Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Россияне перестали экономить по-крупному

11 Января 2018 Количество просмотров 797 просмотров
1077348-TVTradeMasters.jpgВ прошлом году россияне особо не экономили на крупных покупках. 

В декабре 2017 года исследовательский холдинг Ромир провел всероссийский опрос. В его ходе исследователи попросили респондентов обозначить крупные траты в их семьях за последние 6 месяцев. Также задали вопрос о планирующихся тратах в следующие полгода. Подобные опросы проводятся с 2011 года, что позволяет отслеживать динамику крупных расходов россиян и их потребительские настроения. 

Судя по полученным ответам, существенных изменений по статьям крупных расходов за полгода, который прошел с последнего аналогичного опроса, не произошло. В основном колебания по разным вариантам ответов не превышали или были близки к размеру статистической погрешности. Единственное исключение составили покупки бытовой техники и электроники. Если в апреле прошлого года о подобных приобретениях заявил каждый пятый опрошенный, и это был рекордный показатель за все годы наблюдений, то к концу года доля подобных ответов сократилась вдвое и вернулась к привычным цифрам (см. Гистограмму 1). 

Гистограмма 1. Крупные расходы в 2013-2017 гг.. (%).

11.png













Источник: холдинг Ромир, декабрь 2017

За последние полгода незначительно, но увеличилась доля, купивших одежду и обувь – с 27% до 30%. Не исключено, что необходимость дорогостоящих покупок этой категории товаров связана с наступлением осенне-зимнего сезона. 

Практически неизменной осталась доля россиян, потратившихся на медицинские услуги – 15%. Также всего на процент, но в большую в сторону, увеличилось число тех, кто оплачивал туристические поездки – 11%. За полгода остались неизменными или почти неизменными доли россиян, потративших существенные средства на развлечения и занятия спортом (6%), оплату образовательных услуг (8%), покупку смартфонов (9%), мебель (7%), ремонтировавших автомобили (6%).

Как уже было сказано выше, за полгода вдвое сократилось число россиян, покупавших бытовую технику и электронику – с 21% до 11%. Также пошел на убыль и ремонтный бум, зафиксированный в начале прошлого года. К концу года о тратах на ремонт вместо 15% заявили уже только 9% россиян, что также ближе к привычным показателям. 

Вдвое сократилась доля купивших за последние шесть месяцев автомобили (4%), квартиры (2%) и ювелирные изделия (1%). Однако число россиян, совершавших такого рода покупки, настолько мало, что изменения не превышают размера статистической погрешности. В целом можно говорить о том, что подобные колебания показателей находятся в привычных рамках. 

Более трети (36%) респондентов заявили, что не совершали никаких крупных покупок за последние полгода. Этот показатель вырос за полгода на 5%. Выше доля подобных ответов была зафиксирована только в кризисном 2015 году. 

Как видно из Гистограммы 2, заявленные полгода назад планы на крупные траты разошлись с реальностью в сторону увеличения расходов по большинству статей. В частности, вместо пятой части россиян, планировавших траты на одежду и обувь, реально их совершили 31%. На медицинские расходы потратились 15% вместо планировавших их 11%. Были «перевыполнены» планы по расходам на развлечения (4% против 6%), образование (5% против 8%), покупку смартфонов (5% против 9%), ремонт авто (4% против 6%). Это может объясняться непредвиденностью расходов как из-за поломок авто, так и из-за износа или утраты мобильного телефона. Увеличение расходов на образование, вероятно, объясняется началом нового учебного года осенью. 

Гистограмма 2. Что купили за предыдущие 6 месяцев в сравнении с тем, что планировали купить (%). 

22.png












Источник: холдинг Ромир, декабрь 2017

Совпали заявленные планы и реально совершенные покупки по таким статьям, как приобретение автомобиля (4%), покупки бытовой техники и электроники (11%) и ювелирных изделий (1%). Меньше запланированных оказались расходы россиян на отдых (14% против 11%), ремонт квартир и домов (10% против 9%), покупку мебели (9% против 7%), покупку квартир (4% против 2%). Не исключено, что именно несбывшиеся планы по покупке жилья не смогли обеспечить и реализацию планов на его ремонты и покупку мебели. 

Если говорить о планах на крупные покупки на ближайшие полгода, то россияне традиционно декларируют отсутствие таковых либо заявляют о снижении своих потребительских аппетитов. Последний опрос не стал исключением (см. Гистограмму 3). Так, не собираются делать крупных покупок в ближайшее время 42% россиян, хотя еще полгода назад об этом заявляли 38%.  В целом, данный показатель находится в привычным рамках. Выше он был только в 2015 году, когда наши соотечественники взяли курс на тотальную экономию. 

По другим статьям расходов заявлены планы на сокращение по сравнению с совершенными за последнее время покупками, хотя в основном эти снижения незначительны, опять же в рамках статпогрешности. Меньше россиян планируют покупать одежду и обувь в ближайшие полгода (26%), оплачивать медицинские услуги (14%), отдых и путешествия (9%), покупать БТЭ (8%), проводить ремонт жилья (7%), приобретать смартфоны (5%), мебель (5%), ремонтировать авто (4%), тратиться на развлечения (4%). 

Гистограмма 3. Что купили за предыдущие 6 месяцев и что планируют купить (%).

333.png











Источник: холдинг Ромир, декабрь 2017

Неизменной в течение следующего полугодия может остаться доля тех, кто будет оплачивать образовательные услуги (8%), приобретать автомобили (4%), квартиры (2%). Рост планов на покупку был отмечен только по ювелирным изделиям (2%), что не удивительно в канун новогодних праздников, когда был проведен опрос. 

Можно говорить о том, что в течение всего прошлого года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. По сравнению с началом года они сократили траты только на бытовую технику и ремонт жилья. По сравнению с декларировавшимися планами на крупные покупки в начале года по факту к его концу по многим статьям расходы были превышены. Не сбылись планы только на покупку квартир, что повлекло и снижение трат на ремонты и приобретение мебели. В ближайшие полгода заявлений о планах по существенной экономии зафиксировано не было. То есть россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления, в т.ч. и в вопросе крупных покупок. 

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России. 

Источник: Romir

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

16:42, 23 Октября 2018 Количество просмотров 136 просмотров
Россияне не экономят на детских игрушках
Консалтинговое агентство Paper Planes провело опрос покупателей гипермаркетов, специализирующихся на детских товарах.
14:45, 23 Октября 2018 Количество просмотров 437 просмотров
Какие категории товаров продавали лучше во время Чемпионата мира 2018 по футболу
Эксперты Nielsen проанализировали степень влияния Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на российский FMCG рынок.
14:25, 23 Октября 2018 Количество просмотров 241 просмотр
ОФД Такском: в России падают продажи сигарет
По данным ОФД «Такском»,  в сентябре продажи сигарет упали на 12% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
08:22, 23 Октября 2018 Количество просмотров 216 просмотров
В Докторской колбасе не нашли ДНК собак и кукурузы
Роскачество исследовало «Докторскую» колбасу.
12:01, 22 Октября 2018 Количество просмотров 230 просмотров
У россиян появились «свободные деньги»
По итогам сентября объем «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве достиг размера в 21,9 тыс. руб., что на тысячу рублей или 4,8% больше, чем месяцем ранее.


09:30, 16.08.2018 Количество просмотров 359 просмотров
Индекс свободных денег Ромир понизился
После рекордного скачка в июле снижение составило около 10%. Несмотря на то, что динамика понижения для июля стандартна, обычно показатели падают гораздо заметнее.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065