Роскачество назвало лучшие приложения для iOS среди операторов
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:35, 23 Октября
Ozon запустил аналитическую платформу для маркетплейса
17:27, 23 Октября
Компании будут доплачивать налоги за самозанятых
17:02, 23 Октября
Система оплаты онлайн-покупок Click to Pay появится у Mastercard и Visa
16:34, 23 Октября
Авито расширит спектр услуг доставки
15:59, 23 Октября
Тинькофф Путешествия запускают продажу авиабилетов и туров в рассрочку
15:14, 23 Октября
Леруа Мерлен зажег «Северную звезду»
15:03, 23 Октября
Авито отмечает рост межрегиональной торговли
14:53, 23 Октября
Союзмолоко выступил с предложением снизить стоимость электроэнергии
13:32, 23 Октября
Более 30% выигрышных лотерейных билетов приобретены в отделениях Почты России
13:12, 23 Октября
Продажи товаров собственных торговых марок сетевых магазинов растут
08 Августа 2019, 16:18
486 просмотров

Роскачество назвало лучшие приложения для iOS среди операторов

мобильное приложение.jpgЦентр цифровой экспертизы Роскачества проверил наиболее популярные мобильные приложения сотовых операторов в российском сегменте магазинов Google Play и App Store – 18 приложений (9 для iOS и 9 для Android), позволяющих управлять тарифами и услугами. 

У многих из этих приложений более 10 млн скачиваний и ими ежедневно пользуются десятки миллионов пользователей. Популярные мобильные приложения исследованы по таким критериям, как функциональность, безопасность, удобство пользования, производительность и надежность, а также информативность и достоверность сведений о приложениях в онлайн-магазинах. 

Все протестированные приложения являются качественными, а значит – поддерживают желательный набор функций, соответствуют базовым требованиям удобства и безопасности. Категория «Мобильные операторы» имеет рекордное количество приложений, преодолевших отметку в 4,0 балла – 16 из 18. Немного не дотянул до отметки «хорошо» «Мой Danycom» (iOS: 3,93; Android: 3,96), за счет того, что у него отсутствует возможность оформления сим-карты через приложение, а также нет ссылки на документацию, причем для обеих платформ.  

Исследование проведено в соответствии с методикой испытаний, базирующейся на предварительном национальном стандарте на сравнительные испытания (ПНСТ) мобильных приложений ПНСТ 277-2018, разработанном Роскачеством совместно с экспертным сообществом в рамках заседаний ТК № 702. 

Эксперты Центра цифровой экспертизы на себе проверили качество мобильных программ, оформив для исследования по SIM-карте каждого из 9 исследуемых операторов. Были выбраны актуальные пакетные не безлимитные тарифы для физических лиц, включающие интернет-трафик, смс и звонки. Подробнее о том, как правильно выбрать тариф, мы рассказали в материале Роскачества. 

Оценивая функциональность мобильных приложений, эксперты уделили особое внимание возможности приложений управлять тарифным планом, а именно – смены тарифного плана или его настройки под себя. Максимальный балл (5 из 5) получили все исследуемые приложения на обеих платформах, за исключением приложения «Мой Danycom» (4 из 5), так как приложение не содержит ссылок на детальное описание условий выбранного тарифа. Все мобильные приложения получили максимально возможные баллы по критериям «опции мобильной связи» и «информация о счете». Функции «статистика расходов» и «история пополнения» недоступны пользователям мобильного приложения Yota обеих платформ, поэтому по этим двум критериям у приложения 0 баллов. 

Наиболее функциональными приложениями оказались: «Мой МТС» (5,0 – для iOS и Android), «Тинькофф Мобайл» и «Мой Ростелеком» (5,0 – для iOS). Также в лидерах – «Мой Билайн», «Мой Теле2» (4,89 – iOS и Android), «МегаФон» Личный кабинет» (4,89 – для iOS) и «Мой Ростелеком» (4,89 – для Android). 

