Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
06 Апреля 2017, 16:17
1262 просмотра

Потребительская оттепель: россияне вернулись к активному шопингу

v_omskoy_oblasti_sformirovana_novaya_potrebitelskaya_korzina.jpg
Общие расходы россиян на товары повседневного спроса выросли в марте 2017 года сразу на 9% относительно февраля. Это оставляет далеко позади месячную инфляцию в 0,1%. Россияне вновь вернулись к активному шопингу. Такой вывод сделал холдинг Ромир, проведя исследование данных потребления 30 000 россиян.

Мартовский рост расходов относительно февраля объясняется, с одной стороны, так называемой низкой базой февраля за счет укороченного месяца. С другой стороны, не стоит забывать о первом весеннем празднике, к которому покупают и подарки, и дополнительные продукты для застолий. 

Доля продовольственных товаров в общей корзине россиян в марте выросла до 53% с 50% в феврале. При этом средний чек почти не изменился, потерял всего 0,6% или 3 рубля. Люди посещали магазины в поисках лучших предложений, но в итоге потратили больше, чем месяцем ранее. 

А вот годовой рост получился очень скромным и составил всего 1,2%, которые поглотила накопленная с марта прошлого года инфляция в 4,3%. Мартовские показатели индекса покупательской активности снова оказались ниже аналогичных значений последних четырех лет. 

Города и регионы

Расходы выросли во всех регионах и типах городов. Однако от округа к округу наблюдалась заметная разница в покупательской активности. Наибольший рост расходов в марте относительно февраля показали жители Южного ФО (+23,8%), Сибирского (+12,2%) и Приволжского (+10,8%). А жители Центрального (+3,3%) и Северо-Западного (+3,8%) округов оказались куда скромнее в увеличении своих трат за месяц. 

Относительно марта прошлого года картина сложилась разноликая. Так, за год жители северо-запада и юга страны увеличили своих расходы на 11,6%. Тогда как в центральных регионах в разрезе года был зафиксировано снижение объема трат на 5,9%. Минусовую динамику в разрезе года показали также покупатели Уральского и Приволжского округов. 

Жители Питера (+6,6%) оказались в марте несколько более расточительными, чем москвичи (+4%). И относительно марта прошлого года расходы питерцев (+19,8%) выросли несравнимо больше, чем в жителей столицы (+3,3%). В остальных миллионниках за месяц расходы выросли на 10,4%, а за год – на 5,7%.

В пятисоттысячниках рост расходов в марте относительно февраля оказался еще выше, чем в мегаполисах и составил +12,2%. Хотя годовой прирост трат оказался равен величине инфляции и составил +4,3%. В стотысячниках в марте покупатели потратили на 17,8% больше, чем месяцем ранее. Однако по сравнению с ситуацией годичной давности динамика оказалась отрицательной. В этом типе городов за год общие повседневные расходы сократились на 4,6%. 

Источник: Ромир

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №1 (88) 2020

будь в курсе
новостей индустрии