Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Потребители импортных лекарств сравнили их качество с отечественными аналогами

26 Июля 2018 Количество просмотров 637 просмотров
shutterstock_308368649.jpg














Почти 40% участников опроса, которые предпочитают лекарства, произведенные за рубежом, не пытаются искать им замену среди российских препаратов.

Исследовательский холдинг Romir продолжает серию ежегодных опросов, посвященных отношению россиян к отечественным и зарубежным лекарствам и импортозамещению в этой сфере.

Всего 8% участников опроса, предпочитающих лекарства из-за рубежа, смогли найти замену импортным препаратам. Важно отметить, что с 2017 года число таких респондентов сократилось в 3 раза – с 24%. Соответственно, выросло количество тех, кто не смог заменить отечественным ни один импортный препарат. Таких участников опроса оказалось 11% против 7% в 2017.

20180726_Medicine.jpg
21,5% респондентов заявили, что смогли найти замену лишь некоторым препаратам, еще 21,5% - небольшому числу самых простых лекарств. По первому варианту ответа годовая динамика оказалась незначительной – в 2017-м заместить некоторые импортные лекарства отечественными смогли 24% участников опроса. А вот число тех, кто смог перейти на самые простые российские препараты, немного выросло – с 18% в 2017-м году.

Однако больше всего участников опроса – 38% - заявили, что и не пытаются найти замену, так как в принципе предпочитают импортные препараты. Стоит отметить, что число таких респондентов по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось. В 2017-м такой ответ выбрали всего 27%.

Вероятно, рост этой группы респондентов в 2018 году связан с решением Госдумы исключить запрет на импорт лекарств из законопроекта о контрсанкциях. Об этом стало известно в середине мая. Вопрос об ограничении ввоза препаратов из стран, поддержавших антироссийские санкции, обсуждался в течение всего последнего года. Стоит отметить, что против выступали врачи, общественные деятели и даже чиновники Минздрава. В частности, его глава Вероника Скворцова не раз отмечала, что Россия пока не может отказаться от оригинальных зарубежных лекарств и медикаментов, которые не имеют аналогов в нашей стране.

«Очевидно, что на фоне этих дискуссий большее количество граждан заранее пыталось найти замену привычным препаратам. Однако после того, как пункт исключили из проекта документа, необходимость в этом отпала, - комментирует ситуацию президент исследовательского холдинга Romir, доктор социологических наук Андрей Милёхин. - Более того, данные опроса указывают на тревожную для российских производителей тенденцию. Те, кто пытался перейти на лекарства отечественного производства, за время поисков разочаровались в их качестве».

Только 4% из пытавшихся найти российские аналоги теперь считают отечественные лекарства более качественными, чем зарубежные, к которым они привыкли. Еще год назад тех, кто выбирал этот вариант ответа, было больше в 4 раза – 17%. Количество тех, кто признаёт превосходство зарубежных препаратов, возросло с 23% до 59%. А вот группа респондентов, которая полагает, что качество импортных и отечественных лекарств идентично, напротив, сократилась - с 60% до 36%. 

С учетом данных исследования, можно констатировать, что решение об исключении запрета на ввоз ряда лекарств иностранного производства из законопроекта о контрсанкциях выглядит более чем логичным. Ведь, как полагает 35% россиян, у тех, кому необходимы эти лекарства, в случае эмбарго возникли бы серьезные проблемы. Еще 33% уверены, что трудности могли бы возникнуть. И только 32% считают, что для большинства не изменилось бы ничего, поскольку замену импортных препаратам несложно найти.

Источник: Romir

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

12:15, 16 Августа 2019 Количество просмотров 214 просмотров
Как защищают свои дома россияне с помощью умных решений: аналитика OZON
За первое полугодие 2019 года спрос на устройства в категории “Умный дом и безопасность” на Ozon вырос в 10 раз.
12:00, 16 Августа 2019 Количество просмотров 204 просмотра
Ростат: какие продукты чаще всего покупают россияне?
По данным Ростата, жители России уменьшили потребление картофеля, хлебных продуктов, молока и молочных продуктов и стали потреблять больше фруктов, ягод, овощей и бахчевых.
09:49, 16 Августа 2019 Количество просмотров 149 просмотров
Какое мясо пользуется наибольшим спросом в рознице?
ОФД «Такском» сравнил продажи мяса в стране в августе этого года с аналогичным месяцем прошлого. Продажи этого продукта и цена  за это время увеличились на 5%.
13:19, 15 Августа 2019 Количество просмотров 199 просмотров
Каждый пятый молодой заказчик бизнес-телефонии работает в сфере торговли
Эксперты «Манго Телеком» проанализировали молодежный сегмент аудитории заказчиков бизнес-телефонии, чтобы определить, какие направления привлекают начинающих предпринимателей.
11:01, 15 Августа 2019 Количество просмотров 150 просмотров
Romir: Food Index в июле прибавил процент
Согласно расчетам Romir в июле общие расходы среднестатистической российской семьи составили 66,9 тыс. руб., из которых доля затрат на продукты питания оказалась равна 21,1 тыс. руб. или 31,5% от общих месячных трат.


09:30, 16.08.2018 Количество просмотров 677 просмотров
Индекс свободных денег Ромир понизился
После рекордного скачка в июле снижение составило около 10%. Несмотря на то, что динамика понижения для июля стандартна, обычно показатели падают гораздо заметнее.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Конференция «ИТ в ритейле»
Антиконференция для FMCG
Управление магазином 2019
"Тепличные комплексы России и СНГ 2019"
Бизнес–форум 1С:ERP 2019
Конференция «ИТ в ритейле»
Антиконференция для FMCG
Управление магазином 2019
"Тепличные комплексы России и СНГ 2019"
Бизнес–форум 1С:ERP 2019

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065