Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
26 Марта 2019, 14:00
923 просмотра

Поститься оказалось дорого

Untitled-2.jpgСоблюдать Великий Пост в 2019 году стало дороже. Специалисты СКБ Контур проанализировали более 40 млн кассовых чеков за первые две недели поста и сравнили их с аналогичным периодом 2018 года. Аналитики Контур.ОФД нашли два федеральных округа, в которых стабильно держат Великий Пост.

Крупы и хлопья

За первые две недели поста россияне купили крупы и хлопьев в сумме более чем на 148 млн рублей - это на 5% больше, чем в 2018 году, несмотря на то что средняя стоимость за 1 килограмм крупы выросла на 6%. При этом с началом поста 1 кг крупы подешевел на 2% и составил 40 рублей.

В 2019 году люди выбирают более бюджетные варианты продукции. Средний чек на покупки круп по сравнению с 2018 годом снизился на 52%. Количество купленных килограммов увеличилось всего на 3%. 

Лидером среди любителей круп и хлопьев стал Приволжский Федеральный Округ. За первые две недели Великого Поста жители округа потратили на крупы почти 30 миллионов рублей, и купили более 10 тысяч тонн круп. Это на 12% больше чем за две недели до Поста.

Второе место по потреблению круп и хлопьев занимает Дальневосточный федеральный округ. Здесь жители купили около 550 тонн продукции. За первые две недели поста приобретено на 2% больше крупы, чем до Масленицы. Округ лидирует по средней стоимости килограмма крупы – почти 60 рублей. 

Тройку лидеров по потреблению замыкает Центральный федеральный округ – более 500 тонн круп и хлопьев было продано. Это на 15% больше чем в 2018 году. За 1 килограмм крупы здесь в среднем нужно заплатить 52 рубля.

Самая дешевая крупа продается в Южном федеральном округе. Средняя стоимость одного килограмма продукции здесь составляет 35 рублей.

Значительнее всего продажи снизились в Северо-Западном федеральном округе. В этом регионе выручка торговых точек за крупы снизилась на 3% и составила 8,5 миллионов рублей.

Овощи

Спрос на овощи изменился несильно. За две недели Поста россияне купили всего на 2% больше овощей, чем до Поста — 7 тысяч тонн. А вот выручка магазинов, торгующих овощами, значительно увеличились – на 13% по сравнению с двумя неделями до поста, и составила почти 420 миллионов рублей. Стоимость выросла на 12% и составила 60 рублей в среднем по стране.

Лидером по росту спроса на овощи стал Уральский федеральный округ. Жители округа за первые две недели поста купили 1,5 тысячи тонн овощей. Это на 28% больше, чем до поста. Средняя стоимость килограмма продукции выросла на 3% по сравнению с периодом до поста, и на 19% по сравнению с 2018 годом. 

Лидером по росту средней стоимости стал Центральный федеральный округ. – За месяц стоимость подскочила на 20% и составила более 60 рублей за килограмм овощей (огурцов, помидоров, цветной капусты, картофеля и т.д.) По сравнению с аналогичным периодом 2018 года стоимость увеличилась на 8%, а количество покупок уменьшилось на 6%.
Самое сильное падение зафиксировано в Приволжском федеральном округе. Там частота покупок овощей снизилась на 12%, а средняя стоимость килограмма продукции увеличилась на 18% по сравнению с серединой февраля 2019 года. 

Держать Великий Пост по сравнению с 2018 годом стало значительно дороже: средняя стоимость крупы выросла на 6%, хлеба —4%, а овощей — на 14%. Но Уральский федеральный округ и Сибирский федеральный округ — лидеры по соблюдению Поста. В этих регионах спрос на постные продукты растет, несмотря на увеличение цен. 

Источник: СКБ Контур

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии