Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Почта России» вернет магазинам посылки, заказанные мошенниками

10 Августа 2012 Количество просмотров 805 просмотров
Толковый словарь

«Почта России» договорилась с компанией-посредником американских интернет-магазинов о возврате с российской территории посылок, заказанных мошенниками. Об этом журналистам рассказала руководитель департамента международной почты Вероника Богданович. Американским интернет-магазинам будут возвращать отправления, оплаченные с помощью украденных номеров банковских карт.

Российское почтовое ведомство и американский интернет-сервис Shopfans, позволяющий россиянам делать покупки в web-магазинах США, договорились о совместных действиях при обнаружении подозрительных посылок. По словам Вероники Богданович, процедура будет организована следующем образом. Когда держатель карты обнаружил, что с его счета списаны средства, он обращается в банк, выпустивший карточку. Банк через Shopfans информирует о мошеннической покупке почту, та останавливает пересылку заказа (если его еще не выдали) и возвращает его магазину. Другой почтовый сервис, работающий на территории РФ, не имеет таких договоренностей с зарубежными web-магазинами и не возвращает им заказы. Раньше по запросам от банков интернет-магазины возвращали обманутым держателям карт деньги, но товар вернуть не удавалось.

По подсчетам процессинговой компании CyberSource Corporation, доля подозрительных заказов с международной доставкой в 2011 г. превысила 7% от общего числа таких покупок. Большая часть нарушений приходится на Россию, Украину и Белоруссию. В 2011 г. потери online-магазинов США из-за действий мошенников составили 3,4 млрд долл. США около 1% совокупной выручки.

Как рассказала Вероника Богданович, отслеживание посылок из США в тестовом режиме запустили в июле. За время работы удалось вернуть шесть заказов, оплаченных мошенниками.

«Инициатива хорошая, но кажется, что сделать это могла только «Почта России», – только у них сроки доставки заказа позволяют дождаться заявления о мошенничестве от владельца карты. А если доставка происходит в течение 3-5 дней, как в DHL и других экспресс-службах?» – отмечает коммерческий директор системы мобильных платежей MOBI.Деньги Петр Татищев.

В DHL журналистам подтвердили, что в этой компании нет подобной службы возврата отправлений. Эта компания сотрудничает с небольшим количеством интернет-магазинов

По словам П. Татищева, крупные российские банки стараются вернуть деньги клиенту в течение двух недель после заявления о незаконном списании, однако небольшие банки могут растянуть этот процесс на несколько месяцев. За это время посылку успеют доставить.

Для эффективной работы проекта, по словам эксперта, требуется соблюдение cлишком многих условий, в том числе оперативное взаимодействие торговых площадок и банков, а они друг с другом не договаривались.

Участники рынка отмечают, что проблема мошеннических заказов актуальна только для зарубежных торговых площадок. Александр Кулебякин, директор по маркетингу платежной системы PayU, говорит, что у российских большая часть товара оплачивается при получении и мошенничества с оплатой покупок в интернете носят единичный характер. В PayU в год блокируют одну-две такие транзакции. Генеральный директор «Молоток.Ру» Игорь Тарасенко также говорит о разовых случаях мошенничеств, которые успевает отследить и предотвратить служба безопасности ресурса своими силами.

В целом же представители российской онлайн-торговли положительно оценивают инициативу «Почты России», отмечая, что успех будет зависеть от качества реализации стратегии.

«Россия – одна из немногих стран, куда, например, до сих пор не доставляет товары интернет-магазин Amazon.com. Основная причина именно в отсутствии быстрых цивилизованных методов оплаты и доставки. Если «Почта» последовательно реализует стратегию поддержки интернет-торговли, рано или поздно западные интернет-магазины станут с большим доверием относиться к покупателям из нашей страны», – отмечает генеральный директор торговой площадки «Оптор» Игорь Карпачев.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

 

По материалам «Известия» и Retailer.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:45, 20 Марта 2019 Количество просмотров 389 просмотров
Сбербанк представил услугу снятия наличных в кассе магазина при безналичной оплате покупки
Сбербанк представил в рамках выставки METRO EXPO — 2019 новую услугу снятия наличных денежных средств при оплате в магазинах банковской картой Mastercard или Visa.
11:14, 20 Марта 2019 Количество просмотров 129 просмотров
Состоялась встреча представителей Почты России и ее заказчиков
12 марта в головном офисе Почты России состоялась встреча представителей почтового оператора, компании Арвато Рус и ее заказчиков - компаний электронной коммерции.
11:07, 20 Марта 2019 Количество просмотров 175 просмотров
Компании Zenden перейдут активы обувной сети Alba?
Обувной ретейлер Zenden Group получил контроль над активами конкурента — сетью ​Alba.
14:45, 19 Марта 2019 Количество просмотров 665 просмотров
Как вдохнуть жизнь в программу лояльности и не превратить ее в чудовище Франкенштейна?
За последние два года я в качестве директора «Знак-маркетинг» и немного сотрудника участвовал в создании нескольких программ лояльности. В этой статье я хотел бы обобщить опыт, полученный в проектах, Алексей Бугаев, директор агентства «Знак-маркетинг».
14:25, 19 Марта 2019 Количество просмотров 350 просмотров
Как использовать хронометраж и фотографию рабочего времени: теория и практика
Торговые сети часто сталкиваются со сложностями организации труда и его нормирования. Решение проблемы – изучение затрат рабочего времени персонала и исследование трудового процесса.

Статьи по теме

09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1005 просмотров
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 323 просмотра
Михаил Иванцов (Читай-Город): Ситуацию на книжном рынке оцениваю как позитивную
О стратегии развития сети, роли книжных магазинов в формировании культурной городской среды, ситуации на книжном рынке и литературных предпочтениях жителей различных регионов России в интервью…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1951 просмотр
Усиление позиций: как изменится положение сетей «Бристоль», «Дикси» и «Красное и белое» в регионах после слияния
В январе 2019 года владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. По оценкам экспертов Geomatrix, новый ритейлер станет третьим…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 3516 просмотров
Диалоги на ладони: как речевая аналитика влияет на эффективность контакт-центра
Как часто, набирая номер торговой сети или банка, нам доводилось слышать: «Для улучшения качества обслуживания ваш диалог может быть записан». Однако, по статистике, прослушивается всего 2–3%…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1142 просмотра
Согреть и осветить: X5 Retail Group на пути к энергоэффективности
Действительно ли внедрение энергосберегающих технологий повысит конкурентоспособность ритейлеров, на какие технологии стоит обратить внимание тем, кто только приступает к реализации таких проектов,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065