Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:32, 03 Апреля
ЦРПТ обучил специалистов центров «Мой Бизнес» и начинает серию совместных федеральных вебинаров для предпринимателей
17:28, 03 Апреля
Маркированные по всем правилам сигариллы дошли до прилавка
16:19, 03 Апреля
Союзмолоко по-прежнему убежден в необходимости отказа от обязательной маркировки молочной продукции
15:17, 03 Апреля
Топ-5 новых идей: как заинтересовать уставшего от рекламы покупателя?
15:03, 03 Апреля
Андрей Романенко: Нужна срочная поддержка компаний несырьевого сектора
14:49, 03 Апреля
Роскачество не рекомендует использовать наличные при оплате покупок и услуг
14:38, 03 Апреля
Нестле Россия выделяет более 30 тонн продукции волонтерским организациям и благотворительным фондам
14:10, 03 Апреля
Организация логистики своими силами: кейс компании Торрефакто
13:48, 03 Апреля
Дикси упростила процедуру ввода товаров в ассортимент для фермеров и малого бизнеса
13:42, 03 Апреля
Введение обязательной маркировки молочной продукции отложено до 2021 года
07 Декабря 2018, 14:00
614 просмотров

Россияне отправились на новогодний шопинг

glavnaya-6.jpgПо данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, общие повседневные расходы россиян в ноябре выросли на 3% по сравнению с октябрем (см. Гистограмму 1).  

То есть месячная инфляция, рассчитанная Росстатом в размере 0,5%, была с лихвой перекрыта. В годовом же выражении расходы россиян за месяц оказались на уровне ноября прошлого года. То есть годовое сокращение расходов оказалось равно размеру накопленной за период инфляции в размере 3,8%.

Гистограмма 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – ноябрь 2018. 

11.jpg



















100% = январь 2012 года 

Источник: Romir Scan Panel, ноябрь 2018.

Реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы россиян на повседневные товары в ноябре оказались на самом низком уровне за всю историю наблюдений, уступив показателям шести предыдущих лет. В минувшем октябре наблюдали аналогичную картину (см. Гистограмму 2).

Гистограмма 2. Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – ноябрь 2018.
22.jpg
















100% = январь 2012 года 

Источник: Romir Scan Panel, ноябрь 2018.

Рост повседневных расходов в ноябре – обычное дело. Многие наши соотечественники начинают подготовку к новогодним праздникам заблаговременно, запасаясь продуктами к новогоднему столу и длинным каникулам. В минувшем ноябре свою лепту в рост расходов внесли и выросшие цены. По официальной статистике продовольственные товары подорожали за месяц на 1%. Россияне увеличили расходы на продукты – затраты на продовольственные категории в ноябре выросли до 51,9% в общей корзине повседневных трат после октябрьского показателя в 51,5%. Об увеличении закупки свидетельствует и размер среднего чека, который за месяц вырос на 4,6%.

Регионы

В ноябре жители регионов страны тратили по-разному. Представители Центрального округа прибавили в повседневных тратах сразу 7,3% к октябрьскому значению. Жители Приволжского округа тоже увеличили расходы в ноябре на 4%, а россияне на юге страны – на 2,8%. А вот наиболее экономными себя показали жители Урала, где общие расходы за месяц сократились на -6,1%. В Сибири (-1,2%) и на северо-западе (-0,7%) потребители также показали отрицательную динамику в изменении своих месячных трат.

В разрезе года также не было выявлено единодушия в стиле расходов среди жителей различных регионов. Так, более всего нарастили свои расходы за год жители северо-запада страны – на 5,4%, а также сибиряки – на 3,8%. На юге России расходы жителей за год увеличились на 1,1%. А в остальных округах было отмечено снижение повседневных трат относительно прошлогоднего ноября: в Центральном округе – на -4%, в Уральском – на -1,6%, в Приволжском – на -1,1%.

Города

Ощутимому росту расходов в центре страны, безусловно, способствовало повышение трат жителей столицы. Москвичи в ноябре увеличили свои повседневные траты на 5%. Но и к годовому снижению расходов в регионе жители столицы приложили руку, сократив свои траты по сравнению с ноябрем прошлого года на -3%. В Питере же расходы жителей выросли и в месячном (+2,9%), и в годовом (+8,4%) выражении.

В остальных городах-миллионниках в ноябре повседневные расходы выросли на 2,3%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 6,6%. В пятисоттысячниках наблюдался более скромный рост расходов за месяц – всего на 1,9%. За год траты жителей этого типа городов вообще сократились на -1,2%. В стотысячниках годовое сокращение расходов оказалось еще заметнее и составило -4,1%. Зато по сравнению с октябрем расходы потребителей в этом типе городов все же выросли, хотя и на скромные 1,4%.  

Доходные группы 

Если рассматривать динамику расходов в различных доходных группах, то в ноябре отличились среднедоходники, которые сократили свои расходы и в разрезе месяца на -0,6%, и в разрезе года – на -1,2%. Изрядно потратились в ноябре россияне с высокими доходами – их расходы за месяц выросли сразу на 7,5%. Однако по сравнению с ноябрем прошлого года высокодоходники свои траты сократили на -3%.  Рост расходов и за месяц (3,6%), и за год (2,4%) продемонстрировали только россияне с низкими доходами.

Источник: Ромир

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция
будь в курсе
новостей индустрии