Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
03 Декабря 2019, 09:41
316 просмотров

Роскачество исследовало мобильные приложения для заказа такси

regnum_picture_15028210971283822_normal.jpg
После обнаружения в апреле этого года большого количества уязвимостей в мобильных приложениях для заказа такси, эксперты Роскачества провели дополнительную проверку данной категории.

Роскачество проверило качество наиболее популярных мобильных приложений для заказа такси в российском сегменте магазинов App Store и Google Play – всего 40 приложений (19 для iOS и 21 для Android). В исследование вошли приложения сервисов, предоставляющие услуги по заказу такси эконом- или комфорт-класса (а также их аналогов). 

Количество приложений, которые перешагнули итоговую отметку в 4 балла, составляет 22 из 40. Все они рекомендуются Роскачеством к использованию. Отметку в 3 балла преодолели все исследованные приложения.

Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения «Яндекс.Такси», Uber Russia и Gett на iOS и «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и Uber Russia на Android.

инфографика-такси-айосы.jpg

инфографика-такси-андроид.jpg

Конечно, основная задача приложений по заказу такси – это обеспечение возможности заказа такси из точки А в точку Б, однако Роскачество оценило приложение на соответствие многим другим, не менее важным требованиям.

Функциональность

Оценивая функциональность мобильных приложений, мы проверили наличие и полноту информации в карточках водителей. Минимальный балл по этому критерию (1 из 5) получили приложения «Rutaxi Онлайн», «Везёт (Rutaxi)» и «Такси Престиж Эконом» на iOS и «Рутакси», «Везёт (Рутакси)», «Такси Престиж Эконом» и «Такси Бонус» на Android, так как в большинстве случаев их клиенты не видят имя и фамилию водителя, его рейтинг и информацию о компании-перевозчике.

По результатам тестирования наиболее функциональные приложения как на iOS, так и на Android – «Яндекс.Такси» (4,79), «ТаксовичкоФ» (4,76), maxim (4,51) и «Поехали» (4,51). 

Удобство использования

Помимо функциональности приложения, также крайне важным является и удобство пользования. Оно оценивалось экспертами по 10 параметрам, таким как «Простота и качество навигации», «Помощь в приложении», «Адаптация для людей с ограниченными возможностями» и другим. 

Наиболее удобные на iOS – «Яндекс.Такси» (4,57), «ТаксовичкоФ» (4,37) и Gett (4,34).  На Android – «Яндекс.Такси» (4,72), «Ситимобил» (4,72) и Uber Russia (4,72).

Безопасность 

Крайне важная группа показателей, потому как данная категория мобильных приложений включает в себя сбор и хранение личных данных, а также онлайн оплату услуги.

Наименьший результат (1 из 5) по данному критерию у приложения «Масани» (как на iOS, так и на Android) – оно передает в незашифрованном виде геоданные, номер мобильного телефона с пинкодом и комментарий к заказу. Также низкий балл (1,5 из 5) у приложений – inDriver, «Такси 777» и «Ангел» на iOS и у «Ангел» на Android – в незашифрованном виде передается номер мобильного телефона с паролем и геоданные. 3 балла по критерию передачи пользовательских данных получили «ТаксовичкоФ» на iOS и «ТаксовичкоФ», «Везёт» (Рутакси) и Taxi Seven на Android – эти приложения передают геоданные в незашифрованном виде.

Наиболее безопасные приложения (с точки зрения информационной безопасности) на iOS – Uber Russia (4,80), «Яндекс.Такси» (4,50), Gett (4,40), «Rutaxi Онлайн» (4,40) и «Везёт (Rutaxi)» (4,40). На Android – «Яндекс.Такси» (4,80), «Uber Russia» (4,43), «Рутакси» (4,40) и inDriver (4,40).

Помимо функциональности, удобства пользования и безопасности, эксперты Роскачества оценивали производительность и надежность мобильных приложений. Наивысший балл по производительности на iOS получили приложения – «Rutaxi Онлайн» и «Такси Престиж Эконом» – по 4,91 балла каждый, на Android максимальный балл только у «Рутакси» – 5 баллов.

«Мы рады, что Роскачество обратило внимание на такую важную часть жизни людей как заказ такси. Радует, что большинство приложений получили оценку в четыре балла. Это говорит о том, что в России сама технология заказа такси находится на высоком уровне. Что касается функциональности, особенно радует, что сервисы, которые были основаны в России, получили высокий рейтинг», – отметила Ирина Зарипова, Председатель Общественного Совета по развитию такси.

Источник: Роскачество

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии