Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Розница потеряет более 90 млрд рублей из-за роста нелегального табачного рынка в 2018 году

7 Декабря 2018 Количество просмотров 453 просмотра
20181204-DSC_8052w.jpgПроблема нелегальной торговли подакцизными товарами стала одной из ключевых тем общероссийского форума «Малый и средний ритейл в России», прошедшего в Москве при поддержке Министерства экономического развития РФ, Минпромторга РФ и Ассоциации малоформатной торговли. 

«Подакцизные товары являются якорными для розницы. Население в любом случае будет покупать эти товары, поэтому их наличие или отсутствие в ассортименте автоматически означает, будут люди ходить в эту торговую точку или нет», – отметил президент «Опоры России» Александр Калинин. 

Согласно данным Nielsen, объем нелегальной торговли сигаретами в России за последние два года вырос в восемь раз – до 8,4% от всего рынка табачных изделий в стране. Причина – дисбаланс акцизов со странами ЕАЭС и разница в цене на сигареты в России и странах-партнерах, отметили участники форума. 

В торговле подакцизными товарами нужно навести порядок, заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов. «Сейчас получается, что по табаку, например, размер акциза в России и Беларуси различается в четыре раза. Мы будем добиваться гармонизации акцизов в странах ЕАЭС, это приоритетная задача. Также потребуется ужесточение наказания за такие незаконную торговлю, изменения в Уголовный Кодекс должны быть рассмотрены в ближайшее время», – сказал он. 

Сигареты занимают наибольшую долю в объеме продаж FMCG товаров в России – более 14% – и приносят бюджету РФ вдвое больше налоговых платежей, чем алкоголь и пиво совместно, сообщил вице-президент JTI Россия по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Головко. Однако рост незаконной торговли ставит под угрозу стабильность доходов государства и продаж легальной розницы. 

«По отраслевым оценкам, в 2018 году потери бюджета РФ от недополученных табачных акцизов и НДС составят 60 млрд рублей, а потери легальной розницы превысят 90 млрд рублей. Основные источники нелегальной продукции – страны ЕАЭС, в первую очередь Беларусь и Казахстан, а также недобросовестные производства на территории России. Борьба с нелегальной торговлей требует комплексного подхода», - считает Головко.

Один из методов борьбы - введение маркировки сигарет с 1 марта 2019 года, и малому бизнесу нужно быть к ней готовым, указал глава «Опоры России» Александр Калинин. «Выравнивание акцизов в ЕАЭС поможет лишить экономических стимулов заниматься нелегальными поставками сигарет в Россию. Также мы поддерживаем запрет скидок на табачные изделия: сегодня крупный ритейл может продавать сигареты со скидкой до 25% от максимальной розничной цены. Малая розница такого себе позволить не может. Мы приветствуем законопроект, который устраняет эту коллизию», – подчеркнул глава «Опоры России».

«Контрафакт вредит малому розничному бизнесу, который не может существовать без табака. Нужно понимать, что внедрение маркировки сигарет состоится, и малой рознице предстоит пережить этот этап. Надо готовиться спокойно и планомерно», – считает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов

На рынке стремительно растет новая категория подакцизных товаров – инновационные электронные никотиносодержащие продукты, отметил управляющий по связям с органами власти «Филип Моррис Интернешнл» в России Константин Райнот.  По его словам, к концу 2018 года доля этой продукции составит более 2,5% российского рынка табачной продукции в объемном выражении, а ее стоимостной объем превысит 40 млрд рублей. «Потенциал у этой категории действительно очень большой. Помочь ее развитию может соразмерное рискам регулирование по сравнению с ограничительно-запретительным подходом, который сейчас активно применяется для табачной продукции», – сказал он.

Эффективность дальнейшего закручивания гаек в секторе подакцизных потребительских товаров вызывает сомнения, подвел итог дискуссии Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ. «Табак не является товаром импульсного спроса. Курящий все равно его купит, невзирая на запрет выкладки и прочие ограничения. Поэтому разумно идти к точечным послаблениям. В этом направлении надо двигаться», - заключил он.

Источник: Ассоциация малоформатной торговли

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

12:43, 20 Февраля 2019 Количество просмотров 219 просмотров
Минфин предлагает отложить обязательный ввод касс для ИП на год
Индивидуальным предпринимателям нужно дать отсрочку по применению контрольно-кассовой техники на один год, считает первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Об этом он заявил на расширенной коллегии налоговых органов.
08:50, 20 Февраля 2019 Количество просмотров 139 просмотров
Госдума поддерживает подачу жалоб на товары через сайт госуслуг
Государственная Дума может принять во втором чтении законопроект, дающий гражданам возможность подачи обращений, в том числе, жалоб на качество и безопасность товаров и услуг через сайт госуслуг.
14:10, 19 Февраля 2019 Количество просмотров 201 просмотр
ФАС: стабильные цены могут указывать на картельный сговор
Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов заявил, что цены на продукты должны расти. 
10:40, 18 Февраля 2019 Количество просмотров 173 просмотра
Минфин хочет устанавливать минимальные цены на алкоголь
Минфин хочет получить право устанавливать минимальные розничные цены (МРЦ) на все алкогольные напитки. Это следует из подготовленного министерством постановления правительства.
11:16, 15 Февраля 2019 Количество просмотров 233 просмотра
МЭР разработает платформу для продажи туров с электронной визой в РФ
Минэкономразвития работает над созданием электронной платформы, через которую иностранцы смогут купить тур и получить электронную визу в Россию.


16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 4020 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8805 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 3627 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065