Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

"Детский мир" сберегут в банке

27 Октября 2010 Количество просмотров 1296 просмотров
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ОАО "Сбербанк России" о покупке 25,034% акций (25% плюс одна) ОАО "Детский мир — Центр" (развивает одноименную крупнейшую российскую розничную сеть товаров для детей), сообщило вчера ведомство. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе АФК "Система" (владеет 100% сети), на 1 ноября назначено проведение внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Детский мир — Центр", в повестке которого — утверждение увеличения уставного капитала компании путем размещения дополнительных обыкновенных акций. "В настоящий момент ведется обсуждение со Сбербанком условий его возможного участия в выкупе этой допэмиссии",— отметили в АФК "Система" и пресс-службе Сбербанка. Размер возможной эмиссии и сумму сделки в банке и корпорации не уточняют.

Как рассказал источник, знакомый с деталями переговоров, за блокпакет "Детского мира" Сбербанк готов заплатить порядка $100 млн. Текущая оценка всего бизнеса ритейлера, которую сейчас обсуждают стороны, пока находится в диапазоне $400-500 млн. "Предварительный срок закрытия сделки — до конца 2010-го. В совет директоров ритейлера войдут представители Сбербанка пропорционально купленному пакету",— добавил собеседник "Ъ".

Другой источник, близкий к АФК, отметил, что "основной причиной сделки является сложность в привлечении заемного финансирования из-за значительного текущего долга и высоких процентных ставок по его обслуживанию". Крупнейшие банки—кредиторы "Детского мира" — Райффайзенбанк, Европейский банк реконструкции и развития, Юникредит-банк. На 1 июля, по данным АФК, долг "Детского мира" составил $224 млн при выручке за полугодие $261 млн и отрицательной OIBDA — минус $4 млн (пока это самый низкий показатель среди всех потребительских активов АФК, в том числе "Интуриста", Московского банка реконструкции и развития и группы "Медси").

Группа компаний "Детский мир" объединяет сеть из 130 магазинов "Детский мир" формата супер- и гипермаркетов, оптовую компанию "С-тойз" и luxury-центр "Детская галерея "Якиманка"". Общая торговая площадь на конец второго квартала — 214 тыс. кв. м.

Привлечь инвестора для "Детского мира" АФК пытается уже давно, но, как признавались "Ъ" представители "Системы", "кризис активизировал, но усложнил этот процесс". Весной "Детскому миру" пришлось сократить количество своих поставщиков, "поскольку, как и все, сеть была вынуждена адаптироваться к кризисным условиям" (см. "Ъ" от 17 апреля 2009 года). В этот же период "Система" лишилась и знаменитого флагманского магазина сети на Лубянке (ВТБ стал владельцем 51% акций девелоперской "дочки" корпорации "Система-Галс", владеющей универмагом).

В конце прошлого года вице-президент "Системы" Феликс Евтушенков заявил, что корпорация обсуждает вариант создания совместного предприятия с иностранными ритейлерами — американской Toy R US и греческой Jumbo (см. "Ъ" от 10 декабря 2009 года), но впоследствии выяснилось, что топ-менеджер имел в виду отдаленное будущее. Для реализации всех этих планов был привлечен в качестве гендиректора экс-президент "Евросети" Алексей Чуйкин. Но он проработал в "Детском мире" чуть более полугода и в октябре покинул компанию.

"Если госбанк инвестирует в крупнейшую детскую розницу, можно говорить об особом интересе государстве к отрасли в целом и ее перспективам",— отмечает президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. По итогам 2009 года рынок детских товаров в России составил 294,194 млрд руб., сообщал летом "Детский мир". На данный момент средний расход на детские товары в российской семье равен 3,805 тыс. руб., в Европе, к примеру, он в 2,5 раза больше. По прогнозу сети, рынок будет расти не менее чем на 13% в год и к 2015-му его объем будет равен 701,262 млрд руб.
 
По материалам Коммерсантъ

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

08:29, 23 Апреля 2018 Количество просмотров 575 просмотров
М.Видео представила обзор рынка бытовой техники и электроники за 2017 год
ПАО «М.Видео», крупнейшая российская розничная сеть по торговле электроникой и бытовой техникой, входящая в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, представила обзор рынка за 2017 год.
11:05, 20 Апреля 2018 Количество просмотров 540 просмотров
Ресторанный бизнес: новые времена диктуют новые правила
Почему интерьер не определяет успеха заведения в интервью нашему журналу рассказал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.
13:43, 19 Апреля 2018 Количество просмотров 259 просмотров
Онлайн-магазин в телекоме: принципиальные отличия от традиционной розницы
Об особенностях интернет-магазина компании из телекома, а также о том, как повысить конверсию и эффективность работы с онлайн-покупателем, журнал «Retail & Loyalty» беседует с Антоном Кондратовым, коммерческим директором «Tele2 Москва».
13:22, 19 Апреля 2018 Количество просмотров 238 просмотров
Новые вызовы и новые инструменты в ритейле
Почему в России пока не прижились магазины по аналогии с Amazon Go и на какие платежные технологии нужно обратить внимание ритейлу, рассказал Дмитрий Ларин, руководитель направления Ритейл, SAS Россия/СНГ.
12:06, 19 Апреля 2018 Количество просмотров 245 просмотров
Data Insight: интернет-торговля РФ покажет 20-процентный рост в 2018 году
Исследовательское агентство Data Insight озвучило свои данные по обороту рынка онлайн-торговли за 2017 год и сделало прогноз на год текущий.

Статьи по теме

14:35, 14 Марта 2018 Количество просмотров 2422 просмотра
The Friedman Group: ритейлеры для нас бизнес-партнеры, а не клиенты
Георгий Перельман, директор The Friedman Group Russia «Нет, спасибо, я просто смотрю». 35 лет назад автор этого бестселлера и неоспоримый авторитет в мире…
14:33, 14 Марта 2018 Количество просмотров 2323 просмотра
«Голубые океаны» на рынке измерения качества сервиса или упрощенный подход?
Ольга Величко, PR-директор компании 4Service Group Технологический прогресс добавляет высокие стандарты в обслуживание клиентов,…
14:32, 14 Марта 2018 Количество просмотров 4567 просмотров
METRO: логистическая система должна быть нацелена на поиск оптимальных решений
Руслан Рыжонков, зам. генерального директора по управлению цепями поставок и логистике METRO Cash&Carry Russia О логистической инфраструктуре одной из…
14:31, 14 Марта 2018 Количество просмотров 2475 просмотров
Ресторанный бизнес: новые времена диктуют новые правила
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при…
14:30, 14 Марта 2018 Количество просмотров 3960 просмотров
Развитие программы лояльности через партнерскую сеть
Анна Гидирим, руководитель спецпроектов и программ лояльности admitad Развитие интернет-рынка не останавливается ни на один день, игрокам…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065