Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
11 Декабря 2013, 10:11
1775 просмотров

Российский рынок интернет-продаж мобильных телефонов исследовала J’son & Partners Consulting

телефоныКомпания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования российского рынка интернет-продаж мобильных телефонов и смартфонов.

Онлайн-продажи с каждым годом набирают все большую популярность. Естественно, торговлю мобильными телефонами и смартфонами также не обошла эта тенденция.

По оценке специалистов J’son & Partners Consulting, суммарный объем рынка электронной коммерции в России в 2012 году составил 1,9 трлн руб.

Одним из ключевых драйверов развития российского рынка E-commerce является рост интернет продаж техники и электроники, в том числе и мобильных терминалов.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2013 году доля онлайн-продаж в общих продажах мобильных терминалов составит 17% в денежном выражении (1,2 млрд. долл.) и 9% в натуральном выражении (3,6 млн. штук).

Средняя розничная цена устройств, продаваемых онлайн, намного выше, чем для рынка мобильных терминалов в целом. По мнению J’son & Partners Consulting, это объясняется тем, что в интернете намного чаще покупают более функциональные мобильные телефоны и смартфоны. А покупая устройство «премиум» сегмента в интернете, покупатель может сэкономить уже достаточно значительную сумму денег.

К драйверам развития интернет-продаж в России можно отнести:
- Стоимость мобильных терминалов в интернет-магазинах зачастую ниже стоимости на аналогичный товар в обычном магазине.
- Большой ассортимент устройств, предлагаемый в интернет-магазинах.
- Увеличение проникновения фиксированного доступа в Интернет.
По данным J`son & Partners Consulting, в 2012 году общее число абонентов проводного ШПД в России составило 27,15 млн (26,1 млн домохозяйств в частном сегменте и 1,05 млн компаний в корпоративном сегменте). По прогнозам экспертов J`son & Partners Consulting, число абонентов проводного ШПД к 2016 году составит 32,8 млн и 1,56 млн абонентов в частном и корпоративном сегментах соответственно
- Улучшение обслуживания онлайн-покупателей. Постоянно растет число городов, где доступна услуга курьерской доставки. Кроме того, в онлайн магазинах появляются новые услуги, например некоторые интернет-магазины начали предлагать покупателям получить консультацию по настройке устройства
- Заинтересованность ритейлеров развивать онлайн-продажи. Сегмент онлайн-продаж активно растет, следовательно, уже сейчас крупным российским сетям мобильного ритейла важно начать активно развивать и вкладывать деньги в свой интернет магазин, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе
- Повышение осведомленности покупателей об удобстве покупок онлайн.

К барьерам развития интернет-продаж в России можно отнести:
- Доверие и привычка большинства людей в России пользоваться традиционными, офлайновыми магазинами. Отношение рынка электронной коммерции к общему объему торговли в России составляет около 2%, в то время как в развитых рынках эта цифра ближе к 5%, а у общепризнанных лидеров – Великобритании и США – превышает 10%. Пятикратное отставание России от лидеров говорит о недостаточном доверии и желании россиян пользоваться интернет-магазинами.
- Проблемы с доставкой в некоторых регионах РФ. На текущий момент, многие интернет-магазины в небольших городах предлагают в качестве способа доставки товара только самовывоз. Так, по данным компании МТС, 93% покупок в интернет-магазине розничной сети МТС происходит по схеме: заказ в интернете, а получение – в ближайшем салоне.
- Отсутствие возможности проконсультироваться с продавцом. Появление онлайн-консультантов может частично решить эту проблему, но для некоторых покупателей предпочтительней проконсультироваться с продавцом лицом к лицу.
- Отсутствие возможности «пощупать» товар.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в 2016 году в России в Интернете будет продаваться примерно каждый пятый мобильный терминал, т. е. суммарно рынок продаж мобильных терминалов в Интернете достигнет 8 млн устройств в год.

Источник: CRN

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии