Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Программа сертификации интернет-магазинов «Надежная покупка»

18 Июля 2012 Количество просмотров 1377 просмотров
Толковый словарь

В России появилась программа добровольной сертификации интернет-магазинов под названием «Надежная покупка». По словам Станислава Бая, руководителя компании «Трастед Сервис», создателя проекта, данная программа призвана «сориентировать потребителя на быстрорастущем рынке электронной коммерции, где доля недобросовестных магазинов достигает 20%».

Интернет-ритейлерам обладание знаком качества «Надежная покупка» поможет победить недоверие со стороны покупателей и повысить показатель конверсии, уверены создатели сервиса. Так, согласно результатам тестирования, на страницах, на которых виден знак доверия «Надежная покупка», конверсия посетителей в покупателей увеличивается на 15-20%, говорится в сообщении компании.

Компания «Трастед Сервис» создана в начале 2012 г. при поддержке KupiVIP E-Commerce Services, подразделения холдинга KupiVIP, которое занимается созданием и обслуживанием готовых интернет-магазинов. В KupiVIP подтверждают свое участие в проекте, однако сумму инвестиций в стартап не раскрывают.

По данным «Трастед Сервис», на 16 июля 2012 г. сертификацию прошли 13 интернет-проектов, среди которых онлайн-магазин ShopTime.ru (входит в холдинг KupiVIP), а также интернет-магазины брендов Mexx, Roxy, Quiksilver, TopLiga, TomTailor, которыми управляет KupiVIP E-Commerce Services. В планах холдинга сертифицировать и другие проекты – шопинг-клуб KupiVIP.ru и онлайн-бутик KupiLuxe.ru.

Чтобы получить сертификат «Надежная покупка», интернет-магазину необходимо подать заявку, после чего специалисты «Трастед Сервис» в течение месяца будут делать контрольные закупки, а также проверять сайт интернет-магазина на наличие ценовой прозрачности, предоставление достоверной информации, качество обслуживания клиентов и приватности их данных. По результатам проверок будет выдан сертификат, а также аудиторское заключение с инструкциями по оптимизации деятельности.

В интернет-магазине ShopTime.ru довольны результатами сертификации. По словам Георгия Чибисова, руководителя проекта, компания провела внутреннее тестирование. «Исследование показало, что на страницах, на которых виден знак доверия «Надежная покупка», конверсия посетителей в покупателей увеличивается на 12,3%», – отметил топ-менеджер. По его мнению, это свидетельствует об увеличении доверия со стороны покупателей.

Российскому рынку интернет-торговли необходима система сертификации, считает Дмитрий Шашкин, генеральный директор интернет-гипермаркета Mallstreet.ru. Однако, по его мнению, программа «Надежная покупка» не сможет стать реальной гарантией качества для покупателей российских онлайн-магазинов. «Это – обычный платный сервис и маркетинговый ход. Некий знак качества хорош, когда он бесплатен и независим», – пояснил топ-менеджер.

По словам Дмитрия Шашкина, разработкой независимой системы сертификации сейчас занимается Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), созданная в июне 2011 г.  и насчитывающая на данный момент 12 участников (среди них Mallstreet.ru и KupiVIP). «В рамках АКИТ планируется выработка единых стандартов обслуживания, регламентирующих сроки доставки и возврата товара, а также гарантирующих безопасность и удобство покупателю, и создание знака «trusted shops», – отметил спикер.

Мария Савина, директор по маркетингу интернет-магазина «Ютинет.Ру» считает, что сертификацией онлайн-риетйлеров должна заниматься «авторитетная интернет-ассоциация, к примеру, Региональный Общественный Центр Интернет Технологий (РОЦИТ) или Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЕК)». «Сертификат может быть гарантом качества и может увеличить конверсию, если он будет принят участниками рынка – магазинами, «Яндекс.Маркетом» и прочими каталогами, и конечно, покупателями», – подчеркнула топ-менеджер.

Проблема недоверия потребителей актуальна для небольших интернет-магазинов, комментирует Алексей Лимонов, генеральный директор интернет-магазина мебели «Мои2М.ру». Но, по мнению, топ-менеджера значок «Надежная покупка» не решит ее. «Лучший сертификат – это своя наработанная база клиентов и заслуженные отзывы от них. Пока такой «сертификат» дает только «Яндекс.Маркет» и сайты с отзывами о магазинах, коих в интернете очень много – отметил А. Лимонов.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам Retailer.Ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:45, 20 Марта 2019 Количество просмотров 546 просмотров
Сбербанк представил услугу снятия наличных в кассе магазина при безналичной оплате покупки
Сбербанк представил в рамках выставки METRO EXPO — 2019 новую услугу снятия наличных денежных средств при оплате в магазинах банковской картой Mastercard или Visa.
11:14, 20 Марта 2019 Количество просмотров 159 просмотров
Состоялась встреча представителей Почты России и ее заказчиков
12 марта в головном офисе Почты России состоялась встреча представителей почтового оператора, компании Арвато Рус и ее заказчиков - компаний электронной коммерции.
11:07, 20 Марта 2019 Количество просмотров 211 просмотров
Компании Zenden перейдут активы обувной сети Alba?
Обувной ретейлер Zenden Group получил контроль над активами конкурента — сетью ​Alba.
14:45, 19 Марта 2019 Количество просмотров 691 просмотр
Как вдохнуть жизнь в программу лояльности и не превратить ее в чудовище Франкенштейна?
За последние два года я в качестве директора «Знак-маркетинг» и немного сотрудника участвовал в создании нескольких программ лояльности. В этой статье я хотел бы обобщить опыт, полученный в проектах, Алексей Бугаев, директор агентства «Знак-маркетинг».
14:25, 19 Марта 2019 Количество просмотров 373 просмотра
Как использовать хронометраж и фотографию рабочего времени: теория и практика
Торговые сети часто сталкиваются со сложностями организации труда и его нормирования. Решение проблемы – изучение затрат рабочего времени персонала и исследование трудового процесса.

Статьи по теме

09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1031 просмотр
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 352 просмотра
Михаил Иванцов (Читай-Город): Ситуацию на книжном рынке оцениваю как позитивную
О стратегии развития сети, роли книжных магазинов в формировании культурной городской среды, ситуации на книжном рынке и литературных предпочтениях жителей различных регионов России в интервью…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 2003 просмотра
Усиление позиций: как изменится положение сетей «Бристоль», «Дикси» и «Красное и белое» в регионах после слияния
В январе 2019 года владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. По оценкам экспертов Geomatrix, новый ритейлер станет третьим…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 3798 просмотров
Диалоги на ладони: как речевая аналитика влияет на эффективность контакт-центра
Как часто, набирая номер торговой сети или банка, нам доводилось слышать: «Для улучшения качества обслуживания ваш диалог может быть записан». Однако, по статистике, прослушивается всего 2–3%…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1195 просмотров
Согреть и осветить: X5 Retail Group на пути к энергоэффективности
Действительно ли внедрение энергосберегающих технологий повысит конкурентоспособность ритейлеров, на какие технологии стоит обратить внимание тем, кто только приступает к реализации таких проектов,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065