Россияне увеличили траты на развлечения, одежду и отпуска
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
08 Июля 2019, 11:27
1896 просмотров

Россияне увеличили траты на развлечения, одежду и отпуска

рубли.jpgРоссияне во II квартале 2019 года стали больше тратиться на развлечения вне дома, приобретение новой одежды и отпуска по сравнению с I кварталом. Эти данные содержатся в глобальном исследовании потребительского доверия The Conference Board, которое подготовлено в сотрудничестве с компанией Nielsen. 

Аналитики отметили, что свободные средства тратят на развлечения вне дома 28% россиян, что на 5 процентных пункта выше, чем в I квартале 2018 года, на приобретение одежды – 37% россиян (+4 п. п.), на отпуска – 31% (+ 1 п. п.). 

Исследование показало, что II квартал этого года характеризуется позитивной динамикой индекса потребительского доверия после годового снижения. 

Значение упомянутого показателя увеличилось на 7 процентных пунктов и составило 69%. Эксперты выяснили, что за рассматриваемый период число россиян, ожидающих «хороших» или «отличных» финансовых перспектив в ближайшие полгода, увеличилось до 33% (прирост +8%).  

Также до 20% возросла доля тех, кто находит текущий период подходящим временем тратить деньги (+6 прироста по сравнению с аналогичным периодом года). Число граждан, которые позитивно оценивают перспективы на рынке труда, сохранилось на уровне 20%. 

По данным экспертов, число респондентов, считающих, что страна находится в рецессии, уменьшилось на 2 процентных пункта – до 77%. Восемь процентов опрошенных уверены, что в ближайший год экономическое положение улучшится (+2% по сравнению с I кварталом 2018 года). 

В ходе исследования во II квартале 2019 года 76% россиян признались в наличии свободных средств, оставшихся после совершения расходов на базовые нужды. Этот показатель на четыре процентных пункта выше по сравнению с предыдущим кварталом. Доля тех, кто сберегает средства, не изменилась (28%), а тех, кто выплачивает долги – уменьшилась на 2 процентных пункта – до 31%. 

Экономить во II квартале 2019 года пришлось меньшему количеству числу участников опроса – 67%, что на 2 п. п. меньше показателя за I квартал 2019 года. При этом, как показало исследование, они стали экономить на меньшем количестве статей. 

На развлечениях вне дома экономили 54% опрошенных, что на 2% меньше по сравнению с I кварталом 2018 года, переключались на более доступные продовольственные бренды 54% (-3%), уменьшали расходы на газ и электричество 31% (-8%), реже использовали личный автомобиль 13% (-6%).  

Количество желающих сэкономить на покупке новой одежды, ежегодных отпусках и обновлении мелкой электроники, сохранилось на прежнем уровне – 59%, 30% и 41% соответственно. 

Россияне во II квартале 2019 года стали больше переживать о здоровье (29%, рост на 5 п. п.), сохранности рабочих мест (22%, рост на 4 п. п.), а также долгах (15%, рост 3 п. п.). В то же время снизился градус обеспокоенности увеличением цен на еду (27% и минус 2%), ростом тарифов на электроэнергию и газ (23%, минус 7%) и состоянием экономики (18% и минус 2%). 

Исследование потребительского доверия The Conference Board Global Consumer Confidence Survey, подготовленное вместе с Nielsen, проводилось в июне 2019 года и охватило более 32 тысяч онлайн-респондентов в 64 странах. Глобальный индекс потребительского доверия во II квартале 2019 года увеличился на 1 пункт – до 107. Значение индекса по Европе поднялось на 4 пункта – до 87.

Источник: ТАСС

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии