Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
01 Апреля 2019, 10:34
709 просмотров

Россияне отказываются от газировки в пользу холодного чая

be3548d2.jpgИсследовательская компания Mediascope в преддверии летнего сезона выяснила, какие прохладительные напитки предпочитают россияне. Оказалось, что газировка теряет свою популярность: жители крупных городов все чаще поддерживают тренд на здоровый образ жизни и осознанное потребление, поэтому переходят на напитки с минимальным количеством сахара, не содержащие искусственных добавок и консервантов. 

Производитель холодного чая Nestea отмечает, что основные потребители их напитков — люди в возрасте от 16 до 44 лет, так называемые миллениалы. Причем с приходом лета они пьют больше бутилированных чаев, выбирая черный чай с лимоном, тогда как зимой самый популярный вкус — лесные ягоды.

«Интерес к холодному чаю у россиян неудивителен: напиток ничем не уступает газировке по вкусовым качествам, но гораздо полезнее, потому что в составе нет искусственных ароматизаторов, красителей и прочей химии. При этом холодный чай не слишком сладкий и хорошо утоляет жажду. В стандартной газировке от 100 до 150 кг сахара на тысячу литров, а в Nestea — от 47 до 60 кг, в зависимости от типа чая. Этот показатель соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения», — комментирует Дмитрий Лутов, коммерческий директор компании «Липецкая Росинка», производителя и дистрибьютора холодного чая Nestea в России.

По данным производителя Nestea, прежде в России этот напиток предпочитали в основном в теплое время года: высокий сезон начинался в мае, а с сентября спрос шел вниз. Но с 2017 года, по наблюдению аналитиков, потребление холодного бутилированного чая растет и в низкий сезон, с октября по апрель. 

Холодный чай пьют миллениалы

Среднестатистический покупатель холодного чая в России — это человек в возрасте от 16 до 44 лет с уровнем дохода от средненизкого до средневысокого. Если говорить о социальном статусе, то это все, кроме пенсионеров и безработных.
Регулярное потребление холодного чая не зависит от пола и коррелирует в первую очередь с возрастом. Больше всего среди любителей Nestea и подобных напитков молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет — поколение, которое принято называть миллениалами. Один из самых быстрорастущих сегментов потребительской аудитории холодных чаев — возрастная категория 14-20, то есть подростки и молодежь. Однако, поскольку отдельного исследования на этот счет пока не проводилось, точные причины этого тренда неизвестны.

Стоит также отметить и то, что, хотя люди в возрасте от 35 до 40 лет покупают холодный чай чуть меньше, они вносят значительный вклад в общий объем, поскольку отличаются высоким потреблением на человека.

Маркетологи характеризуют целевую аудиторию холодных чаев Nestea как людей, которые следят за модными тенденциями и стремятся пробовать новое. Кроме того, для целевой аудитории напитка характерно внимание к здоровому образу жизни: люди, выбирающие холодный чай, следят за калориями в продуктах питания и напитках и отдают предпочтение натуральным продуктам, не содержащим искусственные добавки и консерванты. В общем, предпочитают осознанное потребление.

Летом лимон, зимой ягоды

Если говорить об определенных вкусах, то россияне все же предпочитают черный чай, причем пьют его и летом, и зимой. Летом 35% продаж приходятся на черный чай с лимоном, который благодаря кисловатому вкусу лучше утоляет жажду. На втором месте черный чай с лесными ягодами (25%). Третье место делят черный чай с персиком и зеленый с малиной (по 20%). Несмотря на последнее место в списке, зеленый чай летом все же популярнее, чем зимой, вероятно, благодаря низкому содержанию сахара и хорошей способности утолять жажду. 

Зимой россияне отдают предпочтение черному чаю со вкусом лесных ягод (35% продаж) и лимона (25%). Возможно, так сказывается тоска по летним ягодам и вера в пользу лимонов в период простуд. Впрочем, жители России в принципе любят чай с лимоном: по статистике эта вкусовая добавка уступает в популярности только бергамоту. На третьем и четвертом месте персиковый чай и зеленый чай с малиной — 16 и 12% соответственно.

Источник: Lavender

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии