Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
21 Октября 2019, 17:08
387 просмотров

Розничная торговля и онлайн-ритейл меняют рынок складской недвижимости

arenda_sklada_domodedovo2.jpg
По данным консалтинговой компании S.A.Ricci, в Москве и Московской области растет количество сделок по приобретению складских площадей свыше 20 тыс. кв. м. Так, за I полугодие 2019-го их число увеличилось на 9% и достигло 58% в общей структуре сделок по продаже и аренде. Такая динамика во многом обусловлена развитием розничной и интернет-торговли. 

Эксперты компании «Курьер Сервис Экспресс» объясняют данную тенденцию стремлением ритейлеров и логистических операторов к объединению складских помещений для оптимизации бизнес-процессов и сроков доставки. Именно по этой причине КСЭ приступил к реализации крупного проекта по консолидации своих складов в «Логистическом парке «Томилино». Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci. С учетом нового объекта, общая арендованная площадь КСЭ составит 45 тыс. кв. м. Полностью ввести распределительный центр в эксплуатацию планируется в ноябре 2019 года.   

«Раньше склады компании находились в разных местах, теперь мы создаем единый сортировочный центр, который занимает 33 000 кв. м. Здесь будут расположены все ключевые зоны – ответственного хранения, рассылок, сортировки и фармацевтическая. Консолидация площадей полностью исключает процесс межскладского перемещения, что, в свою очередь, позволит сократить сроки доставки на 10%. На их обработку и отправку будет отводиться всего 1-2 часа, – комментирует Андрей Топорков, руководитель проекта «Курьер Сервис Экспресс». – Еще на 10% обработка ускорится за счет автоматизации и внедрения передовых IT-решений».  

На рынке складской недвижимости наблюдается дефицит больших свободных площадей, только в первой половине текущего года потребность в них выросла на 11% и достигла 20% в общей структуре спроса. 

Как пояснил Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A.Ricci: «Во многом это связано именно с активизацией логистических операторов и ритейлеров. Соответственно, уровень вакантных стремительно падает: если 2 года назад он составлял почти 9%, то на конец I полугодия 2019-го – всего 4,4%. При этом компании предъявляют довольно жесткий перечень требований как к самому помещению, так и его расположению». 

При выборе складского комплекса учитывался целый ряд факторов: транспортная инфраструктура (удобство развязок, обустроенность подъездных путей, загруженность близлежащих магистралей в разное время суток), класс и общее состояние арендуемой площади, соответствие нормам безопасности. «Логопарк «Томилино», расположенный в 6 км от МКАД между Рязанским и Новорязанским шоссе, стал для КСЭ оптимальным вариантом. Арендованный блок представляет собой отдельно стоящее здание, дооборудованное под технологию кросс-докинг (cross-docking). Кроме того, выбор был обусловлен еще и тем, что около половины отправок компании приходится на Москву и область. Ежемесячно 30% корреспонденции и грузов мы доставляем в столицу, а 13% – в Московскую область», – отметил Андрей Топорков. 

По словам Ильи Прохорова, директора по аренде «Томилино Девелопмент», сегодня на одну складскую площадь могут одновременно претендовать до двух-трех компаний. «Наш складской комплекс заполнен на 95%, причем 55% из арендованных площадей передано компаниям, которые оказывают услуги ответственного хранения. На долю сегмента «одежды и обуви» приходится около 30% занимаемого пространства, остальные 15% равномерно распределены для хранения строительных материалов, печатной продукции и товаров интернет-магазинов» 

Источник: Курьер Сервис Экспресс

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии