Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
08 Ноября 2019, 15:11
377 просмотров

Роботизация и защита данных будут сильнее всего влиять на развитие бизнеса

original.jpg
Роботизация, искусственный интеллект и защита данных окажут наибольшее влияние на развитие отечественного бизнеса в ближайшие пять лет, – таковы данные очередного выпуска исследования HSBC «Навигатор: определяя контуры бизнеса будущего», при подготовке которого мы опросили более 350 руководителей российских компаний. 

Какие инновации важны для бизнеса в России?

Почти треть опрошенных руководителей компаний в России (30%) считают, что роботизация будет оказывать существенное влияние на развитие их бизнеса в ближайшие годы. Основными преимуществами этой технологии респонденты назвали улучшение продуктивности (52%), сокращение затрат (50%), а также повышение качества продуктов и услуг (47%). Благодаря этим преимуществам роботизация производства заняла первое место в списке наиболее важных технологий для бизнеса, обогнав искусственный интеллект (27%) и защиту данных (25%).

Участники исследования также назвали интернет вещей (15%), мобильные гаджеты (13%), 3D-печать (12%), распространение сетей 5G (11%), блокчейн (10%), виртуальную реальность (7%) и распознавание лиц (6%) в числе технологий, которые с их точки зрения также стоит принимать во внимание, планируя развитие бизнеса в ближайшие пять лет.

Оптимистичные консерваторы: отечественные компании позитивно оценивают перспективы своего развития. В тоже время лишь немногие из них готовы начать процесс трансформации бизнеса

Абсолютное большинство участников исследования (78%) ожидают увеличение продаж в следующем году, при этом почти четверть из них (24%) уверены, что эта позитивная тенденция сохранится в течение ближайших пяти лет. Лишь 9% респондентов ожидают сокращение объемов продаж. По этому показателю отечественный бизнес не сильно отличается от европейского. Однако есть одно незначительное отличие: половина европейских компаний (50%) планируют в ближайшие пять лет провести существенные изменения в своей структуре для улучшения эффективности, а в России лишь 34% руководителей рассматривают возможную трансформацию бизнеса в качестве одной из тем актуальной повестки на ближайшие годы. 

Россия продолжает укреплять торговые связи с Китаем, но не забывает про Запад: несмотря на непростые отношения между Россией и США, объем торговли между странами растет

Российский бизнес сохраняет прочные деловые связи с Европой, на торговлю с которой приходится 70% товарооборота отечественных компаний. При этом Германия, на которую приходится 14% торговли, остается наиболее важным партнером для российского бизнеса в сфере международной торговли. В тройку лидеров также вошли Белоруссия и Китай, объем торговли с которым вырос в 2019 году почти на четверть (24%). Интересно отметить, что, несмотря на геополитическую неопределённость, рост торгового оборота с США увеличился с 5% в 2018 до 12% в 2019 году.

На фоне сокращения краткосрочных рисков и снижения уровня инфляции, участники опроса увереннее смотрят в будущее. Они также отмечают снижение протекционизма со стороны государства. Если в прошлом году 60% респондентов ожидали усиление политики по защите рынка, то в этом году их число сократилось до 54%. Несмотря на то, что отношение бизнеса к протекционизму начинает постепенно меняться, половина участников опроса (51%) по-прежнему считает, что такая политика со стороны государства приносит бизнесу больше плюсов, чем минусов.

Будущее у бизнеса в России зеленого цвета: российские предприниматели рассматривают устойчивое развитие в числе приоритетов на будущее

Участники опроса полагают, что инвестиции в устойчивое развитие и защиту окружающей среды принесут пользу для бизнеса в будущем. Кроме того, многие из них отметили, что в ближайшие пять лет им придется уделять больше внимания этому вопросу из-за усиления давления со сторон потребителей (46%), властей (42%) и конкурентов (35%). 

В тоже время, лишь 28% опрошенных сказали, что в ближайшие годы они смогут найти деньги на развитие этого направления в их организациях. По этому показателю руководители российских компаний отстают как от своих коллег как в Европе (45%), так и в целом по миру (35%).

Российская экономика продолжает расти, а руководители компаний оптимистичнее оценивают будущее рынка международной торговли по сравнению с коллегами из Европы и других стран, – говорит Председатель Правления  HSBC в России  Малаки Макаллистер.

Источник: HSBC

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии