Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
18 Июля 2019, 14:06
1377 просмотров

Российские региональные бренды будут защищены законом

матрешки.jpgГосдума приняла в третьем чтении закон, закрепляющий в Гражданском кодексе понятие «географическое указание» как объекта интеллектуальных прав. Географическое указание призвано связать товар с конкретным регионом, гарантируя его качество и репутацию производителя.  

Ранее один из авторов проекта – председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что региональный бренд будет существовать вместе с действующим в настоящее время наименованием места происхождения товара (НМПТ), но порядок регистрации бренда будет упрощен. 

НМПТ предусматривает, что полный цикл производства проходил в конкретном регионе. В свою очередь, географическое указание товары получат в том случае, если хотя бы одна из стадий производства проходила в конкретном регионе.  

В качестве географического указания, отметил парламентарий, можно зарегистрировать, в частности, калужское тесто, байкальского омуля, камчатского краба, якутские алмазы, а также золото Костромы. 

Закон включает перечень случаев, когда географическое название не может быть зарегистрировано, если повторяет существующий товарный знак, и тем самым способно ввести потребителей в заблуждение. 

Географическое указание признается на основании госрегистрации, которая будет проводиться Роспатентом. Зарегистрировать бренд смогут граждане, юридические лица, ассоциации и союзы. 

Исключительное право на географическое указание действует 10 лет с момента подачи заявки на него в Роспатент, при этом данный срок может быть продлен по заявлению правообладателя – каждый раз на 10 лет.

Источник: ТАСС

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии