Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
13 Декабря 2017, 12:19
1173 просмотра

Россияне начали покупать продукты для новогоднего стола в ноябре

novogodniy-stol.jpgПо данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, общие повседневные расходы россиян в ноябре продолжили рост, прибавив к октябрьскому показателю 2,4%.









Это значительно опережает месячную инфляцию в размере 0,2%, рассчитанную Росстатом. И в разрезе года рост ноябрьских расходов россиян оказался уверенным и составил 3,7%, что также превосходит накопленную за год инфляцию в 2,5%.  

777.png

Источник: Romir Scan Panel, ноябрь 2017 

То есть реальные, «очищенные» от инфляции, расходы обогнали аналогичные показатели двух предыдущих лет, сравнялись со значением 2012 года, но пока все еще уступают показателям 2013 и 2014 годов. 

7771.png


























Источник: Romir Scan Panel, ноябрь 2017 

Ноябрьский рост общих повседневных расходов по традиции объясняется началом закупки продуктов и подарков к новому году. Текущий год, видимо, не стал исключением. Средний чек прибавил в ноябре 2,6% к величине октябрьского. С 47 до 48% увеличилась доля расходов на продовольственные товары в общей корзине. Вероятно, наслушавшись прогнозов чиновников и экспертов о неминуемом подорожании традиционных новогодних товаров в декабре, россияне не стали откладывать предпраздничную закупку на последний момент. 

Регионы

За месяц повседневные расходы горожан выросли почти во всех регионах страны за исключением Уральского округа, где они сократились на 0,8%. В остальных округах потребители потратили больше, чем в октябре. Где-то, как например, на юге страны и в Приволжском округе, рост расходов составил скромные 0,6%. Потребители северо-запада прибавили в тратах за месяц 1,6%, а в Сибири – 2,5%. Лидерами же по приросту на 5,9% общих расходов в ноябре стали жители Центрального округа страны.

А вот относительно ноября прошлого года амплитуда динамики расходов в разных регионах оказалась более широкой. Северо-запад показал существенный отрицательный результат в -5,1%. На Урале также было зафиксировано годовое снижение расходов на -0,8%. Зато этот потребительский негатив был с лихвой компенсирован ощутимым ростом расходов в Сибири (5,8%),  в Приволжском округе (7,7%), на юге (13,3%). Ниже инфляции оказался рост расходов только в центре страны, где он составил 2,1%.
 

Города

На скромные годовые результаты Центрального округа оказала влияние Москва, где относительно прошлогоднего ноября расходы сократились на -1,3%. Однако за месяц в столице общие расходы жителей увеличились на уверенные 2,7%. 

Похожая ситуация наблюдалась и в Санкт-Петербурге. Месячный рост расходов в северной столице совпал по значению в округом в целом и составил 1,6% к октябрю.   А вот по сравнению с ноябрем прошлого года в Питере расходы упали на -8,4%, что также не могло не сказаться на общей ситуации в регионе в целом. 

И в остальных миллионниках ситуация с расходами в ноябре оставляла желать лучшего. В разрезе месяца была зафиксирована нулевая динамика, а в разрезе года сокращение составило -2,8%. Видимо, в силу высокой занятости жители мегаполисов пока не спешат за покупками к праздникам.

Зато в полумиллионниках и стотысячниках в ноябре вовсю началась предпраздничная закупка. Расходы жителей этих типов городов за месяц выросли соответственно на 4,5% и 4,2%. А относительно ноября прошлого года рост оказался еще более впечатляющим – 14,2% в полумиллионниках и 8,3% в стотысячниках. 

Доходные группы 

Заблаговременной закупкой озаботились в первую очередь россияне с низкими доходами, которые за месяц увеличили свои повседневные траты на 3,7%. И относительно ноября прошлого года в этой доходной группе расходы выросли на 4,3%. 
Высокодоходники тоже продемонстрировали существенный рост расходов на 7,1% в ноябре относительно предыдущего месяца. Правда, в разрезе года прибавка в ежедневных тратах оказалась ниже инфляции и составила всего 1,8%. 

Только среднедоходники не спешат раскошеливаться. В ноябре их общие расходы сократились на -0,6% относительно предыдущего месяца. Правда, по сравнению с прошлогодним ноябрем представители этой доходной группы уверенно потратили на 4,5% больше. 

Источник: Romir

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии