Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
29 Ноября 2019, 12:25
502 просмотра

Ритейлеры: паниковать из-за закона о предустановке ПО рано

pic24.jpg
Госдума приняла закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры. Законопроект уже одобрили в Совете Федерации. Вступление в силу закона запланировано на 1 июля 2020 года.

Специально для портала retail-loyalty.org своим мнением о возможных последствиях нового закона поделились представители торговых сетей «Ситилинк» и ПОЗИТРОНИКА.

Сергей Ворзов, руководитель группы закупок по направлению сотовых телефонов и планшетов, «Ситилинк»: «До 1-го июля 2020 года у производителей устройств достаточно времени, чтоб установить российское ПО на смартфоны. Если этот софт не будет навязчивым, и пользователь сможет выбирать какие программы удалить или оставить на телефоне, то не возникнет отрицательной реакции со стороны покупателей. 
Данная законодательная мера не должна сильно осложнить жизнь ритейлерам, так как предустановка ПО происходит на этапе разработки, до поставки товара в магазин. Законопроект направлен на поддержку отечественного производителя. 
Вполне возможно, что данная мера окажет существенное влияние на дешевый сегмент смартфонов, т.к. оперативная память таких устройств не позволяет устанавливать большое количество программ».

Алексей Грибовский, генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники и бытовой техники ПОЗИТРОНИКА: «О каком-то воздействии на рынок пока рано говорить: закон ещё не подписан президентом, неизвестен список устройств и обязательных к установке программ. 
 За это время может появиться и отклониться великое множество поправок, это нормальный законотворческий процесс, поэтому я считаю, что делать далеко идущие выводы на основании заявлений отдельных депутатов — преждевременно.
Кроме того хочу отметить, что в Позитронике при продаже смартфонов мы уже устанавливаем пользователю пакет программ, облегчающих жизнь и пользование устройством. С принятием закона это будет в обязательном порядке, а не по желанию покупателя. 

Однако не все ритейлеры согласны с тем, что закон может не коснуться торговых сетей. Некоторые представители розничной торговли отмечают опасность такого непродуманного решения.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии