Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Почта России» вернет магазинам посылки, заказанные мошенниками

10 Августа 2012 Количество просмотров 761 просмотр
Толковый словарь

«Почта России» договорилась с компанией-посредником американских интернет-магазинов о возврате с российской территории посылок, заказанных мошенниками. Об этом журналистам рассказала руководитель департамента международной почты Вероника Богданович. Американским интернет-магазинам будут возвращать отправления, оплаченные с помощью украденных номеров банковских карт.

Российское почтовое ведомство и американский интернет-сервис Shopfans, позволяющий россиянам делать покупки в web-магазинах США, договорились о совместных действиях при обнаружении подозрительных посылок. По словам Вероники Богданович, процедура будет организована следующем образом. Когда держатель карты обнаружил, что с его счета списаны средства, он обращается в банк, выпустивший карточку. Банк через Shopfans информирует о мошеннической покупке почту, та останавливает пересылку заказа (если его еще не выдали) и возвращает его магазину. Другой почтовый сервис, работающий на территории РФ, не имеет таких договоренностей с зарубежными web-магазинами и не возвращает им заказы. Раньше по запросам от банков интернет-магазины возвращали обманутым держателям карт деньги, но товар вернуть не удавалось.

По подсчетам процессинговой компании CyberSource Corporation, доля подозрительных заказов с международной доставкой в 2011 г. превысила 7% от общего числа таких покупок. Большая часть нарушений приходится на Россию, Украину и Белоруссию. В 2011 г. потери online-магазинов США из-за действий мошенников составили 3,4 млрд долл. США около 1% совокупной выручки.

Как рассказала Вероника Богданович, отслеживание посылок из США в тестовом режиме запустили в июле. За время работы удалось вернуть шесть заказов, оплаченных мошенниками.

«Инициатива хорошая, но кажется, что сделать это могла только «Почта России», – только у них сроки доставки заказа позволяют дождаться заявления о мошенничестве от владельца карты. А если доставка происходит в течение 3-5 дней, как в DHL и других экспресс-службах?» – отмечает коммерческий директор системы мобильных платежей MOBI.Деньги Петр Татищев.

В DHL журналистам подтвердили, что в этой компании нет подобной службы возврата отправлений. Эта компания сотрудничает с небольшим количеством интернет-магазинов

По словам П. Татищева, крупные российские банки стараются вернуть деньги клиенту в течение двух недель после заявления о незаконном списании, однако небольшие банки могут растянуть этот процесс на несколько месяцев. За это время посылку успеют доставить.

Для эффективной работы проекта, по словам эксперта, требуется соблюдение cлишком многих условий, в том числе оперативное взаимодействие торговых площадок и банков, а они друг с другом не договаривались.

Участники рынка отмечают, что проблема мошеннических заказов актуальна только для зарубежных торговых площадок. Александр Кулебякин, директор по маркетингу платежной системы PayU, говорит, что у российских большая часть товара оплачивается при получении и мошенничества с оплатой покупок в интернете носят единичный характер. В PayU в год блокируют одну-две такие транзакции. Генеральный директор «Молоток.Ру» Игорь Тарасенко также говорит о разовых случаях мошенничеств, которые успевает отследить и предотвратить служба безопасности ресурса своими силами.

В целом же представители российской онлайн-торговли положительно оценивают инициативу «Почты России», отмечая, что успех будет зависеть от качества реализации стратегии.

«Россия – одна из немногих стран, куда, например, до сих пор не доставляет товары интернет-магазин Amazon.com. Основная причина именно в отсутствии быстрых цивилизованных методов оплаты и доставки. Если «Почта» последовательно реализует стратегию поддержки интернет-торговли, рано или поздно западные интернет-магазины станут с большим доверием относиться к покупателям из нашей страны», – отмечает генеральный директор торговой площадки «Оптор» Игорь Карпачев.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty и Безопасность

 

По материалам «Известия» и Retailer.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

13:31, 16 Ноября 2018 Количество просмотров 172 просмотра
ИКЕА открыла дизайн-студию аксессуаров в ТРЦ «Афимолл Сити»
В Москве начала работу третья Дизайн-студия ИКЕА – магазин малого формата открылся в ТРЦ «Афимолл Сити» недалеко от станций метро «Деловой центр», «Выставочная» и «Международная».
09:31, 16 Ноября 2018 Количество просмотров 166 просмотров
Яндекс.Еда запустила доставку пиццы из «Папа Джонс»
16 ноября к сервису доставки готовых блюд Яндекс.Еда подключились рестораны «Папа Джонс» — одной из крупнейших сетей пиццерий в России и в мире. В течение месяца Яндекс.Еда станет эксклюзивным онлайн-сервисом для заказа из ресторанов сети.
18:44, 13 Ноября 2018 Количество просмотров 191 просмотр
Мировые лидеры e-commerce соберутся в Москве
16 ноября Mail.Ru Group впервые проведет в Москве большую конференцию, посвященную электронной торговле - FuturEcommerce.
14:00, 13 Ноября 2018 Количество просмотров 211 просмотров
Чистка рынка: обелят ли российскую розницу новые поправки в Закон о защите прав потребителей?
В России всех онлайн-ритейлеров, без скидки на объем продаж и доходы, скоро обяжут принимать банковские карты. Чем это грозит небольшим представителям рынка, читайте в новой статье нашего журнала.
14:25, 12 Ноября 2018 Количество просмотров 292 просмотра
Гарри Фридман: Как начать продажу?
Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO, The Friedman Group, рассказывает, как установить с клиентом доверительные отношения и закрыть сделку.

Статьи по теме

10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 574 просмотра
Чистка рынка: обелят ли российскую розницу новые поправки в Закон о защите прав потребителей?
История законодательных усилий, направленных на то, чтобы обязать всех ритейлеров принимать к оплате банковские карты, похоже, близится к логическому завершению. В начале октября председатель…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 782 просмотра
StoreOnline от DATAPHONE: кейс MELON FASHION GROUP
Быстрый темп жизни и активное развитие информационных технологий направляют любую компанию к упрощению и ускорению процессов. И если раньше смартфон считался средством для межличностных…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 199 просмотров
Андрей Даниленко: пора прекратить дискредитацию отечественных производителей
Об изменениях во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, ключевых задачах, стоящих перед отраслью, и перспективах систем маркировки готовой молочной продукции рассказывает Андрей Даниленко,…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 190 просмотров
Gloria Jeans: особенности контроля качества на рынке fast fashion
Об особенностях производственной инфраструктуры, работе с поставщиками, процедурах контроля качества на внешних и собственных предприятиях рассказывает Джорджио Бецци, управляющий директор по…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 202 просмотра
Справедливая цена платежа: кто оплатит решение вопроса?
Поскольку «справедливость» и обоснованность тарифов – те вопросы, с которыми профессиональному сообществу и регуляторам со всей очевидностью предстоит серьезно работать в этом и следующем годах,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065