Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Romir: средний чек продолжает снижаться

13 Июня 2018 Количество просмотров 957 просмотров
foodretail fresh.jpgВторой месяц подряд средний чек снижается. По итогам мая показатель остановился на уровне 521 рубль, потеряв по сравнению с апрелем 9 рублей или 1,7%. С учетом майской инфляции в 0,4%, средний чек сократился более чем на 2%. В годовом выражении индекс поднялся на 1,8%, что, однако, уступает накопленной за то же время инфляции в 2,4%. 

В целом можно говорить о том, что в мае тренд рационального потребления продолжился, россияне по-прежнему стремятся экономить на ежедневных покупках. 

Средний чек похудел во всех категориях городов и особенно в обеих столицах. В различных типах торговых каналов наибольшие потери понес чек в крупных форматах - в гипер- и супермаркетах. 

 Индекс Среднего чека рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 30 000 покупателей в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении. Второй месяц подряд средний чек снижается. 

По итогам мая показатель остановился на уровне 521 рубль, потеряв по сравнению с апрелем 9 рублей или 1,7%. С учетом майской инфляции в 0,4%, средний чек сократился более чем на 2%. В годовом выражении индекс поднялся на 1,8%, что, однако, уступает накопленной за тоже время инфляции в 2,4%. Лидером по снижению майского чека оказался Центральный округ, где он потерял сразу 6,1% к апрельскому значению. Достаточно ощутимо снизился чек на Урале – на 3,6%. Более скромные потери чек понес на северо-западе (-1,6%) страны и Дальнем Востоке (-1,5%). И совсем небольшим уроном по сравнению с апрелем отделался средний чек в Поволжье -0,5%. 

Рост же среднего чека был зафиксирован только в двух округах – на юге страны (+2,1%) и в Сибири (+1,4%). Столь серьезному снижению среднего чека в Центральном округе способствовала Москва, где за месяц чек сократился на 4,7%, остановившись на отметке в 690 рублей. Правда, по сравнению с маем прошлого года столичный показатель немного вырос - на 1,9%. А вот снижение среднего чека в Питере на -4,3% за месяц оказало не столь сильное влияние на динамику чека во всем регионе. За год средний чек в северной столице тоже значительно похудел, потеряв сразу -5,9%. В остальных миллионниках жители экономили не с таким усердием, как в столицах. Средний чек в этих городах уменьшился всего на -1% по сравнению с апрелем. Отметим, что годовая динамика и здесь отрицательная - сокращение чека составило -2%. Население городов меньших размеров также решило в мае поумерить свои покупательские аппетиты. В стотысячниках средний чек за месяц упал на -1,5%, а в «-пятисоттысячниках - на 2,4%. А вот показатели за год дали понять, что жители малых и средних городов сильно не экономили. В «стотысячниках» чек прибавил за год 3,9%, в полумиллионниках - 3,8%. Второй месяц снижается средний чек в крупноформатных магазинах. 

В мае падение оказалось примерно одинаковым как в гипермаркетах (-5,4%), так и супермаркетах (-5,3%). Дискаунтеры потеряли в размере среднего чека гораздо меньше – 1,4%. В магазинах традиционной торговли средний чек прибавил скромные 0,4%. Однако, тренд на восстановление размеров чека в этом канале продолжает развиваться после ощутимого провала предыдущих двух лет. Более явно эта тенденция просматривается в годовой динамике. Так, за год в магазинах, торгующих через прилавок, чек прибавил 11,6%. А вот в остальных каналах было зафиксировано снижение относительно мая прошлого года. В аутсайдерах здесь оказались дискаунтеры с падением среднего чека на -8,5%. Снижение чека в гипермаркетах составило -5,9%. Супермаркеты, пусть и немного, но тоже ушли в минус – на -0,3%.
Источник: Romir

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:25, 19 Марта 2019 Количество просмотров 226 просмотров
Каким был онлайн-шоппинг в России в 2018 году
Аналитики Picodi.com решили проанализировать транзакции, совершённые пользователями интернета в 2018 году.
12:46, 19 Марта 2019 Количество просмотров 249 просмотров
Расходы отдыхают после праздников
На постпраздничной после 8 Марта неделе общие расходы и размер среднего чека показали отрицательную динамику.
17:48, 15 Марта 2019 Количество просмотров 446 просмотров
Слабый пол испытывает слабость к дорогим подаркам с детства
Сеть супермаркетов детских товаров «Дочки-Сыночки» выяснила какие подарки для юных бойцов и маленьких принцесс оказались наиболее востребованы в прошедшие праздники – 23 февраля и 8 Марта.
15:25, 15 Марта 2019 Количество просмотров 785 просмотров
Ростелеком определил безопасные приложения для покупки одежды
Компания Ростелеком-Solar, национальный провайдер решений и сервисов в области кибербезопасности, представила первое исследование уровня защищенности мобильных приложений для покупки одежды.
14:25, 15 Марта 2019 Количество просмотров 470 просмотров
С какими проблемами сталкиваются предприниматели?
ВКонтакте и исследовательская компания ResearchMe провели опрос и выяснили, с какими трудностями приходится сталкиваться российским предпринимателям.


14:30, 13.06.2018 Количество просмотров 958 просмотров
Romir: средний чек продолжает снижаться
В мае 2018 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин потратил 521 рубль.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065