе на экране телефона. И на этом по сути весь функционал заканчивается…

кнопка.jpg

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии