Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ромир: Россияне полюбили СТМ

29 Апреля 2016 Количество просмотров 2956 просмотров
1rom.jpg

В ходе очередного всероссийского опроса исследовательский холдинг Ромир задал респондентам ряд вопросов об СТМ.

Согласно материалам исследования, почти девять из десяти россиян что-то слышали о товарах, произведенных под собственными марками сетей, хотя только половина из них знают правильное значение аббревиатуры СТМ. Пятая часть опрошенных попросту назвали СТМ самыми дешевыми товарами, продаваемые в магазине. Популярность СТМ среди россиян достаточно высока. Более половины респондентов приобретают СТМ уже на протяжении полутора-двух лет. Две трети респондентов признались в том, что как минимум за поседение три месяца приобретали товары собственных торговых марок в таких категориях, как молочные продукты, крупы, кондитерские изделия, мясо и птица, чай, кофе, напитки, чистящие средства и даже алкоголь. При этом подавляющее большинство покупателей СТМ – более 90% - удовлетворены качеством товаров, продаваемых под собственными марками сетей.

Так, результаты опроса показали, что об СТМ что-то слышали большинство россиян – 87%. Однако только половина из них (44%) знает, что СТМ - это торговая марка, которая принадлежит розничной сети магазинов, в которой она продается. Каждый пятый россиянин (22%) убежден, что СТМ – это просто самые дешевые товары, которые продаются в магазине. Хотя отчасти это справедливое мнение.

Среди ошибочных убеждений распространены следующие. 12% респондентов полагают, что СТМ – это все российские товары и бренды, а еще 8% считают СТМ самыми известными марками. И каждый десятый (11%) опрошенный ответил, что СТМ – это обычные марки или бренды, под которыми продается большинство товаров в магазине.

Россиянам, знающим, что такое СТМ, был задан вопрос о покупке товаров под такими марками. Почти треть (32%) отвечавших на этот вопрос заявили, что не покупали СТМ за последние три месяца. Доля таких ответов выше среди мужчин, среди молодых россиян, респондентов с высоким уровнем дохода, жителей малых городов с населением до 100 тысяч человек.

Остальные же респонденты поделились своим опытом покупки продуктов собственных торговых марок сетей. Так, наиболее покупаемыми СТМ за последние три месяца были названы молочные продукты (31%) и крупы/макароны (31%). Каждый четвертый покупатель (24%) СТМ приобретал кондитерские изделия, а 17% - покупали охлажденную птицу и мясо под брендом сетей.

По 10% респондентов сказали, что покупали СТМ в категории чай/кофе и соки/напитки. По 9% опрошенных назвали такие категории как рыба/морепродукты, шоколад и чистящие средства. 8% респондентов приобретали масла и приправы, 7% - замороженные овощи и фрукты, 6% - косметику и средства по уходу и гигиене. Приобретение СТМ из таких категорий, как пиво (5%), крепкий алкоголь (3%) и товары для животных (1%) были отмечены незначительным числом респондентов.

Исследование показало, что покупка СТМ – это не тренд кризиса или попыток сэкономить. Более половины покупателей СТМ (56%) начали их приобретать более полтора-двух лет назад. Чуть более трети (37%) респондентов заявили, что впервые приобрели товары собственных торговых марок сетей в течение последнего полугода-года. И за последние три месяца в стан потребителей СТМ добавилось еще 7% опрошенных.

Среди давних поклонников СТМ можно отметить россиян с доходом ниже среднего, в возрасте старше 35 лет, проживающих в крупных городах с населением свыше 500 тысяч человек. Также более давнюю историю покупок СТМ имеют среди покупателей северо-западного региона страны, на Дальнем Востоке и в Сибири.

При этом абсолютное большинство респондентов (92%), имеющих опыт покупки СТМ, заявили об удовлетворенности качеством товаров, произведенных под собственными марками торговых сетей. Это означает, что дальнейшая судьба СТМ имеет все шансы на дальнейшее развитие через расширение категории и привлечение новой аудитории. 

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:01, 19 Января 2018 Количество просмотров 176 просмотров
Рынок FMCG: как поднять продажи в кризис
Как ритейлерам не ошибиться при выборе ценовой и ассортиментной политики, в интервью порталу Retail-Loyalty.org рассказывает Татьяна Пантюшева, основатель и директор по развитию коммуникационного агентства Nord Star.
11:03, 17 Января 2018 Количество просмотров 232 просмотра
Цены на европейские вина вырастут в РФ
Причина - неурожай винограда в Старом Свете в 2017 году.
17:59, 16 Января 2018 Количество просмотров 257 просмотров
Роскачество обнаружило плохой кефир
Роскачество исследовало 36 торговых марок кефира. В 19 из которых были выявлены нарушения.
11:07, 16 Января 2018 Количество просмотров 1313 просмотров
Coca-Cola запускает новый бренд в России
Компания Coca-Cola представляет новый премиальный бренд холодного чая FUZE TEA.
15:45, 11 Января 2018 Количество просмотров 239 просмотров
ЧМ-2018 поможет российскому рынку пива вырасти
Аналитики американского банковского холдинга Morgan Stanley считают, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в России летом, активизирует потребление пива.

Статьи по теме

12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 4794 просмотра
Идеальная онлайн-витрина: как оптимизировать контент для мобильных устройств
Об особенностях мобильного маркетинга в FMCG-сегменте, принципиальных отличиях представления контента на десктопных и мобильных сайтах и основных ошибках брендов при создании мобильного…
13:40, 6 Октября 2017 Количество просмотров 1257 просмотров
Андрей Даниленко: в отношениях бизнеса и власти время косметических ремонтов прошло
О наиболее острых вопросах во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, роли отраслевых ассоциаций, перспективах реформы контрольно-надзорных органов и ключевых проблемах молочной отрасли в интервью…

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2715 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 7148 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2643 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065