02.02.2015, 18:06
Количество просмотров 2381

Пять компаний, входящих в «Русьимпорт», подали заявления о банкротстве

"Русьимпорт" - первый крупный поставщик алкоголя, заявивший о несостоятельности с начала кризиса, но далеко не последний, уверены эксперты.
Пять компаний, входящих в «Русьимпорт», подали заявления о банкротстве
 - рис.1Один из старейших импортеров алкоголя "Русьимпорт", являющийся вторым по величине поставщиком французских вин в Россию, просит признать банкротом пять своих компаний. 

Заявления о признании себя банкротом подали ООО "Русьимпорт-инвест", ООО "Русьимпорт", ООО "Торговый дом "Русьимпорт"", ООО "Русьимпорт-Центр" и ООО "Торговая компания "Русьимпорт"", следует из материалов арбитражного суда Москвы. Всего в структуру "Русьимпорта", по данным его сайта, входит более 40 компаний, большинство из которых являются его региональными торговыми домами.

Как пояснили "Ъ" в "Русьимпорте", заявления о несостоятельности подавались компаниями, осуществляющими валютные операции. У региональных оптовых компаний все расчеты ведутся в рублях и валютные риски отсутствуют. "Руководство решилось на подачу заявлений в связи с тем, что стала очевидной в ближайшей перспективе невозможность выполнять обязательства перед кредиторами в полном объеме и в согласованные сроки",— заявил представитель "Русьимпорта". По его словам, в трудном финансовом положении компания оказалась в связи с ростом курса валют, в первую очередь евро: "До ноября мы делали закупки исходя из курса 47-49 рублей за евро, но так как у нас действуют отсрочки платежа и согласование увеличения цен поставок в торговые сети занимает от полутора до трех месяцев, то платить поставщикам за эти партии продукции мы вынуждены уже по курсу 80 рублей за евро. На покрытие убытков от курсовых разниц уже ушла вся прошлогодняя прибыль".

Усугубило ситуацию снижение спроса на продукцию: в январе спад продаж в рублях составил 50% к январю прошлого года, и прогнозы на ближайшие два года неутешительны, говорят в "Русьимпорте". При этом ставки по кредитам увеличены банками в одностороннем порядке с 11-12% до 23-34%, что делает невозможным привлечение заемных средств и обслуживание их на новых условиях. В "Русьимпорте" говорят, что компания продолжает поставлять и отгружать продукцию. Там рассчитывают, что в рамках процедуры финансового оздоровления удастся договориться со всеми кредиторами и спасти бизнес.

По данным таможенной статистики (имеется в распоряжении "Ъ"), в январе--ноябре 2014 года "Русьимпорт" завез в Россию 6,8 млн л вина (3% от общего импорта и восьмое место по объему поставок). При этом компания является вторым по величине импортером французских вин — 3,8 млн дал (8,7%). По данным ЕГРЮЛ, владельцами "Русьимпорт-Инвеста" являются Александр и Александра Мамедовы — 90% и 10% соответственно. Собственниками остальных компаний "Русьимпорта" указаны кипрские офшоры.

""Русьимпорт" на протяжении 20 лет задавал тон в работе с импортным алкоголем, такой системы дистрибуции не было ни у одной компании в России",— говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. По мнению председателя совета директоров виноторговой компании МБГ Ирины Фоминой, именно содержание большой сети филиалов привело к тому, что "Русьимпорт" еще в кризис 2009 года начал испытывать проблемы: "До этого они пытались перейти из сегмента недорогого вина к более премиальному, что только привело к потере части поставщиков".

"Русьимпорт" — первый крупный импортер алкоголя, подавший заявление о банкротстве после начала обвала курса рубля. В середине декабря ряд импортеров, включая Simple, Roust и "Синергию", были вынуждены на несколько дней остановить отгрузку продукции контрагентам, ожидая стабилизации на валютном рынке. Тогда же некоторые импортеры признавались "Ъ", что подняли отпускные цены на алкоголь на 20-30%. Господин Дробиз считает, что череда банкротств только начинается: в этом году, прогнозирует он, с рынка может уйти треть компаний.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