Простота и качество навигации, помощь в приложении, демонстрация статус-бара устройства и использование стандартных жестов – все это параметры удобства пользования. «Легко ли «понять» приложение сразу после запуска? Сколько кликов нужно совершить для выполнения ключевых сценариев программ?», – на эти и другие вопросы ответили специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества. Лидерами по удобству на iOS стали «СберМобайл» (4,58 из 5) и «Тинькофф Мобайл» (4,51 из 5), а на Android самый высокий балл (4,79 из 5) получили «Тинькофф Мобайл» и «СберМобайл», за ними следует «Мой Tele2» (4,75 балла из 5). Самыми адаптированными приложениями для людей с ограниченными возможностями Роскачество считает «СберМобайл» и «МегаФон» Личный кабинет» для Android – они поддерживают функции программ чтения экрана VoiceOver и Talkback, а также динамического шрифта. 

Приложения успешно прошли проверку на безопасность, продемонстрировав отсутствие вредоносных программ и избыточных запрашиваемых разрешений, безопасные передачу и хранение данных, а также доступность правовой документации. 

По результатам тестирования было определено, что ни одно из исследованных приложений не содержит вредоносное ПО, а передача персональных и платежных данных каждой из программ производится в зашифрованном виде. Эксперты с помощью специализированной программы (Wireshark) производили захват всего трафика, который пересылает исследуемое приложение, а затем анализировали его на наличие как незашифрованного контента, так и незашифрованных персональных данных. Роскачество установило, что в приложениях исследованных мобильных операторов все данные передаются только по зашифрованным каналам. 

В целом по безопасности у всех приложений достаточно высокие баллы (не ниже 4,05). Из недочетов – в приложении «Тинькофф Мобайл» не в полном объеме разъясняется пользователю, для чего необходима часть запрашиваемых разрешений, за что по критерию «запрос только необходимых разрешений» данное приложение получило 4,5 баллов из 5. Чуть меньше баллов, чем у остальных, получило приложение «Мой Danycom», поскольку на момент проверки оно не содержало ссылки на правовую документацию. 

Помимо функциональности, удобства пользования и безопасности эксперты Роскачества оценивали производительность и надежность мобильных приложений. Определялись: стабильность и корректность работы, корректность отображения элементов интерфейса, занимаемый объем памяти и устойчивость к внешним прерываниям. Максимальный балл по производительности на iOS получило приложение «Мой Tele2» (4,82 из 5), на Android первое место делят приложения «Мой Tele2» и «Мобильный оператор для Android» (Yota). Эксперты Роскачества отметили, что все оцененные приложения работают корректно и стабильно. 

По результатам исследования приложения семи из девяти мобильных операторов набрали больше 4,5 баллов и были признаны отвечающими повышенным требованиям к качеству мобильного ПО данной категории. Среди них – приложения большой четверки (Билайн, Мегафон, МТС и Теле2) и приложения виртуальных операторов «Тинькофф Мобайл», «СберМобайл» и «Ростелеком». 

По данным консалтингового агентства Advanced Communications & Media (за 2018 г.) доли основных игроков рынка сотовой связи близки: 31% у МТС и от 29% до 17% у «Мегафона», «Билайна» и «Теле2». Исследование Роскачества показало, что и качество мобильных приложений «большой четверки» примерно наравне. Установить мобильное приложение своего оператора стоит хотя бы для того, чтобы проверить, не подключено ли у вас дополнительных услуг, к примеру, «гудок», удержание на линии, новости и другое. 

Глава TelecomDaily Денис Кусков рекомендует время от времени не только проверять дополнительные услуги, но и контролировать состояние счета в личном кабинете приложения, количество входящих и исходящих минут, а также интернет-трафик: «Это необходимо для того, чтобы у пользователя не было необходимости внезапно докупать трафик или минуты разговора. К сожалению, около 90% пользователей вообще не просматривают условия договора с оператором и подписывают его не глядя. По итогу приходится докупать минуты или гигабайты, а в редких случаях можно вообще остаться без связи. Именно поэтому необходимо регулярно контролировать расход трафика и минут в личном кабинете мобильного приложения».  

«Роскачество вновь ратует за осознанное потребление, и поэтому мы настоятельно рекомендуем всем пользователям ответственно подойти к выбору оператора связи и скачать мобильное приложение, чтобы контролировать свой пакет услуг связи и трафика. Как показало исследование Роскачества, все мобильные приложения выбранных операторов качественные и безопасные», – подытожил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Источник: Роскачество

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии